Accessibility links

Критика «Панорамы Тбилиси» звучит уже из Европы


Обращение европейских защитников памятников к властям отказаться от затеи строительства «архитектурного гиганта», который «угрожает облику исторической части Тбилиси» с воодушевлением встретили грузинские противники проекта

Обращение европейских защитников памятников к властям отказаться от затеи строительства «архитектурного гиганта», который «угрожает облику исторической части Тбилиси» с воодушевлением встретили грузинские противники проекта

Сразу несколько международных организаций, действующих в сфере охраны культурного наследия, обратились к властям Грузии с просьбой отказаться от строительства «Панорамы Тбилиси». Речь идет о масштабном многофункциональном комплексе, который должен появиться в центре старого города по инициативе бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. В обращении говорится, что этот проект может навредить историческому облику грузинской столицы. Однако с таким мнением не согласны в мэрии Тбилиси. Городские власти сегодня вновь дали понять, что не намерены отказываться от возведения архитектурного гиганта.

Проект «Панорама Тбилиси» – это четыре крупных многофункциональных комплекса, которые появятся в разных точках исторической части грузинской столицы. Многоэтажные здания будут соединены друг с другом канатными дорогами, а внутри них разместятся жилые апартаменты, гостиницы, бизнес- и торговые центры. Часть комплекса, которая расположится на склоне горы, возвышающейся над районом Старый Тбилиси, будет представлять собой единый ансамбль из террас, панорамных галерей и стеклянных лифтов. По мнению авторов и архитекторов этого проекта, будущий комплекс сможет вдохнуть новую жизнь в старый город.

Однако так не считают в ряде международных НПО, выступающих за сохранение исторического наследия и памятников культуры в странах Европы. Тринадцать неправительственных организаций из Великобритании, Испании и Португалии призвали власти Грузии отказаться от затеи строительства «архитектурного гиганта», который «угрожает облику исторической части Тбилиси». Копия письма на имя президента и членов правительства Грузии доступна на сайте британской организации «Сохраним европейское наследие»:

«Проект «Панорама Тбилиси» навредит внешнему виду одного из самых красивых городов мира. Этот проект был одобрен Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, хотя его строительство идет вразрез с законами страны, так как национальная парковая зона считается защищенной территорией и на ней нельзя возводить подобные объекты. Комплекс будет представлять собой «город в городе», что, на наш взгляд, создаст угрозу аутентичному облику исторической части столицы, поскольку «новый город» будет доминировать над старым», – говорится в письме.

При этом авторы утверждают, что копия обращения была оправлена и руководству ЮНЕСКО, которое уже подтвердило получение письма.

Обращение европейских защитников памятников архитектуры с воодушевлением встретили грузинские противники «Панорамы Тбилиси».

«Если власти беспокоятся за судьбу столицы, то они должны прислушаться к этим рекомендациям», – говорит активист зеленого движения «Партизаны-садоводы» Ната Перадзе.

Это движение одним из первых начало открыто выступать против возведения комплекса. «Партизаны» уже несколько раз задерживались полицией за участие в шумных акциях протеста против строительства «Панорамы».

«Если власти не разделят эту позицию, то это будет означать, что взгляды нашего руководства, к сожалению, радикально отличаются от взглядов таких крупных организаций, какими являются, например, консультанты ЮНЕСКО. Таким образом, наше государство, увы, выступит против международных принципов охраны культурного наследия», – говорит Перадзе.

Грузинский архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе, который тоже ознакомился с письмом, говорит, что власти страны не станут прислушиваться к обращению европейских защитников исторического наследия. Более того, Вардосанидзе считает, что заинтересованные лица из международных организаций, которые составляют подобные обращения и рекомендации, могли бы быть полезны в другом:

«Я бы на месте этих организаций осуществил комплексную экспертизу проекта, которой у нас, к сожалению, нет. Нужно сделать серьезный SWAT-анализ, то есть изучение рисков, преимущества, плюсов и минусов. Я бы на месте этих организаций организовал очень серьезную экспертизу, может быть, даже на международном уровне», – говорит архитектор.

Таким образом, по его мнению, позиции противников проекта были бы более мотивированными и, соответственно, более крепкими.

Обращение европейских организаций прокомментировали и представители столичных властей. Председатель городского совета – сакребуло Тбилиси Георгий Алибегашвили заявил, что поддерживает идею строительства комплекса. Он подчеркнул, что «город, у которого есть претензия стать региональным центром, не должен отказываться от подобных проектов». А вице-мэр столицы Ираклий Леквинадзе сегодня в очередной раз подтвердил, что городские власти не намерены отказываться от строительства «Панорамы Тбилиси»:

«С точки зрения инвестиций, трудоустройства и масштаба, это один из важнейших проектов, отказываться от него было бы глупо. Я не знаю, что за международные организации делают свои оценки по этому поводу. Но хочу сказать, что все разногласия вокруг «Панорамы» в основном являются политически мотивированными».

Позже в мэрии Тбилиси заявили, что никакого обращения от европейских НПО они не получали, однако если к ним поступит аналогичное письмо, то оно будет рассмотрено.

Комплекс «Панорама Тбилиси» возводится по инициативе бывшего премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Размер инвестиций, вложенных в проект, оценивается в один миллиард лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG