Accessibility links

Южная Осетия отпраздновала годовщину своего провозглашения


Цхинвалцы все как один говорили об особой атмосфере, которая царила 20 сентября на улицах города

Цхинвалцы все как один говорили об особой атмосфере, которая царила 20 сентября на улицах города

Сегодня в Южной Осетии начался первый рабочий день после выходных, связанных с празднованием 25-й годовщины провозглашения республики. Спустя три дня жители Цхинвала обсуждают не только пышность и красочность торжеств, но и интересные факты, которые их сопровождали.

Цхинвалцы, с которыми я пообщалась сегодня, все как один говорили об особой атмосфере, которая царила 20 сентября на улицах города. Торжественную часть мероприятий репетировали задолго до знаменательного дня, тщательно отрабатывая детали. Выяснилось, что большинство жителей города, которые с интересом наблюдали за приготовлениями, не сомневались: в республику едет важный гость.

Один из знакомых горожан рассказывал, как старик-сосед, который всю жизнь служил в советской армии, с утра надевал свой старенький китель, увешанный орденами, чтобы увидеть наконец президента Путина. Позже он разочарованно сообщил, что Владимир Владимирович, появления которого ожидали заполнившие центральную площадь горожане, в Цхинвал так и не приехал.

Высокие ожидания подогревала и красная дорожка у здания правительства – вычищенная, с расставленным вдоль почетным караулом. По ней проходили гости, вызывавшие куда меньший интерес. Как рассказывают очевидцы, вышедший им навстречу Леонид Тибилов был встречен громкими овациями: именно в день провозглашения независимой республики его, третьего президента Южной Осетии, народ воспринял намного эмоциональнее, чем раньше.

Военный парад, по признанию некоторых моих собеседников, оставил горький привкус разочарования. «Наши» не спели гимн, а «их», то есть подразделения российской армии, дислоцированные в Южной Осетии, пустили промаршировать первыми. Зато все искренне радовались, наверное, впервые участвовавшим в военном параде женским подразделениям силовых ведомств.

Присутствие на празднествах экс-президента Эдуарда Кокойты приковывало внимание к его персоне. Как говорят мои собеседники, к Кокойты непрестанно подходили, о чем-то говорили, выражали радость. Правда, были и те, кто искренне недоумевал: «Мы бы на его месте после того, что он сделал республике в период восстановления, постеснялись приехать в Цхинвал». Кокойты долго общался с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и представителями осетинских диаспор. Некоторые из его бывших подчиненных, плавно перешедшие уже в новую власть, терялись при виде экс-президента. Рассказывают, что один из них жутко перепугался, ведь с минуты на минуту ожидали появления Леонида Тибилова, которому, по мнению покрасневшего чиновника, это могло не понравиться. Не испугался обнять Эдуарда Кокойты премьер-министр Доменти Кулумбегов, да и бывший однопартиец Анатолий Бибилов дипломатично пожал ему руку.

Сам Бибилов, как говорят мои собеседники, ни на шаг не отходил от главы ДНР Александра Захарченко: они вместе посещали мероприятия, обедали, давали интервью, фотографировались. Бибилов и Захарченко напоминали давно не видевшихся сводных братьев. А те, кто внимательно следит за событиями в Донецке и Луганске, уверяли меня, что это два политических проекта одного «кремлевского отца». Вот, мол, и помогают друг другу: один создавать Бибилову имидж уважаемого патриотами России и Новороссии политика, другой – решать проблемы самоопределившейся республики через возможности и ресурсы Южной Осетии.

Была во время празднований на Театральной площади и группа людей, которые, как они сказали, «пришли туда вопреки желанию». Это были те, кто все 25 лет активно участвовал сначала в формировании национально-освободительного движения Южной Осетии, затем помогал строить независимую республику. «Нас не покидало ощущение, – признается один из них, – что трибуна и люди на ней существовали отдельно от нас».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG