Accessibility links

Санкции Бибилову не помеха


Анатолий Бибилов говорит, что горд тем, что оказался в почетном списке. Он указывает на плохую информированность украинских властей и отмечает, что не намерен пересматривать отношения с руководством ДНР и ЛНР

Анатолий Бибилов говорит, что горд тем, что оказался в почетном списке. Он указывает на плохую информированность украинских властей и отмечает, что не намерен пересматривать отношения с руководством ДНР и ЛНР

В санкционный список, утвержденный на днях президентом Украины Петром Порошенко, попал и спикер югоосетинского парламента. Анатолию Бибилову отныне запрещен въезд в страну сроком на один год, а также блокируются все его активы, если таковые имеются на территории Украины.

В санкционный список Украины попали почти 400 физических и более 100 юридических лиц. Под номером 20 здесь значится и председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. Правда, в документе отмечается, что гражданин России 1970 года рождения Анатолий Бибилов – депутат Госдумы РФ и член фракции «Единая Россия». Бибилов стал единственным гражданином Южной Осетии, которого украинские власти внесли в черный список. Спикер югоосетинского парламента признан лицом, создающим «реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины», который способствует «террористической деятельности и/или нарушает права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводит к оккупации территорий». Под это определение Бибилов, видимо, попал из-за неоднократных визитов в Крым и ДНР, которые Украина считает своими оккупированными территориями. Например, в ноябре 2014 года спикер югоосетинского парламента наблюдал за выборами главы республики в Донецке, после активно налаживал контакты с ДНР и ЛНР.

Анатолий Бибилов говорит, что горд тем, что оказался в почетном списке. Он указывает на плохую информированность украинских властей и отмечает, что не намерен пересматривать отношения с руководством ДНР и ЛНР:

«Я узнал из СМИ, от наших информационщиков, которые отслеживают публикации в интернете. Для меня это было, с одной стороны, удивительно, с другой – нет никакого удивления, потому что в неадекватности этих ребят и так не было никаких сомнений, а теперь они и вовсе полностью отпали. Можно сказать, это диагноз.

– Вы полагаете, что попали в этот список, потому что посещали Крым и контактируете с руководством ДНР и ЛНР?

– Без сомнения. Я часто посещал Крым, и у меня прекрасные отношения с руководством Крыма. Естественно, у меня прекрасные отношения и с руководством ДНР И ЛНР, я присутствовал там на выборах. Смешно, киевские власти не владеют достоверной информацией и указывают меня как депутата Госдумы от фракции «Единая Россия». Без сомнения, у меня на Украине есть прекрасные друзья, и я не хочу и не буду прерывать дружбу с ними, прекращать свои отношения, прерывать связи из-за каких-то санкций. В моих планах посещать Украину нет. Посещать ДНР и ЛНР я буду так же, как и российский Крым… Для меня это в какой-то степени предмет гордости, что я нахожусь в сообществе с такими выдающимися людьми, я этим горжусь. Все задачи, которые поставлены президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым в отношении ДНР и ЛНР, работают, действуют. Все те намерения, которые есть, будут достигнуты, и отношения ДНР и ЛНР с Южной Осетией выйдут на качественно новый уровень, несмотря на санкции, которые вводятся».

Югоосетинский политолог Юрий Вазагов отмечает, что Киев не может не раздражать активная деятельность председателя югоосетинского парламента по установлению межгосударственных отношений с ДНР И ЛНР:

«Наиболее тесные контакты с ДНР и ЛНР поддерживает Бибилов. Он часто там бывает. И вопросы налаживания взаимоотношений с этими республиками спикер лоббирует на уровне парламента. Понятно, что есть указания со стороны президента республики Леонида Тибилова, но и со стороны парламента ведется определенная работа по подписанию межгосударственных соглашений, налаживанию дипотношений, установлению экономических связей. Бибилов принимает в этом непосредственное участие, плюс регулярно совершает визиты в эти республики. Соответственно, это не прошло мимо киевских властей, и последовала такая реакция. Правда, достаточно карикатурная – его называют депутатом Госдумы России».

Политику югоосетинских властей в отношении ДНР и ЛНР поддерживает большинство граждан республики, говорит югоосетинский поэт и общественный деятель Тенгиз Догузов:

«Никакие санкции ему не помешают, потому что он человек очень настойчивый и будет следовать тому курсу, который избрал. Эти санкции вводят Запад, Украина и Грузия против своих оппонентов, но Бибилову они не помеха».

По мнению Догузова, Украина проводит в отношении ДНР и ЛНР такую же политику, как Грузия в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG