Accessibility links

Грузинских судей легко судить


Требовать от представителей правосудия полной гармонизации их вердикта с Европейской конвенцией по правам человека – значит требовать невероятного

Требовать от представителей правосудия полной гармонизации их вердикта с Европейской конвенцией по правам человека – значит требовать невероятного

В Тбилиси сегодня обсуждали роль парламентариев в процессе внедрения стандартов Европейской конвенции по правам человека. Одноименный региональный семинар был организован ПАСЕ. Грузинские депутаты вместе с коллегами из Армении, Украины, Молдовы и представителями ПАСЕ говорили о значимости соблюдения стандартов Европейского суда по правам человека на уровне собственных государств. Однако заявления, сделанные сегодня грузинскими политиками на семинаре, правозащитники расценили как давление на суд.

Как Грузия выполняет рекомендации ПАСЕ и решения Европейского суда по правам человека? Эта тема была главной на сегодняшнем семинаре регионального масштаба. Впрочем, из региона присутствовали не все – не приехали из России и Азербайджана. Спикер парламента Давид Усупашвили по поводу отсутствия представителя северного соседа промолчал, что же касается азербайджанских коллег, то он выразил надежду, что проблемы, возникшие между Баку и Страсбургом, вскоре будут решены.

Представители правящей силы «Грузинская мечта», прибегнув к статистике, отметили успехи Грузии в выполнении решений Страсбургского суда и в том, как грузинским правосудием учитываются рекомендации и стандарты Европейской конвенции по правам человека. Глава комитета по правам человека Эка Беселия напомнила, что после смены власти число оправдательных приговоров значительно выросло, а количество заключенных – сократилось.

Министр юстиции Тея Цулукиани в свою очередь отметила:

«Мы освободили суд от политического давления, и об этом свидетельствуют недавние решения».

Впрочем, эти утверждения депутаты от «Нацдвижения» поставили под сомнение. Они напомнили, что один из лидеров их партии, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава после 15-месячного предварительного заключения был освобожден лишь на основе решения Конституционного суда. И с тех пор у здания Конституционного суда и домов судей проходят акции протеста недовольных граждан. По мнению бывшей партии власти, о политическом преследовании оппонентов и давлении на суд свидетельствует и тот факт, что через сутки после освобождения Тбилисский городской суд признал Угулава виновным в растрате госсредств и вернул его обратно в тюрьму.

Спикер Давид Усупашвили решил вмешаться:

«Я хочу попросить всех, в том числе и судей: надо уважать право человека на свободу выражения. Люди могут выражать свое мнение и на улице. Я также призываю граждан уважать независимость суда и выражать свое мнение так, чтобы не препятствовать исполнению решения суда».

После этих слов в адрес Давида Усупашвили посыпались критические замечания как со стороны представителей Конституционного суда, так и правозащитников. В специальном заявлении Конституционного суда слова спикера парламента оценены как поощрение граждан на давление судей. Судьи также напоминают Усупашвили, что, согласно законодательству Грузии, организация манифестаций и демонстраций у здания суда, так же, как и у домов, где живут судьи, запрещена.

Недовольны высказываниями в адрес суда и более тридцати НПО, входящих в Коалицию за независимое и прозрачное правосудие. Говорит представитель коалиции Димитри Хачидзе:

«Со стороны власти и оппозиции есть попытки оказать политическое давление на суд. В эти дни мы лишь слышим необоснованную критику в адрес судей, но никто не старается дать квалифицированную и юридическую оценку их решений. Такой подход мы считаем недопустимым. Такие заявления дискредитируют суд, подрывают доверие граждан к суду, независимость которого пока еще очень хрупка».

Требовать от судей соблюдения европейских стандартов считает несправедливым и юрист Нази Джанезашвили. По ее словам, судейский корпус до сих пор не укомплектован до конца. У судей огромное количество дел, которые они не могут рассмотреть за короткое время. Требовать на этом фоне от представителей правосудия изучения аналогичных прецедентов в Страсбургском суде или полной гармонизации их вердикта с Европейской конвенцией по правам человека – значит требовать невероятного, считает Нази Джанезашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG