Accessibility links

Большая политика Папы


Папа Франциск служит мессу на площади Революции в Гаване. 20 сентября

Папа Франциск служит мессу на площади Революции в Гаване. 20 сентября

Папа римский Франциск, считающийся одним из авторов стремительно набирающей ход нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, 22 сентября начал визит в Соединенные Штаты, который продлится по воскресенье. Перед этим Франциск четыре дня провел на Кубе, где общался с Раулем и Фиделем Кастро и специально прилетевшей в Гавану Кристиной Киршнер, президентом своей родной Аргентины.

Глава Госсовета Кубы Рауль Кастро во время первой же встречи подчеркнуто поблагодарил главу Римско-католической церкви за его вклад в восстановление связей его страны с США. Из 11 миллионов кубинцев около 7 миллионов считают себя католиками. Во время поездки по Соединенным Штатам папа Франциск посетит Вашингтон, Филадельфию и Нью-Йорк, встретится в Белом доме с президентом Обамой и его семьей, выступит на Всемирном форуме по вопросам семьи и на объединенном заседании обеих палат Конгресса США, а также обратится к участникам юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Папа на Кубе

"Уже несколько месяцев мы являемся свидетелями событий, наполняющих надеждой наши сердца: процесса нормализации отношений между двумя нациями, которые многие годы разделяло взаимное недоверие и отчуждение. Не сходите с этого пути, явите всему миру пример сердечного согласия! – сказал папа Франциск после торжественной мессы 20 сентября на площади Революции в Гаване, которую посетили около 300 тысяч кубинцев. – Святой и послушный богу кубинский народ умеет наслаждаться праздниками и дружбой, это народ, идущий вперед с песнями, надеждой и прославлением, потому что в этом его призвание. У него есть раны, как у каждого, но этот народ умеет встречать с распростертыми объятиями. Сохраните этот дар, которым осчастливил вас Господь!"

Папа Франциск и Рауль Кастро. 20 сентября

Папа Франциск и Рауль Кастро. 20 сентября

Рауль Кастро и Кристина Киршнер, слушавшие речь папы Франциска вместе с многочисленными руководителями Коммунистической партии Кубы, согласно кивали, причем президент Аргентины даже подчеркнула, что почувствовала, как "за всем наблюдал с небес Че Гевара", еще один ее земляк. 78-летний глава Римско-католической церкви, в прошлом немало критиковавший коммунистический режим братьев Кастро за многочисленные нарушения прав человека, во время нынешнего визита не встретился ни с одним из более чем 3500 кубинских диссидентов, выпущенных на свободу в преддверии его прибытия. Возможно, по причине того, что кубинские спецслужбы, по данным местной оппозиции, арестовали в Гаване и Санта-Кларе около 40 человек из числа правозащитников, как раз и планировавших так или иначе посетить мероприятия с участием Франциска, помимо Гаваны побывавшего в городах Ольгин и Сантьяго-де-Куба.

– Святому отцу вряд ли удастся что-то поменять на Кубе. Да много мы и не ждем. Все понимают, что он прилетел к нам, чтобы обсуждать дела большой политики, отношения между Кубой и США, а не что-то еще, – рассказывает Берта Солер, глава женской диссидентской группы Damas de Blanco ("Женщины в белом").

О чем разговаривали Рауль Кастро и папа Франциск во время личной встречи в гаванском Дворце революции, неизвестно, журналистам разрешили лишь некоторое время поприсутствовать на получасовой беседе понтифика с вечным "лидером кубинской революции" 89-летним Фиделем Кастро, которая, по официальным сообщениям, прошла "в неформальной и очень теплой обстановке".

Арест диссидента, пытавшегося прорваться на встречу с папой. Гавана, 20 сентября

Арест диссидента, пытавшегося прорваться на встречу с папой. Гавана, 20 сентября

Аналитик американского фонда "Наследие" Ана Кинтанос, родившаяся в семье кубинских иммигрантов в США, отмечает, что визит папы Франциска на Кубу не случайно пришелся на поворотный момент в истории острова:

– Франциск был посредником между президентом Обамой и братьями Кастро, и теперь, на мой взгляд, он должен употребить свое влияние на то, чтобы убедить кубинский режим форсировать улучшение социально-экономического положения населения и улучшение состояния прав человека. И то, и другое – приоритетные глобальные задачи, которые Франциск ставит перед всей католической церковью. После восстановления дипломатических отношений с США и снятия экономической блокады у правительства в Гаване больше нет отговорок, чтобы тормозить экономические и политические реформы. 11-миллионное население Кубы прозябает в нищете и бесправии, и ему нужен такой защитник, как папа римский. Я надеюсь, этот визит станет свежим дуновением в духовной жизни кубинцев, людей исторически глубоко набожных, но вынужденных в течение пятидесяти с лишним лет томиться под пятой официального воинствующего атеизма.

Папа Франциск и Фидель Кастро. Фрагмент программы кубинского ТВ. 20 сентября

Папа Франциск и Фидель Кастро. Фрагмент программы кубинского ТВ. 20 сентября

Некоторые комментаторы в США утверждают, что Франциск придерживается довольно-таки левых, социалистических взглядов. Может быть, да, а может быть, и нет. Это доподлинно известно только ему самому и Господу Богу. Я к нему подхожу с мерками верующей католички, а не партийного контролера. И молюсь за то, что ему удастся вызволить из заключения хотя бы нескольких религиозных диссидентов на Кубе, включая правозащитниц из движения Damas de Blanco. К сожалению, как заведено в тираниях, перед приездом высоких иностранных гостей оппозиционеров упекают за решетку. На днях это произошло с Хорхе Антунесом, которого кубинцы окрестили своим Нельсоном Манделой. Антунес провел несколько десятков лет в тюрьмах. Не успели он и его жена вернуться из поездки в Соединенные Штаты, как были тут же в аэропорту задержаны полицией и до сих пор находятся под арестом, – говорит Ана Кинтанос.

Папа в США

Со времени основания Соединенных Штатов 239 лет назад в Ватикане сменилось 17 пап. Из них страну посетили только трое, Франциск стал четвертым. Исторически недоверие протестантской Америки к Ватикану было очень сильным. Впервые стену отчуждения пробил папа Павел VI; это произошло только в 1965 году. Он же стал первым понтификом, выступившим на Генеральной Ассамблее ООН. "Польский" папа Иоанн Павел II посещал Соединенные Штаты девять раз, папа Бенедикт XVI – единожды, в 2008 году.

Франциск владеет английским языком, поэтому естественно было предположить, что, как и его предшественники, он будет выступать в Америке на ее официальном языке. Однако римская курия известила, что большую часть своих речей он произнесет на испанском. Заслуживает ли этот факт серьезного внимания? Вопрос к сотруднице американской организации Catholic Association Эшли Макгвайер:

Папа Франциск

Папа Франциск

– Я слышала его выступления на обоих языках, и могу с уверенностью сказать, что английский его не очень хорош, включая произношение. Понятны его опасения оступиться в важной речи, быть неправильно понятым. Выбор испанского поэтому абсолютно логичен. Конечно, в этом присутствует и важная символика: Франциск постоянно позиционирует себя как защитник иммигрантов, а поскольку большинство иммигрантов в США в последнее время – выходцы из Латинской Америки (испаноязычные составляют сегодня 17 процентов населения страны), то, говоря по-испански, он явным образом солидаризуется с ними.

– Еще один примечательный факт: если предшественники Франциска, посещая США, общались в основном с сильными мира сего, то в программу визита нынешнего папы включено большое количество встреч, семь в общей сложности, с простыми мирянами, включая работников католических благотворительных организаций. Как вы это трактуете? Три других папы позволяли себе одну такую акцию, ну, от силы две.

– Программа визита совершенно точно отражает убеждения Франциска. Начнем с того, что имя Франциск, вступив на Святой престол, он выбрал совершенно осознанно в память о святом Франциске Ассизском, основателе аскетического, нищенствующего ордена. Его внимание сфокусировано на бедных и сирых, обездоленных, обделенных, отверженных. Он выразил желание встретиться со ста заключенными одной из тюрем в Филадельфии. В Нью-Йорке он посетит приют для бездомных и школу в Гарлеме, где учатся дети из малоимущих семей чернокожих и латиноамериканцев. Таким образом Франциск обозначает первоочередное направление деятельности, заботу о ближнем и для миллиарда двухсот миллионов рядовых католиков во всем мире, и для официальных структур церкви.

Ни Павел VI, ни Иоанн Павел II, ни Бенедикт XVI не получали приглашения выступить на престижном объединенном заседании обеих палат Конгресса. Франциск откроет счет подобным выступлениям, и это очень знаковое событие, продолжает Эшли Макгвайер:

Барак Обама встречался в Ватикане с Папой Франциском в марте 2014 года

Барак Обама встречался в Ватикане с Папой Франциском в марте 2014 года

– Еще несколько десятков лет назад, напомню, предубеждения против приверженцев католицизма были настолько сильны, что Джон Кеннеди, первый и по сей день единственный американский президент – католик, должен был убеждать избирателей, что не является тайным ставленником или креатурой Ватикана. С тех пор американское общество прошло длинный путь в сторону религиозной, национальной и сексуальной толерантности. Хочу отметить, что на объединенном заседании Конгресса выступал не так давно далай-лама и что депутаты часто приглашают к себе священнослужителей самых разных конфессий.

– Есть ли у вас представление о том, как Ватикан определяет направления пастырских визитов первосвященника? В какие страны ему целесообразно ехать и почему?

– Нынешняя поездка Франциска в США совпала с крайне важным в календаре католиков мероприятием, Всемирным форумом по вопросам семьи, который в этом году состоится в Филадельфии. Выживание семьи как социального института – приоритетная тема для понтифика. Следующий его большой зарубежный вояж будет в те страны Африки, которые стали ареной кровопролитных столкновений мусульман и христиан. Противодействие насилию на религиозной почве – еще одна очень важная сфера деятельности для Франциска. И, конечно, Ватикан отдает себе отчет в том, что католическая община США и по своей численности, и в силу своего материального положения играет весьма существенную роль в католическом мире в целом. На сегодня американские католики в своих преференциях в политических и общественных вопросах ничем не отличаются от сограждан, принадлежащих другим конфессиям, и, адресуясь к ним, папа как бы обращается ко всем американцам, а не к какому-то экзотичному меньшинству. Ватикан, кроме того, видит в США одну успокаивающую тенденцию, которую он всячески намерен поощрять, а именно, что выбывание из рядов воцерковленных католиков людей среднего и преклонного возрастов компенсируется в большой степени притоком в страну молодых и активно верующих иммигрантов из Латинской Америки.

Именно Северная и Латинская Америки остаются главным бастионом искреннего католицизма в мире

Именно Северная и Латинская Америки остаются главным бастионом искреннего католицизма в мире

В заключение беседы Эшли Макгвайер вспомнила изречение, приписываемое Сталину, который, желая принизить влияние Ватикана, якобы спросил: "А сколько дивизий у папы римского?" – "Помимо швейцарской гвардии ему много и не надо", – пошутила представительница Catholic Association:

– Влияние папы основано не на его статусе главы государства, а на том, что он является духовным предводителем мировой религии. Воздействие Ватикана на жизнь населения нашей планеты проявляется повсеместно, и материализуется оно в разнообразных практических моментах служения обществу, особенно беднейшей его части. В бесплатных больницах. В школах. В высших учебных заведениях. Именно католическая церковь разработала и реализовала современную концепцию высшей школы и системы общественного здравоохранения. В Соединенных Штатах католическая церковь является после государства вторым по важности источником предоставления малоимущим безвозмездных услуг в этих областях. В этом залог ее влияния.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG