Accessibility links

«В абхазском политическом пространстве происходит смена поколений. Этот закономерный процесс сопровождается рождением новых партий и общественных организаций. Рауль Хаджимба останется в истории как последний из президентов, сформировавшихся при советской власти», – пишет журналист Надежда Венедиктова. Сайт «Асаркьа» публикует ее статью.

По мнению Надежды Венедиктовой, партийная борьба будет ужесточаться, в том числе на идеологическом уровне, а для этого стране нужна постоянная дискуссионная площадка, где лидеры смогут произносить вдохновенные речи не только перед своими сторонниками. «Если люди увидят, что идет серьезная умственная работа с привлечением всех заинтересованных сил, если вместо личных амбиций на поверхности окажется совместный интеллектуальный продукт с выверенными рекомендациями, общество, может быть, поверит в то, что политическая элита Абхазии, наконец, занялась нужным делом, а не просто перетягиванием каната», – считает Надежда Венедиктова.

27 сентября 2015 года исполняется ровно год со дня вступления в должность президента Абхазии Рауля Хаджимба. Советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия на страницах «Нужной газеты» пишет о том, что удалось сделать, а что нет за этот год. По его словам, новыми властями страны исполняется и перевыполняется бюджет, правительство страны работает в обычном рабочем режиме. Подписанное в ноябре 2014 года новое соглашение с Российской Федерацией явилось импульсом в развитии Абхазии, предопределило новые отношения между двумя странами.

Беслан Кобахия отметил высокую активность президента, график работы которого чрезвычайно напряжен. «И это характеризует руководителя страны как человека, который пытается лично разобраться во всех нюансах нынешней жизни Абхазии. Считаю, что власть страны ведет себя открыто, доступно и любой человек в нашей стране может свободно выражать свою позицию, доводить ее до сведения всего руководства страны. Аналогично выстроена работа средств массовой информации, предоставляющая возможность выступлений всех участников политического процесса в Абхазии. В текущем году руководству Абхазии удалось перевыполнить бюджет страны. Происходит это не в самых благоприятных экономических условиях окружающего мира и в условиях непоступления денег из России по инвестиционным программам», – пишет Беслан Кобахия.

Общество, по его словам, ждет реформ, которые позволят кардинально изменить управленческую модель в Абхазии. Кобахия считает, что кредит доверия к руководству страны по-прежнему высок. «Но нужно помнить, что он не бесконечен. Пора, наконец, приступить от слов к делу. Весь этот год работали различные структуры и отдельные политики над подготовкой плана реформ», – отметил Беслан Кобахия.

«Процедура независимой оценки деятельности тех или иных организаций и проверка бухгалтерского учета крайне востребована. Если в России это направление развито, то в условиях Абхазии пока речь идет только о стадии становления. Министерство финансов является лицензирующим органом», – приводит слова министра финансов Амры Кварандзия газета «Акуа/Сухум». Уже создан закон Республики Абхазия «Об аудите», однако не разработаны инструменты по его внедрению. Есть и другая, не менее важная полезная сторона развитой аудиторской системы – инвестиционный климат.

Заместитель главы администрации столицы Леон Кварчия считает, что без достоверной системы учета и отчетности невозможно проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности как на микро-, так и на макроуровне, что делает невозможным разработку долгосрочных прогнозов и программ социально-экономического развития.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG