Accessibility links

Азербайджанская тематика стала основной на открывшемся заседании по реализации мер по вопросам человеческого измерения ОБСЕ (HDIM - Human Dimension Implementation Meeting) в Варшаве 21 сентября. Азербайджан, как пример страны, нарушающей фундаментальные обязательства в области гражданских прав и свободы слова, был наиболее часто упоминавшимся государством из 57 членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Азербайджан стал также единственной страной, в отношении которой международная группа гражданских активистов провела акцию в стенах зала заседания, стоя декларируя молчаливый протест с одетыми майками политзаключенных, пишет Turan.

Официальный азербайджанский представитель на заседаниии ряд проправительственных руководителей НПО называли претензии в сфере свобод предвзятыми, опираясь на примеры нарушения прав человека и свободы слова в странах Западной Европы и США, в частности в вопросе нетерпимости в отношении проблемы мигрантов и давления на журналистов, освещающих эту тему. Эта позиция звучала в унисон реакции России, которая хотя и менее, но подвергалась обструкции, главным образом, за агрессию против Украины и аннексию Крыма.

Хотя европейские политики говорили на конференции о масштабной теме беженцев, хлынувших из конфликтных зон Ближнего Востока и Азии в пределы Евросоюза, но, все же, согласно повестке дня заседания, они большее внимание уделяли главенствующим принципам Человеческого измерения - свободе выражения, свободе прессы и информации.

Человеческое измерение - это понятие, которое включает обязательства государств-членов ОБСЕ в области прав человека и демократии. Государства-участники Хельсинкского заключительного акта от 1975 года «категорически и окончательно» заявили, что «обязательства, принятые ими в области человеческого измерения ОБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства». Они признали, что ОБСЕ является не только общностью ценностей, но и общностью ответственности.

Различия взглядов на заседании наиболее рельефно проявляли себя, когда дело доходило до ответственности перед обязательствами. Наблюдения церемонии открытия заседания и первых обсуждений показали наличие серьезных проблем и разногласий между странами устоявшихся демократий и авторитарных стран из числа бывшего Советского Союза в области Человеческого измерения. Главным образом это вызвано тем, что в таких странах, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, ценности ОБСЕ воспринимаются в правящих элитах как декларируемые, но не обязательные к исполнению. Режимы в этих странах уверены в безнаказанности, так как считают, что ОБСЕ, как консенсусная организация, не сможет применять механизм к принуждению, и обречена на достижение определенного согласия с учетом их интересов.

«Государства-члены взяли на себя добровольные обязательства, но малая часть из них выполняется», заявила спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, отметив «необходимость постоянного диалога с такими странами, как исключительного инструмента решения проблемы».

Итоги нынешнего заседания, котороепродлится до 2 октября, и включает вопросы основных свобод, терпимости, независимость судебной системы, верховенство права, демократические институты, включая выборы, свободу передвижения лягут в основу заседания Министерского совета ОБСЕ. Оно пройдет в Белграде 3-4 декабря 2015 года иподведет итоги сербского председательства в ОБСЕ.

«Наша организация находится в центре системы безопасности и Министерская встреча в Белграде даст возможность более эффективно выстроить свою политику», сказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG