Accessibility links

Бой за банковский надзор: последняя битва


Парламентская оппозиция выполнила свое обещание и внесла в Конституционный суд иск, целью которого является восстановление всех полномочий Нацбанка, которые он имел до 8 сентября этого года

Парламентская оппозиция выполнила свое обещание и внесла в Конституционный суд иск, целью которого является восстановление всех полномочий Нацбанка, которые он имел до 8 сентября этого года

Сегодня 39 парламентариев от оппозиции обжаловали в Конституционном суде утвержденные большинством изменения в законе «О Национальном банке». По мнению депутатов от «Нацдвижения» и «Свободных демократов», вывод службы финансового надзора из подчинения Нацбанка не только является антиконституционным, но и угрожает финансовой стабильности страны. Вместе с иском депутаты внесли и ходатайство о приостановлении деятельности нового Агентства финансового надзора на время судебного разбирательства.

Парламентская оппозиция выполнила свое обещание и внесла в Конституционный суд иск, целью которого является восстановление всех полномочий Нацбанка, которые он имел до 8 сентября этого года. Напомним: в этот день депутаты от «Грузинской мечты» проголосовали за поправки в закон «О Национальном банке», по которым служба банковского надзора превратилась фактически в отдельное от Нацбанка Агентство финансового надзора.

«Националы» и «Свободные демократы» требуют отменить поправки, так как они противоречат Конституции и угрожают финансовой безопасности страны. Говорит представитель «Нацдвижения» Петре Цискаришвили:

«Банковский надзор, осуществляемый «Грузинской мечтой», угрожает стабильности финансовой системы и подрывает экономику страны. Конституционный суд должен в срочном порядке принять в производство иск и вернуть Агентство по финансовому надзору в состав Нацбанка Грузии».

Представитель «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе полностью согласен с этим требованием. Он также считает необходимым приостановить работу новой службы до окончательного вердикта Конституционного суда:

«Вместе с иском мы подали прошение о приостановлении работы созданной большинством службы. Это не приведет к коллапсу в сфере банковского надзора, так как принятый пакет поправок предусматривает переходной период, во время которого функции финансового надзора, как и прежде, будет осуществлять Нацбанк».

Специалист по конституционному праву Вахушти Менабде весьма высоко оценивает шансы оппозиции выиграть иск в Конституционном суде:

«В 95-й статье Конституции говорится, что обеспечение стабильности финансового сектора является прямой обязанностью Нацбанка и его конституционной функцией. Согласно изменениям в законодательстве, принятым большинством, Нацбанк лишен этой функции, что вступает в противоречие с нормами Конституции. Действия большинства по неприкрытому вмешательству в дела Нацбанка нарушили конституционный баланс. Я считаю, шансы, что Конституционный суд примет логичное решение, т.е. отменит изменения, внесенные большинством в закон «О Нацбанке», очень высоки».

Однако в самой «Грузинской мечте» убеждены, что никакого нарушения Конституции не было. Однако председатель экономического комитета парламента Зураб Ткемаладзе, судя по всему, не уверен, что Конституционный суд оставит в силе решение парламента:

«Я глубоко убежден и ни секунды не сомневаюсь, что принятое решение не противоречит нормам Конституции. Это подтвердил и президент Георгий Маргвелашвили, который подписал законодательные поправки. У всех есть право обжаловать наши решения в Конституционном суде. Посмотрим, какое он примет решение. Мы получали от него много сюрпризов и можем еще один получить, не вижу в этом проблемы».

По мнению Вахушти Менабде, если высшая судебная инстанция признает принятые поправки антиконституционными, то у большинства не останется ничего иного, как смириться с поражением. Парламент имеет право преодолеть вето президента, однако обойти решение Конституционного суда невозможно. Если же суд отклонит иск, то смириться придется оппозиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG