Accessibility links

В последнее время появилось стойкое ощущение: похоже на то, что конфликт на Востоке Украины усиленно замораживают.

В общем, этого и следовало ожидать. Считал, и считаю, что Путин – никакой не кровопийца, не милитарист и не любитель большой войны. Путин – мастер блефа, лучший в мире шулер, который прекрасно знает, где проходит граница его возможностей. Одним из признаков того, что проект Новороссия решено приостановить на том уровне, который имеется сейчас, на мой взгляд, является комедия, которую ломает российское руководство в Сирии.

Сколько шума, сколько пропаганды, сколько бравурных речей… Вокруг чего? Вокруг поставок российского оружия режиму Башара Асада? И что тут нового? По поводу чего такой сыр-бор? Неужели для кого-то секрет, что официальный Дамаск воюет российским оружием и без него Башар со своими приближенными уже давно сидел бы где-нибудь на уютной даче в Москве или Тегеране?

Что, русские солдаты включились в боевые действия против исламистов, или идет масштабная переброска пехоты в Алеппо или Латакию? Где все это, откуда такой шум?

Подливают масла в огонь эксперты и политологи, которые ищут глубокий смысл в мифической «активизации России на сирийском направлении», ищут следы многотысячных орд российских десантников, раскидывающих по сторонам ИГИШ и Джебхат-ан-Нусру... Не найдя ничего, они все-таки не унывают – ищут «новые площадки для переговоров с Западом, которые готовит Путин».

Очередной блеф, мастерская игра шулера мирового масштаба. Совершенно рядовая активность России в Сирии выдается за какие-то загадочные маневры, с целью, как выражается Станислав Белковский, «склонить Запад к любви»... При этом совершенно очевидно, что Путин ни за что не будет вводить войска в Сирию: исламисты со всего мира – это вам не Грузия 2008 и не Украина 2014 – по зубам дадут так, что мало не покажется.

А в чем тогда цель этой примитивной двухходовки, на которую, тем не менее, купился весь мир: посмотрите ведущие мировые СМИ, выступления политиков высшего ранга, только и разговоров об «активизации Путина в Сирии» – активизации, которой в реальности не существует. Которая носит исключительно виртуальный характер.

Самая любимая среди ваты версия – «Путин пытается обменять Сирию на Донбасс». Глупость высшего разряда. Ватники вообще любят разглагольствовать на тему всякого рода «обменов». Помнится, и Грузию каждый год меняют то на Иран, то на Северную Корею. Все никак не поменяли.

Теперь дошла очередь до виртуального обмена Сирии на Украину – типа «Россия возьмет на себя борьбу с ИГИШ, а Запад уступит Путину Украину».

Когда я впервые это услышал – смеялся долго и от души. «Россия возьмет на себя борьбу с ИГИШ»? Вы это серьезно? Что, уже побороли «Имарат Кавказ», в котором в лучшие времена было 3-4 тысячи человек? То, что сейчас на Северном Кавказе затишье, – вовсе не заслуга Путина. Просто наиболее активные и фанатичные джихадисты перебазировались на Ближний Восток, вот и вся хитрость...

Россия не будет подставлять своих солдат под удар ИГИШ. Да какой там ИГИШ, Путин не решился ударить по Мариуполю, когда для этого были все возможности. Пораскинув мозгами да просчитав последствия, ВВП благоразумно решил, что овчинка не стоит выделки, и поэтому сегодня Мариуполь – украинский.

Представить себе в самом безумном, кошмарном сне, что Россия введет свои дивизии в горящую Сирию, – это надо совсем не понимать, что собой представляет Путин... Владимиру Владимировичу не нужна большая кровь. Он пытается ее избежать. И даже Чечню, в которой были пролиты реки крови, в конечном итоге решили купить, а не завоевать, и, судя по всему, вполне успешно.

Почему Путин не послал в 2008 году свои войска на Тбилиси или, на худой конец, на Гори? Не только из-за того, что Запад пригрозил санкциями, но и потому, что был риск недолгой, но серьезной войны на подступах к столице. А это ему не нужно: оттяпал Абхазию и ЮО, отомстил Западу за Косово – ну, и хватит, зачем лишние сложности?

Добавьте к этому явный признак путинской политики: он не воюет за нелояльные территории. Там, где нет критической массы георгиевских ленточек, – никакого вторжения не будет.

А Украина... Посмотрите, где сейчас проходит граница между Украиной и ЛДНР? Примерно в том месте, где украинцы, наконец очнувшись от пацифизма и оцепенения, в первый раз выстрелили.

Когда ВВП стало ясно, что спокойно идти дальше не получится, придется открыто вводить свои войска и признавать жертвы среди российских военных, было принято решение – морозить конфликт.

И тут – как нельзя кстати – Сирия. Снова блеф, снова шулерская игра. Снова комбинации человека, который прекрасно знает, что можно делать и что нельзя. Знает, что можно имитировать войну, играть мускулами, показывать российских солдат на фоне портретов Асада, возбуждать агрессивные инстинкты ваты, типа «наши наводят порядок в Сирии»... Знает, что Запад в курсе того, что ничего особенного не происходит, но при этом все равно по привычке опасается: «Мало ли что ЕМУ придет в голову?»

Знает, что на фоне замораживания Донбасса пропаганда сможет превратить в средство оболванивания населения теперь уже иллюзорную активизацию в Сирии. Ну и для пущей убедительности – организовать какие-то передвижения по вполне себе мирной территории средиземноморского побережья страны. Там нет никакой войны, но есть возможность нагнать страсти типа «базы такая-то и такая-то перешли под контроль российских подразделений».

Ага. Стояли себе в одном месте, теперь перебазировались в другое – в 10 км. Чем бы дитя ни тешилось...

Но при этом прекрасно знает и другое: ни за что, ни за какие коврижки нельзя влезать со своей армией в раскаленную сирийскую печь. Овчинка выделки не стоит.

В этом, на мой взгляд, и состоит главный смысл операции прикрытия «Сирия». Перенаправить инстинкты населения в нужном направлении. Когда надо – пять лет ругали по ТВ каждый день Грузию, и было такое чувство, будто нет в России темы, важнее этой. Но Грузия ведет себя смирно, и теперь ее оставили в покое.

Дальше пошла Украина. Сейчас, когда Донбасс морозят, – пришло время виртуального героизма в Сирии. Всего-то ничего: Латакия вместо Луганска, Дамаск вместо Донецка... Переключение внимания. А все в это время ломают голову и ищут глубокий смысл. Которого на самом деле нет...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG