Accessibility links

«Это потеря для всего осетинского народа»


Депутату югоосетинского парламента Эрику Дудаеву было 37 лет. У него остались жена и трое детей.

Депутату югоосетинского парламента Эрику Дудаеву было 37 лет. У него остались жена и трое детей.

Депутат парламента Южной Осетии Эрик Дудаев погиб в автомобильной катастрофе в ночь с 23 на 24 сентября. Трагическая история семьи Дудаевых хорошо известна в республике. Он был вынужден взять в руки оружие еще подростком в начале 90-х. В центре внимания югоосетинской общественности была и активная борьба Дудаева за освобождение из грузинской тюрьмы брата Марика, вышедшего на свободу после девяти лет заключения в 2013 году.

По данным МВД Южной Осетии, авария произошла на шестом километре автотрассы Цхинвал – Дзау. Депутат югоосетинского парламента Эрик Дудаев не справился с управлением, и его «Лексус» упал с моста. Кроме него в автомобиле никого не было.

Эрик Дудаев избирался в парламент Южной Осетии V и VI созывов. В период с 1996 по 2009 годы работал в Министерстве обороны, служил в миротворческих силах. С 2009 года возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности. Награжден медалью «Защитник Отечества».

Дудаев родился и вырос в приграничном с Грузией селении Арцев. Во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, в начале 90-х, на глазах у 13-летнего Эрика был убит его отец, а дом сожжен. Брат Дудаева Марик в 2004 году был похищен грузинскими спецслужбами, незаконно осужден и провел в грузинской тюрьме более девяти лет. Неудивительно, что Эрик Дудаев принимал самое активное участие в отражении грузинской агрессии в августе 2008 года.

Я познакомилась с Дудаевым во Владикавказе весной прошлого года. Народная партия, в которой он состоял, организовала экспозицию осетинских художников в выставочном центре Союза художников Осетии. В переполненном зале ко мне подошел коренастый голубоглазый молодой человек. С улыбкой на лице он протянул мне руку и представился: «Я – Эрик Дудаев. А вы – оригинальная Жанна Тарханова. Я вас знаю. Вы часто критикуете нашу Народную партию». Я в ответ рассмеялась. Дальше мы беседовали, как давние знакомые. Он был дружелюбен и энергичен. С горечью говорил, что война отняла у него детство. Рассказывал, что патриотизм для него не просто слова и он не мыслит жизни без Южной Осетии. Трагические события, выпавшие на его долю, не озлобили Дудаева. Больше я с ним не встречалась.

Многие в Южной Осетии восприняли весть о гибели Эрика Дудаева, как личную трагедию. Для депутата от Народной партии Амирана Дьяконова он был не просто однопартийцем, а близким другом:

«Это был порядочнейший человек, истинный воин. Воин в хорошем понимании этого слова, истинный патриот Осетии. И человек, который являлся одним из символов вооруженной антифашисткой борьбы осетинского народа за свою независимость. И это потеря не только для Народной партии, но для всего осетинского народа, ибо этот человек вписал свое имя золотыми буквами в новейшую историю осетинского народа. А для меня ушел брат, соратник, который жил истинными идеями осетинского народа и который реализовывал их в жизнь. При нем, на его глазах грузины убили его отца. Над семьей надругались. А он был ребенком, он был вынужден в 13 лет взять в руки оружие. И он с честью воевал, он боролся за свободу своего народа».

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов говорит, что грузинские спецслужбы вели настоящую охоту за Дудаевым:

«Он в первую очередь был человек, который с оружием в руках защищал свою родину, свою Осетию. Исходя из этого, конечно, грузинские спецслужбы совершили два террористических акта по взрыву его автомобиля. Грузинские спецслужбы дважды пытались его ликвидировать. При последнем покушении он получил очень тяжелые ранения, тяжелые контузии, долго лечился. Но он пришел в себя, поднялся, человек он был крепкий, выздоровел. Смог вынести эти ранения, это было в 2007 году. Это человек, который избирался депутатом (парламента) двух созывов. Человек, который принимал во всех сессиях парламента активное участие. Высказывал всегда свое мнение, оно могло не совпадать с мнением других депутатов, но он всегда прямо высказывал свое отношение к тому или иному событию».

Депутату югоосетинского парламента Эрику Дудаеву было 37 лет. У него остались жена и трое детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG