Accessibility links

Что изменила в Грузии Конвенция о правах людей с ОВЗ?


Участники встречи считают, что грузинскому правительству предстоит еще сделать очень много для того, чтобы права людей с ограниченными возможностями, и особенно детей, были защищены на должном уровне

Участники встречи считают, что грузинскому правительству предстоит еще сделать очень много для того, чтобы права людей с ограниченными возможностями, и особенно детей, были защищены на должном уровне

Сегодня в Тбилиси состоялась первая встреча членов Консультационного совета мониторинга, который призван выяснить, насколько эффективно удается правительству Грузии имплементировать конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями в стране. Ее участники сошлись во мнении, что поводов для оптимизма пока нет.

Эта конвенция для людей с ограниченными возможностями имеет такую же важность, как Библия для верующих и «Витязь в тигровой шкуре» для грузин. Такое сравнение привел представитель сачхерского Союза лиц с ограниченными возможностями Георгий Гогатишвили, который сам относится к этой категории людей и передвигается с помощью коляски. Наряду с другими представителями общины, аппаратом омбудсмена и различных организаций к апрелю 2016 года он должен подготовить отчет, в котором будет дана оценка действий правительства по имплементации конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями. Она была принята Грузией полтора года назад.

Однако, несмотря на то, что скоро уже надо подводить итоги, правительству практически пока хвастаться нечем. Какие-то подвижки есть, но этого недостаточно, говорит глава департамента по правам людей с ограниченными возможностями при аппарате омбудсмена Ирина Оболадзе. По ее словам, имплементация проходит очень медленно, и это обязательно будет отображено в отчете Консультационного совета мониторинга.

«Эта конвенция была разработана для защиты прав людей с ограниченными возможностями в мире. Она включает в себя вопросы образования, здравоохранения, трудоустройства, запрет дискриминации, доступность среды и многие другие пункты. Однако, если процесс имплементации будет стопориться, получится, что конвенцию мы приняли, но привести ее в действие не смогли», – говорит Оболадзе.

Оболадзе затрудняется назвать по-настоящему эффективные и конкретные шаги, предпринятые правительством в этом направлении. Так, по ее словам, ранее инклюзивное образование в стране было внедрено на уровне пилотной программы, сегодня же каждая школа обязана принять ученика с ограниченными возможностями. Однако, продолжает Оболадзе, вопросы вызывает качество этого образования и поддержка, оказываемая властями семьям учащихся.

Не ощутила особых изменений с момента ратификации конвенции и Лия Табатадзе, которая воспитывает пятилетнюю дочь с синдромом Дауна. Лия тоже является членом совета и представляет движение «За перемены» – сеть различных НПО, объединивших родителей детей с ограниченными возможностями.

Саша Грауман, представитель детского фонда ООН в Грузии и член Совета мониторинга, привел официальную статистику количества детей с ограниченными возможностями в стране:

«Согласно официальным данным, детей с ограниченными возможностями в Грузии десять тысяч. Это один процент от общего детского населения в стране. На самом же деле практика других стран показывает, что таких детей бывает как минимум в два, два с половиной раза больше. Таким образом, можно предположить, что их сегодня здесь около пятнадцати тысяч».

По его словам, эти дети остаются невидимыми для властей и, соответственно, их права нельзя назвать защищенными. С одной стороны, говорит Грауман, поддержка властей настолько мала, что семьи не видят смысла в регистрации своих детей с ограниченными возможностями. С другой – некоторые не хотят делать факт больного ребенка достоянием общественности. Грауман считает, что правительству предстоит еще сделать очень много для того, чтобы права людей с ограниченными возможностями, и особенно детей, были защищены на должном уровне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG