Accessibility links

Дело Угулава стало прецедентом


Сегодня днем в Тбилисском городском суде возобновились слушания по резонансному делу об убийстве жителя грузинской столицы 25-летнего Лаши Махарадзе. На скамье подсудимых – Георгий Окропиридзе

Сегодня днем в Тбилисском городском суде возобновились слушания по резонансному делу об убийстве жителя грузинской столицы 25-летнего Лаши Махарадзе. На скамье подсудимых – Георгий Окропиридзе

Постановление Конституционного суда Грузии, которое было вынесено на основании иска бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава, распространяется на всех заключенных, заявляют грузинские конституционалисты. Речь идет об аннулировании нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшей оставлять подсудимого в предварительном заключении больше девяти месяцев. Сегодня отменой этой нормы попытались воспользоваться адвокаты других заключенных, которым в течение девяти месяцев так и не был вынесен приговор.

Сегодня днем в Тбилисском городском суде возобновились слушания по резонансному делу об убийстве жителя грузинской столицы 25-летнего Лаши Махарадзе. На скамье подсудимых – Георгий Окропиридзе. Преступление было совершено в сентябре прошлого года, спустя несколько дней после убийства полиция задержала обвиняемого. В виде меры пресечения для Окропиридзе суд избрал предварительное заключение. В июне этого года окончательный вердикт обвиняемому должен был вынести суд присяжных. Совещание коллегии продолжалось 13 часов, но к общему решению присяжные заседатели так и не пришли. В результате Окропиридзе остался за решеткой, а срок его предварительного заключения перевалил уже за 12 месяцев. При этом, когда ему будет вынесен приговор, остается неясным.

Сегодня адвокаты Окропиридзе подали в суд ходатайство об его освобождении из-под стражи на время следствия. Основанием стало постановление Конституционного суда, которое было вынесено по иску бывшего мэра грузинской столицы Гиги Угулава. В соответствии с решением КС, принятым позавчера ночью, срок предварительного заключения подсудимого не должен превышать девяти месяцев. И судья обязан это учесть, говорит адвокат Давид Модебадзе.

«Решение Конституционного суда Грузии не было вынесено в отношении конкретно какого-либо одного человека. Когда КС признает неконституционной ту или иную норму Уголовно-процессуального кодекса, то это изменение должно коснуться всех обвиняемых, на которых распространяется эта норма. В том числе и Георгия Окропиридзе. Если судья не удовлетворит наше ходатайство, то, значит, он не разделяет постановление КС и тем самым нарушает закон», – говорит адвокат.

Категорически против освобождения Окропиридзе выступает сторона обвинения. Несмотря на то что прокурор Давид Непаридзе согласен с тем, что постановление Конституционного суда распространяется на всех заключенных, тем не менее, по его словам, к случаю с Окропиридзе это не относится, и вот почему:

«Конституционный суд не исключает возможности содержания под стражей более девяти месяцев в некоторых случаях, например, как в случае с Георгием Окропиридзе. Дело в том, что повторное предварительное заключение допускается тогда, когда обвиняемому предъявляют новые обвинения в то время, как в отношении него уже используется мера пресечения в виде ограничения свободы», – сказал адвокат и напомнил, что летом этого года Окропиридзе было предъявлено обвинение в даче ложных показаний. К тому же обвиняемый ранее был судим за покушение на убийство, и нахождение его на свободе может представлять угрозу окружающим и истцам.

Позицию прокурора разделяет грузинский конституционалист Вахушти Менабде. Однако, по словам конституционалиста, в таком случае действует принцип поглощения сроков, который был признан Конституционным судом действительным.

«Например, мне предъявили обвинение в убийстве и избрали меру пресечения в виде предварительного заключения. И вот к третьему месяцу, допустим, следствие выясняет, что я еще совершил и кражу, и мне предъявляют уже второе обвинение. В таком случае КС допускает, чтобы сторона обвинения требовала очередного предварительного заключения, и если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, то в итоге добавляется еще девять месяцев. Но в этом случае вступает в силу принцип поглощения, а не суммирования сроков. То есть новые девять месяцев добавятся лишь к тем трем месяцам, которые мне уже пришлось отсидеть. А значит, в целом я проведу в предварительном заключении не 18 месяцев, а 12», – объяснил Менабде.

При этом конституционалист не скрывает, что прокуроры порой не отказываются от возможности искусственно увеличить сроки пребывания обвиняемого в предварительном заключении. Например, если становится известно еще об одном преступлении на третьем месяце, то прокуратура вполне может предъявить обвинение на восьмом, значительно растянув таким образом сроки предварительного содержания под стражей. Но в этом случае, по словам Менабде, Конституционный суд позволяет общим судам изучать состояние дел в прокуратуре, чтобы не дать возможности стороне обвинения искусственно затягивать процесс.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG