Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В Министерстве образования утверждают, что даже подержанные учебники находятся в отличном состоянии, непригодные были изъяты из школьных библиотек

В Министерстве образования утверждают, что даже подержанные учебники находятся в отличном состоянии, непригодные были изъяты из школьных библиотек

«Если на Варшавском саммите не будет принято положительных решений в отношении Грузии, возникнет опасность того, что в грузинском парламенте появятся пророссийские силы с правом на решающее слово», – цитирует министра обороны Грузии Тину Хидашели информационное интернет-агентство interpressnews.ge. Эти слова она произнесла в эфире передачи «HardTalk» на канале BBC.

«Варшавский саммит очень важен для Грузии, поскольку в 2016 году у нас пройдут парламентские выборы. Если на нем не будет принято положительных решений, то вполне возможно, что народ проголосует за представителей пророссийских сил. Это вполне ожидаемо, на это указывает множество социальных опросов, проведенных в Грузии».

Рост российской пропаганды в Грузии указывает на то, что действующее правительство демократично, заявил государственный министр по делам диаспоры Гела Думбадзе в интервью газете «Квирис палитра». Однако к этому надо подходить с осторожностью, считает госминистр:

«Недавно ученикам одной из русских школ Грузии раздали учебные пособия, в которых на карте Грузии Абхазия и Южная Осетия отмечены как отдельные государства. Скорее всего, эти учебники были напечатаны именно в Тбилиси. В стране действует группа, желающая изменить менталитет народа, поэтому нам стоит быть осторожнее», – заявил Гела Думбадзе.

Госминистр считает, что отношение к России должно быть рациональным, однако Грузия при этом не должна отступаться от своих принципов. Многие неправительственные организации сегодня лоббируют вступление страны в Евразийский союз, однако это лишь погубит Грузию, заявил Думбадзе в интервью изданию.

Представители Конституционного суда Грузии вчера заявили, что слова спикера парламента Грузии Давида Усупашвили можно расценить как оправдание давления на судей и членов их семей, пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. Усупашвили сказал следующее: «Я хочу попросить всех, в том числе и судей: надо уважать право человека на свободу выражения. Люди могут выражать свое мнение и на улице». Сегодня спикер парламента, во избежание недоразумений, решил обратиться к суду в письменной форме:

«Вызывает тревогу тот факт, что судьи Конституционного суда все же выражают подобные предположения, несмотря на их абсурдность и абсолютную беспочвенность. Если кто-то из граждан действительно посчитает, что в своем заявлении я приветствовал оказание давления на судей и членов их семей, прошу обратиться ко мне лично, я объясню ему на более простом языке, о чем шла речь», – написано в обращении.

Усупашвили пояснил, что говорил лишь о свободе самовыражения, защите фундаментальных принципов правосудия и уважении независимости суда, пишет reportiori.ge.

«Когда приходится периодически вносить коррективы в изначально неполноценный проект, невозможно требовать от строительных компаний качественной работы и сдачи его в эксплуатацию в срок», – цитирует слова министра регионального развития и инфраструктуры Нодара Джавахишвили газета «Квирис палитра». Причем, министр признает, что в этом есть частичная вина самого ведомства:

«За три года мы планировали завершить несколько строительных проектов, однако процесс осуществления 28 из них проходил с нарушениями. В итоге их невозможно было сдать в эксплуатацию вовремя и в хорошем качестве. Но строительным компаниям мы не выражаем претензий, ведь в этом наша вина. Было оформлено несколько контрактов, в рамках которых министерство и дорожный департамент априори были нарушителями условий. Министерство в этих контрактах обязалось расчистить всю территорию, на которой будут проходить ремонтные работы, но ни в одном из проектов это условие не было выполнено», – заявил Джавахишвили в интервью изданию и пообещал в ближайшее время исправить эту ошибку.

Учебные пособия, которые в этом году были бесплатно розданы в школах, непригодны для использования, пишет газета «Резонанси», опираясь на жалобы родителей учащихся.

«Книги находятся в таком ужасном состоянии, что, несомненно, до конца года они не доживут. Страницы разорваны, в большинстве учебников карандашом или ручкой расписаны решения задач. С этим мы ничего поделать не можем!» – заявила в интервью изданию мать Сабы, ученика первого класса одной из тбилисских школ. О той же проблеме говорит и мать второклассницы Ани: «Некоторые учебники заклеены скотчем, домашнее задание уже решено. Раньше за учебники платили, но люди были уверены, что они не будут в таком плохом состоянии, как бесплатные».

В Министерстве же образования утверждают, что даже подержанные учебники находятся в отличном состоянии, непригодные были изъяты из школьных библиотек. Если же они все-таки есть, директора школ обязаны сообщить об этом в министерство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG