Accessibility links

Впустите женщин в политику!


Парламент совместно с неправительственным сектором уже около двух лет работает над вопросом повышения роли женщины в работе высшего законодательного органа и органов местного самоуправления

Парламент совместно с неправительственным сектором уже около двух лет работает над вопросом повышения роли женщины в работе высшего законодательного органа и органов местного самоуправления

В парламентском комитете по правам человека сегодня обсудили вопрос принятия временных гендерных квот в партийных списках на пропорциональной основе для участия в парламентских выборах и выборах местного самоуправления. Инициаторами изменений в Избирательный кодекс Грузии являются девять неправительственных организаций.

Парламент Грузии совместно с неправительственным сектором уже около двух лет работает над вопросом повышения роли женщины в работе высшего законодательного органа и органов местного самоуправления, однако лишь сегодня депутаты решили впервые вынести его на обсуждение на заседании комитета по правам человека. Как сообщила одна из докладчиц, правозащитница Байя Патарая, лишь 12% из общего числа депутатов парламента Грузии – женщины, из 69 глав районных администраций – лишь две. Что же касается мэров и губернаторов, то среди них их нет вовсе.

«У нас в стране очень острая и серьезная проблема: сегодня в политике Грузии женщины практически не участвуют. Но те несколько женщин, которые сегодня ведут политическую жизнь, настолько активны, что люди, которые узнают о реальной статистике, удивляются, говоря: «Мы думали, что женщин (политиков) намного больше». Просто они работают, их знают все, но на самом деле их влияние (на политические процессы в стране) слишком мало», – говорит Байя Патарая.

В основном она и ее единомышленники связывают этот факт с грузинским менталитетом. Причем многие из них считают, что затронутая правозащитницей проблема идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя Грузией в прошлом году во время подписания конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

По словам юриста НПО «Справедливые выборы» Нино Джанашия, Международный комитет по ликвидации дискриминации обязал Грузию за два года исправить серьезный гендерный дисбаланс в законодательных органах страны. Ее организация и восемь других НПО решили взяться за это дело и подготовили изменения в Избирательный кодекс, которые сегодня Джанашия зачитала перед депутатами:

«Во время представления партийных списков для участия в парламентских выборах и выборах местного самоуправления на пропорциональной основе партии будут обязаны соблюдать 50%-ный гендерный баланс. В противном случае Центральная избирательная комиссия должна вернуть партиям списки. Мы можем обсудить, какой срок будет предоставляться для этого партиям. Если же партия не внесет женщин в список, она просто не пройдет регистрацию. Кроме того, в случае отказа человека от мандата в городском собрании или парламенте заменить его должен следующий по списку человек того же пола».

Это лишь необходимые временные меры, говорит Нино Джанашия, которые в случае принятия инициативы будут действовать до тех пор, пока роль женщины в политической жизни Грузии не окрепнет. На данном этапе авторы инициативы просят освободить для женщин 38 из 150 депутатских кресел. Сегодня в парламенте Грузии они занимают всего 17.

Высказать свою поддержку неправительственному сектору сегодня в парламент пришла и министр юстиции Тея Цулукиани.

«Политические процессы в Грузии не будут справедливыми до тех пор, пока женщины в них не займут свое место», – сказала Цулукиани, тем самым вызвав критику представителя парламентского большинства, зампредседателя комитета по правам человека Гедевана Попхадзе.

«Я считаю, что для любой женщины должно быть оскорбительно попасть в парламент только благодаря квотам. Вы говорите, что грузинский парламентаризм улучшится благодаря этому, что это правовой вопрос, но с этим я категорически не согласен. Я считаю, что у нас должен быть просто лучший парламент, который не должен дифференцироваться по этническим, половым или каким-нибудь другим признакам. Единственный признак, по которому необходимо характеризовать депутата, – это его профессионализм», – сказал Попхадзе.

Однако, несмотря на мнение противников инициативы, парламентский комитет по правам человека большинством голосов поддержал изменения в Избирательный кодекс. Следующий этап – «оформление» поправок в юридическом комитете, чтобы затем они были вынесены на рассмотрение парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG