Accessibility links

Грузия несет потери в Афганистане


На сегодняшний день в Афганистане в миссии НАТО «Решительная поддержка» участвуют около 900 военнослужащих Грузии

На сегодняшний день в Афганистане в миссии НАТО «Решительная поддержка» участвуют около 900 военнослужащих Грузии

Грузия скорбит по солдату, погибшему в Афганистане. В ходе патрулирования на авиабазе Баграм неизвестными был открыт огонь. В результате погиб 21-летний грузинский военнослужащий Васил Кулджанишвили, еще один – Паата Ростобая – ранен.

С раннего утра на здании Министерства обороны сегодня приспущен государственный флаг Грузии. В военном ведомстве скорбят по солдату, погибшему в Афганистане. 21-летний Васил Кулджанишвили был убит накануне в ходе операции по подстраховке, когда на авиабазу Баграм везли его раненного сослуживца – сержанта Паату Ростомая. Последний был ранен во время патрулирования. Грузинское подразделение находится в Афганистане в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка».

Сегодня заседание правительства, которое вел премьер-министр Ираклий Гарибашвили, началось с минуты молчания.

«Это ужасная трагедия и потеря для нас. Хочу попросить министерства обороны и финансов выделить необходимые средства для похорон. Кроме того, как это предусмотрено законом, прошу выделить компенсацию семье Васила Кулджанишвили в размере 100 000 лари», – сказал премьер.

По факту гибели военнослужащего в Афганистане свои соболезнования выразили президент Георгий Маргвелашвили, МИД Грузии и другие госведомства. В знак соболезнования на здании посольства США в Грузии также был приспущен флаг США.

Министр обороны Тина Хидашели в свою очередь поспешила успокоить родственников других военнослужащих:

«Раненный военный был прооперирован вчера ночью. Его здоровью опасность не грозит. Его переведут для лечения в Германию, после чего он вернется на родину. Все остальные военные находятся в добром здравии, и об этом проинформированы их семьи».

С гибелью Кулджанишвили число сложивших голову в Афганистане грузинских военнослужащих выросло до 31. Грузинские военные в международных миссиях Афганистана участвуют с 2004 года. Самые большие потери в рядах грузинского подразделения в Афганистане были зафиксированы в июне 2013 года. В результате нападения тогда погибли семеро грузинских военнослужащих. Они несли службу в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). Накануне, перед гибелью солдат, в соцсетях был обнародован видеоролик якобы от имени движения «Талибан» о «джихаде» против Грузии, что вызвало бурную реакцию в стране. Впрочем, и тогда вопрос, во имя чего грузинские ребята погибают в Афганистане, ребром не ставился. По мнению политолога Ники Читадзе, в грузинском обществе хорошо понимают, почему Грузия идет на такие жертвы:

«Участие Грузии в международных военных миссиях НАТО и ЕС очень важно для самой Грузии. Во-первых, это огромный опыт для грузинских военнослужащих, во-вторых, такая политика Грузии дает возможность западным партнерам понять, что она не только ожидает от них гарантий безопасности, но и сама готова внести свою лепту в обеспечение глобальной безопасности, и что она – достойный и полноценный соратник в этом процессе».

На сегодняшний день в Афганистане в миссии НАТО «Решительная поддержка» участвуют около 900 военнослужащих Грузии. Что касается погибшего солдата Кулджанишвили, его с военными почестями похоронят 27 сентября в родном городе Рустави.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG