Accessibility links

Джеймс Уорлик: "В карабахском конфликте важна народная дипломатия"


Fмериканский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик

Fмериканский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик

«Нагорно-карабахский конфликт не является «замороженным».

Это американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сказал во время своего интервью азербайджанской службе ВВС. Он отметил, что напряженность на линии соприкосновения войск и вдоль азербайджано-армянской границы очень высокая: «Мы обеспокоены информацией о случаях нарушения режима прекращения огня и использования сторонами тяжелого оружия, включая и артиллерию. Использование снарядов и тяжелого оружия недопустимо. Мы в особенности обеспокоены потерями среди мирного населения и призвали стороны предпринять всевозможные шаги для предотвращения подобного насилия. Во имя стабилизации ситуации мы продолжаем обсуждение для создания доверия и более конструктивной атмосферы для переговоров между сторонами. Я верю, что стороны поддерживают желание сопредседателей решить конфликт путем переговоров. Мы встречаемся с лидерами региона для того, чтобы обсудить детали всестороннего соглашения. Во время встречи с министрами иностранных дел в Генассамблее ООН на будущей неделе мы в первую очередь обсудим вопросы снижения напряжения и серьезного соблюдения режима прекращения огня».

Посол коснулся своего выступления в Фонде Карнеги в прошлом году по случаю 20-летия объявления режима прекращения огня. Он отметил, что элементы и принципы, которые он озвучил там в связи с решением конфликта, известны сторонам: «Не хватает политической воли в Армении и Азербайджане для заключения этого соглашения. Я неоднократно заявлял, что президенты должны отказаться от военной риторики и подготовить общественность к миру. Сопредседатели вместе со сторонами продолжают работу над деталями всестороннего соглашения, но этот вопрос в первую очередь зависит от политической воли президентов».

По мнению Дж.Уорлика, народная дипломатия очень важна с точки зрения создания доверия между азербайджанским и армянским народами. По его словам, во всем мире политические переговоры в мирных процессах дополняются усилиями снизу: «Эти усилия позволяют улучшить отношения между пострадавшими от войны людьми.Несмотря на то, что напряженность между Арменией и Азербайджаном очень высокая, сопредседатели пытаются содействовать встрече жителей двух стран. В этот смысле не являются исключением и армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха. Я неоднократно заявлял, что стороны вместе с сопредседателями должны вести обсуждения во имя интересов пострадавших от войны людей. Самым ярким примером этих инициатив является проблема воды. Надеюсь, что стороны смогут сесть за стол переговоров для обсуждения вопроса распределения водных ресурсов. Сопредседатели готовы помочь им в этом».

Посол Дж.Уорлик недавно распространил в соцсети фотографию Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе и написал, что все стороны смогут сотрудничать в этом вопросе.

АПА

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG