Accessibility links

«Заседание Совбеза ради галочки»


Сегодняшнее заседание Совбеза Грузии – уже третье по счету, которое проводится по инициативе и под руководством президента. Однако премьер почтил своим присутствием только одну встречу

Сегодняшнее заседание Совбеза Грузии – уже третье по счету, которое проводится по инициативе и под руководством президента. Однако премьер почтил своим присутствием только одну встречу

Сегодня в Тбилиси прошло заседание Совета национальной безопасности под руководством главы государства Георгия Маргвелашвили. Обсуждение вопросов обороноспособности страны проходило при неполном составе совета. От участия в заседании отказался глава правительства Ираклий Гарибашвили, не пришли на встречу и некоторые другие постоянные члены Совбеза. Мероприятие проходило за закрытыми дверями, тем не менее стало известно о некоторых темах, которые были вынесены на обсуждение.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, видимо, до последнего момента не мог решить, появляться ли ему на заседании Совбеза под руководством президента, о котором было объявлено накануне. По крайней мере сегодня утром в администрации правительства ответа на вопрос, будет ли премьер присутствовать на этом мероприятии, еще не было. И лишь днем, за несколько часов до начала встречи пресс-служба Гарибашвили распространила заявление, в котором говорилось, что, «исходя из загруженного графика главы правительства, его позицию на заседании Совбеза представит министр обороны Тина Хидашели».

Отсутствие премьер-министра журналистам попытался объяснить вице-премьер правительства, министр иностранных дел Георгий Квирикашвили:

«Вопрос безопасности, разумеется, очень важен. Но, думаю, что были веские причины, по которым премьер не смог присутствовать на заседании», – лаконично заявил Квирикашвили.

При этом глава МИДа не стал объяснять, почему он сам не принимает участия в работе Совбеза. Ведь, в соответствии с законом «О Совете национальной безопасности», министр иностранных дел является одним из одиннадцати постоянных членов совета.

Всего в резиденции президента сегодня собрались семь человек, включая самого Георгия Маргвелашвили. Из министров присутствовали глава оборонного ведомства Тина Хидашели и руководитель МВД Георгий Мгебришвили. К ним присоединился и глава недавно созданной Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури.

Неявка еще четверых постоянных членов Совбеза может обернуться проблемой, говорит грузинский конституционалист Вахушти Менабде. Для принятия некоторых решений необходим кворум.

«Решение по вопросу численности состава вооруженных сил, который сегодня рассматривается на заседании Совбеза, принимается на основании кворума. Чтобы утвердить это решение, необходимо минимум две трети голосов. То есть численность состава ВС невозможно утвердить, если в заседании не принимают участие хотя бы восемь человек», – говорит Менабде.

А это значит, что численность вооруженных сил на 2016 год сегодня утверждена быть не может, хотя этот вопрос и значится в повестке.

Несмотря на то, что встреча проходила за закрытыми дверями, пресс-служба президента все же рассказала журналистам о некоторых темах, которые были запланированы для обсуждения. Кроме численности вооруженных сил на будущий год, в повестке значились вопросы военного строительства и проект документа «Об оценке угроз для Грузии». О последнем известно, что Россия в нем значится как «главная угроза безопасности Грузии».

Грузинский политолог Ираклий Цкитишвили не исключает, что на сегодняшнем заседании может провалиться рассмотрение и этого проекта, так как последнее слово в решениях, касающихся безопасности и обороноспособности страны, все равно остается за премьер-министром.

«Все рычаги исполнения этих решений находятся в руках премьер-министра, следовательно, у президента нет никаких рычагов. И это заседание – оно какое-то такое дежурное, ради галочки. Там не будут принимать решения, не будут давать какие-то указания правительству, потому что оно сегодня само по себе. Совбез (при президенте) – это просто дань моде, некий институт, который вроде как должен находиться в подчинении президента, однако в реальности он не имеет никаких функций», – говорит Цкитишвили.

С этим мнением не согласен другой грузинский политолог Ника Читадзе. Он напоминает, что президент, согласно Конституции, является главнокомандующим, а, следовательно, Совет национальной безопасности под его руководством – это важнейший орган, который уполномочен решать вопросы военной политики. Но в правительстве, видимо, считают иначе.

Сегодняшнее заседание Совбеза – уже третье по счету, которое проводится по инициативе и под руководством президента Георгия Маргвелашвили. Однако Ираклий Гарибашвили почтил своим присутствием только одну встречу. Премьер не раз подвергался критике со стороны политических оппонентов именно за то, что игнорирует подобные мероприятия. И сегодня его решение не присоединяться к работе совета было крайне негативно воспринято представителями оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG