Accessibility links

Убеженец в Азербайджан


Пресс-конференция Ваана Мартиросяна и его жены в Баку, 18 сентября 2015 г.

Пресс-конференция Ваана Мартиросяна и его жены в Баку, 18 сентября 2015 г.

Попросивший политического убежища в Баку Ваан Мартиросян прибыл в в Азербайджан через Грузию.

Полиция официально сообщает, что он пересек армяно-грузинскую границу через контрольно-пропускной пункт «Баграташен» 4 сентября после полуночи, в 00:46. Двумя днями ранее, 2 сентября, по данным полиции, в отношении подозреваемого в краже Мартиросяна в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. До сих пор неясно, как ему удалось в данном статусе беспрепятственно пересечь границу.

Между тем, переводчик-научный сотрудник Рузанна Маргуни, которая утверждает, что Ваан Мартиросян похитил из ее дома 3800 долларов, заявляет, что она ранее предупреждала следователей о высказанном Мартиросяном намерении покинуть Армению. «Однажды он мне сказал, что он поедет даже в Азербайджан. Я была удивлена. Затем он сказал, что шутит», - рассказала Маргуни.

Женщина, признанная потерпевшей по возбужденному уголовному делу по факту кражи, до побега Мартиросянов на пять дней у себя дома приютила супругов.

«У них была возможность, по сути, осмотреть все шкафы, у меня нет запертых шкафов. Я вызвала полицию, они прибыли сразу, очень оперативно, но действовать оперативно не стали. Меня расспрашивали, как будто я была виновата, как будто бы я могла выдумать, хотела у людей содрать деньги. Я им сказала, что он хотел уехать из Армении, все рассказала, сказала, если хотите, поймайте его, я не сомневаюсь, я человека просто так не обвиню», - рассказала Маргуни.

Спустя несколько дней после вызова полиции, 1 сентября, по заверению Маргуни, жена Мартиросяна пришла к ней домой, подтвердила, что муж взял деньги, выразила готовность в будущем вернуть их, попросив отозвать жалобу, чтобы ее муж мог выехать из Армении. Однако пострадавшая осталась непреклонной. Она утверждает, что до этого инцидента в результате общения по интернету была хорошего мнения о Ваане Мартиросяне, думала, что он преследуется за оппозиционную деятельность.

«Я думаю, что он поднаторел в обмане, он хороший актер, очень хорошо играет», - сказала Маргуни.

В доме Рузан Маргуни Ваан Мартиросян укрылся спустя несколько дней после заявления о том, что был избит телохранителями и родственниками депутата-республиканца Мгера Седраекяна. Его мать в беседе со СМИ опровергла утверждения сына, а следственный орган заявил, что возле дома имела место ссора между женой и матерью Мартиросяна, жена ударила свою свекровь, сын вмешался, обругал ее, затем ругань продолжилась и на улице, что и стало причиной потасовки с соседями.

Попросивший убежища в Баку Мартиросян представляется как руководитель гражданской инициативы «Внутринациональное освободительное движение», преследуемый оппозиционный активист. Между тем наши собеседники-оппозиционеры заявили, что его никогда не знали.

«Будучи сам вовлечен в различные гражданские инициативы, я не видел его физически в каком-либо движении, возможно он был, но я его не видел. Но я не помню, чтобы хотя бы где-то видел его в лицо», - сказал член инициативы «Нет грабежу!» Максим Саргсян.

Руководитель оппозиционной партии «Процветающая Армения», член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, которая также несколько месяцев назад активно участвовала в антиправительственных митингах, так ответила на вопрос о том, знает ли она Ваана Мартиросяна: «Была какая-то история с избиением, в связи с этим я впервые увидела его лицо в электронных СМИ, а затем уже – героем номер один на азербайджанских сайтах. До этого мне не был знаком ни политический деятель, ни гражданский активист с такими именем и фамилией. Поэтому мы должны быть внимательны с тем, кто сегодня выступает от имени гражданского общества, какие выдвигает лозунги, идеи, точки зрения и с какой мотивацией, чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями».

Зограбян убеждена, что на стартующем 28 сентября пленарном заседании ПАСЕ азербайджанская делегация напомнит об этом молодом человеке и его пресс-конференции в Баку.

«Но армянская делегация однозначно готова ответить на всегда примитивную и всегда одноклеточную азербайджанскую пропаганду, что мы обязательно и сделаем», - сказала депутат.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG