Accessibility links

Сегодня человечество переживает невиданное ранее в истории цивилизации явление, связанное с сотнями тысяч беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, хлынувших в Западную Европу. Стоп… Предвижу мгновенное возражение: да разве вся мировая история не представляет из себя бесконечное переселение и смешение этносов? Взять хотя бы период крушения Римской империи в середине первого тысячелетия нашей эры, который так и назван – эпохой великого переселения народов! Кстати, в СМИ уже появились параллели между нынешней «гуманитарной катастрофой» в центре Европы и упомянутой эпохой. Ведь последние века перед падением Рима были не только временем нашествий и разграблений его (готами в 410 году, вандалами в 455-м), не только вторжений в империю полчищ гуннов из Азии (как кричали, согласно одному литературному произведению, они своему предводителю Атилле: «Так где же Рим, где Рим могучий?»), но и мирного переселения на территорию империи соседних «варварских племен».

Что ж, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, и это правило распространяется на все времена и народы. Включая и современные миграционные потоки из бедных стран в богатые и комфортные по условиям проживания. Только одно отличие: никогда ранее в истории человечества принимающее государство не начинало тут же выплачивать новым своим жителям пособия, причем зачастую весьма значительные, предоставлять жилье и др. Переселявшимся в Римскую империю такое и не снилось.

Разумеется, нынешний обвальный исход арабского в своей массе населения в Германию, Швецию и другие сытые европейские страны не разразился вдруг, у него есть своя достаточно долгая предыстория. Причем в первые десятилетия после Второй мировой войны преобладала трудовая эмиграция внутри Европы. Помню такой фильм – «Испанки в Париже», и другой фильм, где бедные итальянцы приезжали работать в благополучную Швейцарию. Это потом уже хлынул поток турок в Германию, а в Англию и Францию – в основном из их бывших колоний. В какой-то мере это было как бы местью бывшим метрополиям, а также «черных, которые делают черную работу». Ведь часть мигрантов сами стали «качать права», диктовать условия странам, их приютившим, и сжигать автомобили в Париже. Похоже, не только революция, но и эволюция пожирает своих детей. Имею в виду, что завоевания европейской цивилизации, все больше и больше эволюционируя, в какой-то момент стали превращаться в толерантность без берегов, поощрение иждивенчества и прочее и обернулись против самих носителей этих идей.

В итоге налицо – раздвоенное сейчас сознание среднестатистического европейца. С одной стороны, шок после гибели десятков беженцев, задохнувшихся при транспортировке в Австрии, и демонстрации фото утонувшего в Эгейском море сирийского мальчика, сочувствие к проделавшим мученический путь людям. С другой – здравое рассуждение, что чем лучше будут в Европе принимать сотни тысяч беженцев, чем более райскую жизнь стараться им устроить, тем активнее будут подниматься уже миллионы и десятки миллионов желающих повторить этот путь. Чем они хуже тех, кто уже успел? При этом пассионарность этих людей заметно отличается от пассионарности тех, кто заселял просторы Дикого Запада и Сибири…

В минувшую пятницу я предложил вниманию аудитории «Эхо Кавказа» рассказ о живущей в Абхазии уже два года молодой семье репатриантов абхазо-адыгского происхождения из Сирии Мухаммеда Али. Во время нашей беседы с ним не могла не зайти речь о нынешнем, сметающем все на свое пути потоке беженцев на маршруте Турция – Греция – Болгария и Македония – Сербия – Венгрия и Хорватия – Германия и Австрия. Мухаммед говорил о нем с печалью и неодобрением, хотя кому как не ему знать о невыносимых тяготах жизни в охваченной гражданской войной Сирии. Велик тут, на его взгляд, фактор пропаганды, когда уже обосновавшиеся в Европе выходцы из стран-поставщиков беженцев рассказывают оставшимся о преимуществах своей новой жизни, предпочитая не думать, что Европа – «не резиновая». А мне в ходе нашего разговора пришла в голову аналогия с другим переселением народов – махаджирством XIX века. Сегодня мы однозначно говорим, что главной причиной исхода большинства адыгов и абхазов с родных земель в Османскую империю была колонизаторская политика царизма. Но не надо считать выдумкой и дополнительные факторы – например, то, что, как говорил в детстве Фазилю Искандеру абхазский старик, вовлекаемым в махаджирство рассказывали про гигантских размеров тыквы, растущие за морем…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG