Accessibility links

Сегодня в Народном собрании – парламенте Абхазии исполнением государственного гимна страны началась осенне-зимняя сессия пятого созыва.

Парадокс: самые большие страсти разгорелись при обсуждении вопроса, который так и не был включен в повестку дня. Когда последняя обсуждалась, депутат от одного из округов Гальского района Ахра Квеквескири предложил дополнить ее вопросом о ситуации, сложившейся с некоторыми молодыми жителями восточных районов Абхазии. В свое время их, как граждан Абхазии, призвали на службу в абхазскую армию, затем после работы соответствующей парламентской комиссии их паспорта РА, как незаконно выданные, были аннулированы и их, по словам депутата, «комиссовали» из армии. А сейчас на них начали возбуждать уголовные дела как на… дезертиров.

«Ну, а какое мы еще решение тут можем принять? – возразил спикер парламента Валерий Бганба, который вел заседание. – Мы свое постановление приняли полтора года назад. И если человек не является гражданином Абхазии, как он может призываться на службу в нашу армию?» Атмосфера в зале быстро накалилась, ибо вопрос сразу оказался политизирован.

Генпрокурор Абхазии Алексей Ломия напомнил:

«Знаете что… Мне что непонятно… Вот этот вопрос призыва в армию этих людей педалировался не нами, а теми людьми, которые сейчас больше всего в грудь стучат…»

По мнению депутата Аслана Кобахия, тут явно просматривается коррупционная составляющая, поскольку сейчас разгар орехового сезона. У военной прокуратуры есть другие дела, которыми ей следует заниматься. Председатель Верховного суда Абхазии Зураб Агумава, ранее возглавлявший Военную прокуратуру, пояснил, что прокуратура возбудила немало уголовных дел по лицам, которые самовольно уклонились от воинской обязанности. Несколько лет назад призыв граждан на военную службу проводился только на основании предоставления свидетельства о рождении, без паспорта гражданина Абхазии. Это и стало основной проблемой, которую по-разному стали толковать. Если бы был паспорт, то такой ситуации не было. Во всех хозяйственных книгах сельских администраций основная часть этих призывников значится. Депутат Ахра Бжания высказал мнение, что подобное не укладывается ни в какие логические рамки…

Вопрос в повестку дня включать не стали, но спикер обратился к генпрокурору с просьбой навести тут порядок с помощью списка людей, освобожденных от военной службы, который предоставит ему парламентарий, житель Гальского района Бежан Убирия.

Первым в повестке дня обсудили вопрос «О проекте закона РА «Об особо охраняемых природных территориях», который представлял депутат Кан Кварчия. Говоря о существующих проблемах, он, в частности, отметил, что в Кодорском ущелье сегодня «бесчинствуют» браконьеры. Затем депутаты переключились на проблему борьбы с самшитовой огневкой, которая стала настоящим стихийным бедствием для лесов Абхазии. Закон принят в третьем, окончательном чтении.

А продолжительнее всего, пожалуй, обсуждали проект закона РА «Об особых экономических зонах». Докладывал депутат Беслан Цвинария. В соответствии с законопроектом на территории Абхазии могут создаваться особые экономические зоны с соответствующими налоговыми льготами следующих типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.

Если мне не изменяет память, а она мне редко изменяет, вопрос о возможном создании в Абхазии особой (или свободной) экономической зоны – в Скурче – обсуждался еще до грузино-абхазской войны. В последние годы не раз в обществе поднимался вопрос о создании такой зоны в Очамчырском районе. Но поскольку в стране отсутствует правовая база, было решено вначале принять закон о зонах, то есть установить «правила игры».

Депутаты Алмас Джапуа и Тенгиз Агрба высказали, впрочем, сомнения; на их взгляд, в законе нужно предусмотреть больший контроль государства над происходящим в этих зонах, ведь туда могут «зайти» корпорации с большим капиталом, чем весь госбюджет Абхазии. Однако депутат Вагаршак Косян заметил, что, наоборот, в первоначальном варианте проекта роль государства была чрезмерно большая, а тут не должно быть излишней забюрократизированности. «Особые экономические зоны действуют в различных странах мира. Они разрабатываются у нас в рамках стратегии экономического развития в ЦСИ», - сказал депутат Сергей Шамба, принимавший активное участие в разработке законопроекта. «Мы и так заторможены», – сказал Ахра Бжания, имея в виду экономическое развитие и необходимость ускорения, в том числе с помощью таких зон.

Депутат Аслан Кобахия высказался так:

«Если в этом государстве 35 депутатов – патриоты, а остальные все предатели, то тогда, конечно, этот закон надо отклонить. Но, знаете, в исполнительной власти тоже есть люди, которые по долгу службы обязаны защищать интересы нашего государства. Это не то, что мы утвердим этот закон и отдадим все какому-то там инвестору. Нет, решение будет принимать абхазское государство в лице его власти. Если там будут определенные риски, если инвесторы будут покушаться на нашу независимость, финансовую состоятельность… Мы все время боимся каких-то инвесторов, которые придут и скупят всю Абхазию. Но я так и не увидел за 23 года этих инвесторов, которые хотят скупить Абхазию».

Законопроект был принят во втором чтении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG