Accessibility links

Курбан-байрам под открытым небом


В столице Аджарии находится самая большая мечеть в Грузии, но несмотря на этот статус, храм не может вместить всех прихожан, собирающихся по праздникам на молитвы. Вот и сегодня в Батуми молились под открытым небом – у стен мечети

В столице Аджарии находится самая большая мечеть в Грузии, но несмотря на этот статус, храм не может вместить всех прихожан, собирающихся по праздникам на молитвы. Вот и сегодня в Батуми молились под открытым небом – у стен мечети

Грузинские мусульмане сегодня отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам. На торжественной молитве в тбилисской мечети присутствовал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он поздравил грузинских мусульман и заявил, что все «граждане страны равны, независимо от веры». Многолюдным праздник был и в Батуми, где местные мусульмане уже несколько лет требуют построить новую мечеть, поскольку не умещаются внутри старой. Вот и сегодня большинство батумских мусульман молились на улице, у стен единственной в городе мечети.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в тбилисскую Джума-мечеть утром. Туда только еще начинали стягиваться прихожане, поэтому внутри было немноголюдно. Послы Турции и Ирана заняли места на полу среди молящихся, а представители Управления мусульман Грузии во главе с муфтием Бегларом Камашидзе окружили премьера. Муфтий, оглядываясь на послов, не без гордости напомнил премьеру, что тбилисская мечеть является одной из немногих в мире, где вместе молятся сунниты и шииты. После этого Беглар Камашидзе вручил Ираклию Гарибашвили подарок в виде позолоченной чеканки с высеченными на ней сурами из Корана. Поблагодарив, премьер обратился к мусульманам и заявил, что «Курбан-байрам – это не просто праздник, это день любви, надежды и обновления».

«Наши мусульмане, наши граждане являются такими же равноправными, как и представители любых других религий. Мы не делим людей. Государство никогда не допустит, чтобы людей делили по религиозному признаку. Это главный принцип, который нас объединяет. Наша страна уникальна в том, что здесь сунниты и шииты, представители всех религий и религиозных направлений, христиане, евреи уживаются мирно, понимают друг друга и не испытывают вражды. Наша главная сила – это любовь, которая нас объединяет. Хочу еще раз поздравить вас всех с сегодняшним днем», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Основные празднества Курбан-байрама сегодня проводились в Батуми, в главном городе Аджарии, где проживает большинство грузинских мусульман. Именно в Батуми располагаются муфтият и резиденция их духовного лидера. Считается также, что в столице Аджарии находится и самая большая мечеть в Грузии – Орта-мечеть, однако, несмотря на этот статус, храм не может вместить в свои стены всех прихожан, собирающихся по праздникам на молитвы. По этой причине грузинские мусульмане уже много лет требуют от властей построить в Батуми новую мечеть. Вот и сегодня, в то время как премьер Гарибашвили рассказывал в Тбилиси о духовном богатстве страны, взаимной любви и равноправии, грузинские мусульмане в Батуми молились под открытым небом – у стен мечети. По словам председателя Союза грузинских мусульман Тариэла Накаидзе, внутри здания умещается менее четверти прихожан из тех, кто обычно собирается на молитву.

«Как и всегда, как и на любой пятничной молитве, я уже не говорю о больших праздниках, мы сегодня опять вынуждены молиться под открытым небом. Грузинам-мусульманам в ненастье, в дождь и снег приходится быть во время молитвы снаружи. Все это – лучшее доказательство того, что в Батуми нужна новая мечеть», – подчеркнул Накаидзе.

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе рассказывает, что мусульманское население в Батуми неуклонно увеличивается, в первую очередь за счет переселенцев из горных районов, где в основном проживают грузины-мусульмане. К тому же в последние годы молодые люди начинают чаще посещать мечеть, усиленно соблюдать предписания ислама. Плюс – мусульмане-иностранцы. Поэтому, по словам Квахадзе, неудивительно, что батумская мечеть не в состоянии вместить всех прихожан, особенно по праздникам. Но, несмотря на всю актуальность этой проблемы, новая мечеть вряд ли появится в Батуми в скором времени, говорит эксперт.

«Правительство не имеет четкой стратегии в отношении местных мусульман. В самой правящей коалиции есть даже откровенные ксенофобы, которые своими заявлениями, своей риторикой подстрекают население к антиисламским настроениям. Также, думаю, некоторая часть правительства чувствует определенные риски и угрозы распространения идеологии так называемого Исламского государства. Также имеется фактор Турции. Некоторые политики из правящей коалиции, особенно из Аджарии, построили свою политическую карьеру на антитурецкой риторике. Все эти факторы, естественно, препятствуют строительству новой мечети (в Батуми)», – рассуждает Квахадзе.

Разговоры о возведении новой мечети в Батуми ведутся давно. Начать строительство планировалось еще при прежнем руководстве Грузии. Даже существовал план: грузинская сторона берется построить мечеть в Батуми с помощью турецких инвестиций, а власти Турции помогают Грузинской патриархии в реставрации нескольких древних православных храмов на территории Турции. Однако этот план так и не был реализован. После парламентских выборов мечеть обещала возвести одержавшая победу «Грузинская мечта». Но с момента ее прихода к власти прошло уже три года, а прихожане в Батуми все так же продолжают молиться под открытым небом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG