Accessibility links

Кто главный враг грузинским лесам?


Последний раз инвентаризация леса в Боржоми-Бакуриани проводилась в 1998 году. Сейчас, спустя почти двадцать лет, эксперты не досчитались более двух миллионов деревьев
Последний раз инвентаризация леса в Боржоми-Бакуриани проводилась в 1998 году. Сейчас, спустя почти двадцать лет, эксперты не досчитались более двух миллионов деревьев

Министерство защиты окружающей среды Грузии совместно с экологами завершили проект по изучению состояния леса на участке Боржоми-Бакуриани. Полученные данные были использованы для разработки плана действий по управлению лесами на ближайшие десять лет.

Там, где еще десять лет назад были густые леса, сегодня поля. Это особенно хорошо демонстрируют фотографии, сделанные с воздуха, говорит руководитель службы лесной политики при Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Карло Амиргулашвили. Последний раз инвентаризация леса в Боржоми-Бакуриани проводилась в 1998 году. Сейчас, спустя почти двадцать лет, эксперты не досчитались более двух миллионов деревьев. Из них 1 миллион 700 тысяч растений – это деревья, вырубленные незаконно, рассказывает Амиргулашвили:

«Это произошло из-за определенных коррупционных сделок. Вырубка происходила бесконтрольно и незаконно. Допустимый лимит, установленный для местных жителей, они превышали в три-четыре раза. Все это стало причиной серьезной деградации. Всего потери составили более двух миллионов деревьев. В ходе инвентаризации из этой цифры мы вычли те территории, которые были переданы Национальному парку Боржоми-Харагаули, и 120 гектаров леса, которые сгорели в ходе вооруженного конфликта в 2008 году. Таким образом, получилось, что 1 миллион 700 тысяч деревьев – это потеря, которой могло бы не быть, если бы не бесконтрольные, незаконные процессы».

Кто главный враг грузинским лесам?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Грузинские и австрийские эксперты, участвовавшие в исследовании, подсчитали: при верном планировании и управлении лесными ресурсами на этом участке доход в бюджет за это время мог бы составить около 300 миллионов лари. Это те деньги, говорит Амиргулашвили, которые могли быть потрачены на нужды региона и его экономическое развитие.

Опираясь на эти и другие данные, в министерстве был составлен план действий по управлению лесами на ближайшие десять лет. Он включает ужесточение контроля над вырубкой лесов, искусственное восполнение деревьев на определенных участках и другие меры по управлению лесными ресурсами.

Сеть неправительственных организаций по защите окружающей среды Кавказа (CENN) помогала ведомству в осуществлении данного проекта. Ее представитель Резо Гетиашвили считает, что положение в лесах Боржоми-Бакуриани – типичное практически для всей Грузии. Если не остановить бесконтрольную вырубку лесов, то еще через 20 лет они могут быть просто уничтожены. Полученные данные, продолжает Гетиашвили, ясно свидетельствуют об изъянах в системе управления ресурсами:

«Полученные цифры и итоги сейчас нуждаются в скорейшем реагировании. И не только со стороны Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. В процесс должны быть вовлечены и премьер-министр, и Министерство энергетики. Ведь когда мы говорим, что местное население, для того чтобы обогреваться, вынуждено использовать в пять раз больше лесных ресурсов, нежели допустимо, встает вопрос альтернативного способа обогрева. А за него, в свою очередь, ответственно Министерство энергетики».

Проблемы грузинских лесов хорошо известны правительству, говорит представитель «Зеленой альтернативы» Ираклий Мачарашвили. По его словам, они отображены в государственных документах: в стратегии по сохранению биологического разнообразия, утвержденной правительством в 2014 году, и в лесной концепции, принятой парламентом в 2013-м. Таким образом, получается, что власти проблемы осознали, говорит Мачарашвили, однако так ничего и не предприняли. Остается надеяться, что новый план действий по управлению лесами все же поможет перейти от слов к делу.

XS
SM
MD
LG