Accessibility links

Встреча в Эргнети прошла на фоне инцидента


Не успели стороны на эргнетской встрече признать ситуацию вдоль границы Южной Осетии с Грузией спокойной, как она изменилась еще до ее окончания

Не успели стороны на эргнетской встрече признать ситуацию вдоль границы Южной Осетии с Грузией спокойной, как она изменилась еще до ее окончания

Югоосетинская сторона сообщила участникам встречи в Эргнети об инциденте, произошедшем в Знаурском районе Южной Осетии. По утверждению заместителя полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Хоха Гаглойты, в селе Ионча в результате обстрела с грузинской стороны был ранен один человек.

Не успели стороны на эргнетской встрече признать ситуацию вдоль границы Южной Осетии с Грузией спокойной, как она изменилась еще до ее окончания. Инцидент, произошедший сегодня в селе Ионча Знаурского района Южной Осетии, может стать причиной внеочередного заседания в рамках МПРИ. Еще до завершения переговоров стало известно, что с грузинской стороны неизвестные открыли огонь по селу. В результате тракторист, работавший в поле, получил ранение в руку. Как заявил заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Хох Гаглойты, информация об инциденте была стразу же доведена до всех участников встречи.

Другой вопрос, поднятый югоосетинской стороной, – попытка диалога наблюдателей ЕС с жителем Южной Осетии близ села Цнелис, зафиксированная югоосетинскими пограничниками в июле этого года:

«Мы довели до сведения представителей миссии наблюдателей ЕС невозможность и неверность осуществления подобных диалогов и объяснили им, что подобная коммуникация способствует либо нарушению границы со стороны миссии наблюдателей ЕС, либо подталкивает к подобному нарушению соответствующих жителей Южной Осетии. Мы довели до их сведения, что впредь следует воздерживаться от подобных диалогов».

Традиционно журналистов интересует и судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии. Хох Гаглойты сообщил о планах наладить коммуникацию по этому вопросу между грузинскими и югоосетинскими государственными органами:

«Есть определенные сдвиги в смысле создания коммуникации между грузинскими следственными органами и властями Южной Осетии по отслеживанию следственных мероприятий по поиску без вести пропавших. Как мне только что, после встречи, сообщил посол Гнедингер, эта конструкция будет реализована уже в ходе следующего раунда Женевских дискуссий».

Следующая встреча в рамках МПРИ пройдет 29 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG