Accessibility links

Войдет ли лари в спокойную гавань?


Cуммарная недостача валютных поступлений в страну с августа прошлого года достигла 1 млрд долларов. Однако импорт упал ровно на столько же. Таким образом, достигнут определенный баланс, который создает благоприятные условия для укрепления лари

Cуммарная недостача валютных поступлений в страну с августа прошлого года достигла 1 млрд долларов. Однако импорт упал ровно на столько же. Таким образом, достигнут определенный баланс, который создает благоприятные условия для укрепления лари

Сегодня Комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение об увеличении ставки рефинансирования с 6% до 7%. В пресс-релизе регулятора говорится, что сделано это в целях стабилизации курса лари. Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе утверждает, что дальнейшей девальвации национальной валюты не будет, так как фундаментальные факторы давления на лари исчерпаны. Специалисты более осторожны в своих прогнозах.

Основной причиной, подтолкнувшей Комитет монетарной политики Нацбанка Грузии к повышению ставки рефинансирования, стали резко возросшие негативные ожидания по дальнейшему обесцениванию лари по отношению к доллару. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Данная мера стала продолжением вчерашних действий Нацбанка по стабилизации валютного курса. Регулятор осуществил интервенцию на рынке, что привело к подорожанию лари сразу на 4 тетри. Укрепление продолжилось и сегодня – на биржевых торгах лари укрепился еще на 2 тетри.

Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе называет еще несколько факторов, которые помогают стабилизировать национальную валюту. Он напомнил, что суммарная недостача валютных поступлений в страну с августа прошлого года достигла одного миллиарда долларов. Однако импорт упал ровно на столько же. Таким образом, достигнут определенный баланс, который создает благоприятные условия для укрепления лари, считает Георгий Кадагидзе:

«Осуществляя валютные интервенции, мы посылаем позитивный сигнал участникам рынка, бизнеса и нашим гражданам, так как считаем, что факторы давления на лари исчерпаны. Это также означает, что мы (Нацбанк) достигли соглашения с правительством по основным макроэкономическим показателям. Мы полагаем, что недостача валютных поступлений в страну уже нашла свое отражение в курсе лари, и в случае если давление все же будет продолжено, мы будем проводить более агрессивную монетарную политику. В свою очередь, правительство обязуется сократить расходную часть бюджета. После осуществления этих мер можно с уверенностью сказать, что мы не ожидаем дальнейшего обесценивания лари, который находится в новом коридоре стабильности», – заверил Георгий Кадагидзе.

Эксперты со скептицизмом отнеслись к заявлениям Кадагидзе. Декан бизнес-школы Свободного университета Гига Бединеишвили считает их слишком оптимистичными:

«Я считаю преждевременным осуществление валютных интервенций на рынке, так как никому доподлинно неизвестно, достигли мы дна кризиса или нет. Поэтому я считаю расходование валютных резервов преждевременным. По всей видимости, у правительства и Нацбанка медовый месяц, так как агрессивная риторика сторон смягчилась и стороны наконец вспомнили о лари. Я не считаю сотрудничество Нацбанка и правительства долгосрочным. По всей видимости, они больше руководствуются тактическими соображениями».

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе также не уверен, что лари нашел точку равновесия.

«Согласен, что макроэкономические показатели не оказывают влияния на курс лари, который, тем не менее, продолжает резкие колебания. Нацбанку необходимо осуществлять более равномерные интервенции, чтобы не допускать ажиотаж на рынке. Это подтвердили и вчерашние торги, когда из предложенных рынку 40 миллионов долларов было продано лишь 27 миллионов. Я не вижу оснований говорить, что лари достиг своего равновесия, поэтому колебания будут продолжаться до тех пор, пока Нацбанк не применит все имеющиеся в его руках механизмы стабилизации, а правительство не сократит совершенно неоправданные бюджетные расходы, решение о которых запаздывает. Разговор идет о росте армии бюрократов, расходы на содержание которых превысили все разумные пределы. На месте правительства я бы уже провел сокращение аппарата чиновников на 10%», – резюмировал Гоча Тутберидзе.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 4 ноября. Эксперты не исключают, что ставка рефинансирования может быть увеличена до 8%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG