Accessibility links

Русский священник сочинским армянам: «Турки вас недорезали»


Артур Геворкян по «Скайпу» беседует с Радио Азатутюн, 24 сентября 2015 г.

Артур Геворкян по «Скайпу» беседует с Радио Азатутюн, 24 сентября 2015 г.

В российском городе Сочи, где проживает одна из многочисленных армянских общин, священнослужитель Русской православной церкви, по свидетельству представителей общины, оскорбил армянский народ и память жертв Геноцида армян.

Председатель местной общественной организации «Народная память» Артур Геворкян рассказал, что настоятель действующей в Сочи церкви Святых Царственных Мучеников иеромонах Лазарь Семенов вместе со своим товарищем на прошлой неделе в Лазаревском районе города избил одного гражданина русской национальности, а когда местный армянин Саркис Карбашян попытался вырвать избиваемого из рук нетрезвого священника и его товарища, отец Лазарь разразился бранью в адрес армян.

«После того, как Саркис пришел и стал заступаться за своего русского товарища, священник начал в адрес армян высказываться нецензурно, типа вас недорезали турки», - рассказал Геворкян.

Произошедшее было заснято на видео, председатель армянской организации предоставил Радио Азатутюн эту видеозапись.

По словам Артура Геворкяна, сразу после случившегося Саркис и его русский товарищ представили в правоохранительные органы заявление о преступлении, заявив, что священник и его товарищ избили одного из них. Подвергшийся избиению также прошел медицинское освидетельствование, однако дело было возбуждено не против русского священника, а против Саркиса Карбашяна.

«Вчера священник написал на Саркиса заявление в полицию, на Саркиса возбудили уголовное дело», - сказал Геворкян, отметив, что они пытаются по возможности помочь Саркису, в то же время требуют от Русской православной церкви дать оценку произошедшему.

«Он не имел права так себя вести и распускать руки, в пьяном состоянии молодого парня бить. Эти руки ему целуют прихожане, а он этими руками бьет людей», - добавил Геворкян.

В беседе с Радио Азатутюн отец Лазарь Семенов сказал, что «раскаивается в своих словах и готов встать на колени перед всем армянским народом».

«Я был избит молодыми людьми и в состоянии аффекта в их адрес говорил слова, ну понимаю сейчас, что-то неподобающее, никак не относящееся к армянскому народу. Сейчас вам покажется, что я такой великий враг народа, который я уважаю, люблю, у меня много прихожан из этого народа, много крестников, которых я крестил», - сказал отец Лазарь.

Представители армянской общины Сочи обратились также в Союз армян России с призывом отреагировать на инцидент. Со дня инцидента прошла неделя, однако возглавляемая Ара Абрамяном организация пока никак не отреагировала. В организации Радио Азатутюн сообщили, что представят свою позицию в ближайшее время.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG