Accessibility links

Сегодня в Армении празднуют 24-ю годовщину провозглашения независимости.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения. По постановлению Верховного Совета Армении от 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности.

21 сентября 1991 года народ Армении подавляющим большинством проголосовал за выход из состава СССР и создание независимого государства.

По случаю 24-й годовщины независимости Республики Армения в республике запланирован ряд торжественных мероприятий. День является нерабочим.

А накануне в здании Национального академического театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна состоялся грандиозный концерт музыкального проекта Jazz Parking, посвященный Дню независимости Армении

По случаю Дня независимости Армении президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в сопровождении высшего руководства республики сегодня посетили военный пантеон «Ераблур», где отдали дань уважения памяти воинов, отдавших свои жизни за свободу родины, сообщает пресс-служба президента Армении.

Военный пантеон «Ераблур» посетили также начальник полиции Владимир Гаспарян, начальник СНБ Горик Акопян, министры обороны Армении и Нагорного Карабаха Сейран Оганян и Левон Мнацаканян, спикер парламента Армении Галуст Саакян и другие высокопоставленные чиновники.

С поздравительным посланием по случаю Дня независимости выступил Католикос всех армян Гарегин Второй.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в своем послании Католикос поздравил народ Армении и армян по всему миру с Днем Независимости. «Это исторический день. В 1991 году наш народ достиг своей вековой мечты - жить свободно и независимо, и, преодолев трудности войны и блокады, с высокой сознательностью и неотступной борьбой укрепил основы нашего государства», - отмечается в послании. По словам Патриарха, День независимости – это повод переоценить пройденный путь и с новым рвением развивать свою страну.

В связи с Днем независимости поздравительное послание президенту Сержу Саргсяну направил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

«Сердечно поздравляю Вас и весь наш народ с 24-летием независимости Республики Армения! Это праздник, который символизирует нашу вековую волю и решимость жить свободно и независимо. Потеряв государственность, армянский народ на протяжении столетий подвергался многочисленным испытаниям, противостоял посягательствам со стороны врагов и терпел крайние лишения. Однако никогда не падал духом, не терял национальную идентичность, веру и язык, не отказался от своих целей. Эти цели осуществились в 1991 году, когда на древней армянской земле была восстановлена независимая государственность. Это был путь спасения нашего народа, путь побед и достижений, становления и самоутверждения, который он проходит достойно, преодолевая благодаря своему единству и непоколебимому духу все трудности и препятствия, укрепляя изо дня в день родную страну и созидая свое надежное будущее», - согласно официальному сайту президента Нагорного Карабаха, написал в своем послании Бако Саакян.

Ожидается, что в течение дня с поздравительными посланиями выступят президент Армении и другие высокопоставленные должностные лица, партии, неправительственные организации, общественно-политические деятели.

По случаю 24-й годовщины Независимости Армении президент РА Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей иностранных государств, международных организаций, представителей государственного и общественного сектора, духовенства и от отдельных граждан.

Сержа Саргсяна, в частности, поздравили президент РФ Владимир Путин, президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, председатель КНР Си Цзиньпин, королева Великобритании Елизавета Вторая, президент ФРГ Йоахим Гаук, главы Индии, Мексики, Казахстана, Туркменистана, Беларуси, Австралии, Ирака и других государств.

Президент Франции Франсуа Оланд в своем поздравительном послании написал: «В связи с национальным праздником Республики Армения желаю Вам и всему армянскому народу счастья и успехов. Я счастлив, что 24 апреля – в день памяти жертв Геноцида армян, я был в Ереване, вместе с армянским народом. Эта эмоциональная церемония поминовения, проходившая атмосфере единства, продемонстрировала волю Армении строить лучшее будущее, не забывая об этой исторической трагедии. Хотел бы вновь заверить Вас, что имеющая с армянским народом особую связь Франция продолжит проявлять дружеское отношение, солидарность и содействие Армении. В частности, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Франция продолжит прилагать свои посреднические усилия в направлении мирного урегулирования карабахского конфликта, надеясь, что продвижение на саммите в Париже в декабре 2014 года приведет к скорейшему решению конфликта».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG