Accessibility links

Наблюдая за российским флотом в Босфоре


Российский корабль "Александр Отраковский" проходит через Босфор 15 сентября 2015 г.

Российский корабль "Александр Отраковский" проходит через Босфор 15 сентября 2015 г.

Турецкие блогеры, организовавшие наблюдение за Босфором, говорят о резко возросшей российской военной активности в Сирии. Но в Турции вмешательства России в сирийский конфликт совершенно не хотят.

9 августа 2010 года жители рыбацкой деревни в провинции Хатай на юго-востоке Турции обнаружили тело неизвестного человека. От длительного пребывания в воде тело сильно разложилось. Эксперты долгое время не могли определить личность утонувшего. На его теле был крест. Турецкие эксперты решили, что утонул кто-то из российских туристов, и обратились за помощью к российским властям. Вскоре выяснилось, что утонувшим оказался один из самых влиятельных российских разведчиков, пятидесятидвухлетний Юрий Иванов, который был вторым человеком в российском управлении военной разведки ГРУ и пропал во время пребывания в Сирии. По официальной версии, Иванов проводил в Сирии отпуск, по неофициальной – он наряду с отдыхом инспектировал находящиеся там российские военные объекты. По сообщению турецкой газеты "Ватан", генерала видели, когда он посещал стройплощадку в прибрежном сирийском городе Тартусе, но после этого он уехал на встречу с представителями сирийских властей и пропал. Российское министерство обороны тогда подтвердило его смерть, но отказалось от дальнейших комментариев, заявив только, что генерал утонул во время купания. Генерала тихо похоронили в Москве. Тайна его смерти так и не была раскрыта. В качестве версий в Турции выдвигали чеченский след и многомиллионные контракты на поставку российского оружия Сирии. Журналист Мерт Картал в разговоре со мной подчеркивает, что тогда Кремль пытался активно восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, и утонувший российский военный был одним из тех, кто "наводил дополнительные мосты" между Дамаском и Москвой. "О загадочной смерти российского разведчика все уже забыли, но она имеет какое-то отношение к происходящим сегодня в Сирии событиям, – говорит Мерт Картал. – Мы знаем о том, что в сирийском приморском городе Тартус находится единственная российская военная база за пределами бывших советских республик, главный опорный пункт в Средиземноморском регионе в самый разгар холодной войны". После развала Советского Союза на базе оставались несколько человек, которые обслуживали изредка заходившие российские военные корабли. Однако потом, замечает Картал, российские власти стали активно укреплять свою территорию, значительно увеличили штат.

Турецкие средства информации сообщали в 2010-м, что таинственно погибший генерал Иванов занимался модернизацией российского военного объекта в Сирии и был вхож в высшие эшелоны сирийской власти. Он проводил свой отпуск вместе с семьей Башара Асада на семейной вилле в Латакии, где находится родовое гнездо клана сирийского президента.

Тот же корабль "Александр Отраковский" в Босфоре в феврале этого года

Тот же корабль "Александр Отраковский" в Босфоре в феврале этого года

В Турции сильно напуганы резко возросшей активностью передвижения российских военных судов через Босфор. Эксперты обсуждают возможность проведения крупной военной операции с участием российских войск и последующей конфронтации с войсками НАТО. Строятся апокалиптические прогнозы. А сообщения турецких газет о том, что к берегам Сирии движется самая большая в мире российская подводная атомная лодка "Дмитрий Донской", и вообще были восприняты панически. По сообщению газеты "Акшам", российская субмарина вышла в море 4 сентября в сопровождении двух противолодочных кораблей. "На ее борту находятся межконтинентальные баллистические ракеты, оснащенные ядерными боеголовками", – пишет газета. Подтверждения эта информация пока не нашла. "Россия предупреждает, что это военные учения и нам не стоит бояться, – замечает Мерт Картал. – Однако момент выбран неудачный. В регионе идет война. Это мощный сигнал о том, что Кремль готов на крайние меры для поддержки режима Асада. Российские власти ведут доставку своих войск в разоренную войной страну, увеличивают полеты транспортных самолетов, разворачивают на территории Сирии новые военные базы".

Турецкие блогеры, которые следят за Босфором, утверждают, что начиная с 8 августа 2015 года турецкие проливы пересекли более десяти больших десантных российских кораблей. 20 августа со стороны Черного моря Босфорский залив пересек российский военный корабль "Николай Фильченков". 3 сентября в том же направлении через Босфор прошли еще два российских десантных корабля, "Королев" и "Новочеркасск". Чуть позже пролив в южном направлении пересекли учебный корабль "Смольный" и паром "Александр Ткаченко", который перед этим долго работал на паромной переправе Темрюк – Керчь, но потом зашел в Новороссийск и после этого с грузом отправился в Средиземное море. Стамбульский блогер Альпер Болер лично наблюдал, как седьмого сентября российский десантный корабль "Саратов" пересек Босфорский пролив.

Он разместил свои впечатления в интернете и поделился впечатлениями от увиденного в интервью Радио Свобода:

– Было около двенадцати часов дня. Корабль вошел в пролив со стороны Черного моря. Обычно корабли проходят Босфорский пролив за пятнадцать минут. Движение иностранных судов не ограничено, нужно только заранее уведомить турецкие власти. В целях безопасности корабли движутся только днем. Процессом движения руководят турецкие лоцманы. Пролив очень узкий. Корабли вынуждены снижать скорость. Это позволяет сделать качественные снимки. Палуба российского военного корабля была полностью нагружена военной техникой. Все было тщательно закрыто маскировочной сеткой. Поднят специальный сигнальный флаг "держитесь в стороне", который обычно поднимают при наличии на борту опасного груза, – говорит Альпер.

"Российские военные тщательно маскируют свой груз на борту кораблей и используют для этих целей специальные защитные сетки", – утверждает и популярный турецкий блогер Эсер Челебилер. Она следит за передвижением кораблей через Босфор, собирает и размещает фотографии в интернете. На этот раз блогер наблюдала за движением в турецком проливе десантного корабля "Николай Фильченков" и опубликовала около двадцати фотографий. На этих фото хорошо видна палуба корабля, на которой находятся несколько КАМАЗов, грузовики ГАЗ-66 и другой груз, который скрыт под брезентом. На борту российских кораблей присутствуют модели современной военной техники, которая ранее не поставлялась в Сирию согласно военным контрактам. В подборке Эсер есть фотографии, сделанные блогером Йоруком Ишиком.

Йорук рассказывает, что до недавнего времени пересекавшие проливы российские корабли не были так нагружены военной техникой:

– Российские корабли явно перевозят в Сирию различное оружие. На палубах можно видеть грузовые автомобили, которые поставляются по контракту в Сирию, и современное стрелковое оружие. Россия надеется помочь Асаду удержаться у власти. Кремль представляет режим в качестве единственной полноправной власти и даже предлагает провести досрочные парламентские выборы. И это в разоренной, охваченной хаосом стране, где погибли тысячи граждан и более семи миллионов оказались беженцами. Россия не желает обращать внимание на убийства мирных жителей правительственными войсками, – говорит Йорук.

Турецкие сайты публикуют фото российских солдат в тельняшках на фоне портрета вождей – Башара Асада и Владимира Путина, предположительно сделанное в сирийской провинции Хомс.

Существуют и другие фотографии из соседних провинций, которые говорят о наличии в Сирии российских воск. Кремль, однако, отказывается обсуждать факт присутствия там российских военных и утверждает, что в стране находятся российские инструкторы, которые обучают сирийских офицеров и солдат. Получить более достоверную информацию не удается. Для представителей западных изданий въезд в Сирию закрыт.

Армия Асада воюет из последних сил, утверждает турецкая пресса со ссылкой на представителей оппозиционных сил. Военные покинули значительные территории и больше не могут удерживать крупные города, которые захватила группировка "Исламское государство". Основная масса бойцов плохо обучена и не может противостоять противнику. В армии много резервистов, часть военнослужащих регулярной армии сбежали из страны, часть пошли на нее и погибли. Остались, как правило, очень плохо подготовленные бойцы, пушечное мясо. Они не исполняют своих обязанностей или даже сотрудничают с повстанцами. Солдатам приходится воевать на два фронта.

Многие видные офицеры дезертировали и примкнули к солдатам Свободной сирийской армии. В армии остались те, кто наиболее предан режиму и надеется, что сильный лидер сохранит хоть какую-то власть в этой хаосом объятой стране, которая все больше погружается в пучину религиозного конфликта. Бывший турецкий военный Рыфат Кырдач считает, что сирийский режим может спасти только военная помощь России. По его данным, к моменту начала военных действий в сирийской армии служили около трехсот тысяч человек. Около двухсот тысяч из состава сухопутных войск были сосредоточены на границе с Израилем. Почти весь личный состав потерян в сражениях. "У сирийских властей остались два последних союзника – Россия и Иран, которые помогают готовить новых бойцов. Однако армия испытывает нехватку личного состава. Многие сирийские офицеры отказались служить диктаторскому режиму и перешли на сторону Свободной армии, которая базируется на территории Турции и ведет боевые действия у себя в стране", – говорит Рыфат Кырдач.

Турция не скрывает своего отношения к режиму Башара Асада и называет его в числе своих главных врагов. Турецкие военные самолеты разбрасывают пропагандистские листовки с карикатурами на Башара Асада с надписями "Смерть режиму" на территории лагерей сирийских беженцев, которые разбиты в приграничных турецких провинциях, в надежде на новых волонтеров для сирийской военной оппозиции. Здесь же бойцы проходят военное обучение, отсюда отправляются в бой.

Совсем недавно турецкие власти намеревались создать так называемую свободную буферную зону в подконтрольных оппозиционным войскам северных провинциях страны и оттуда начать победное наступление вглубь страны под прикрытием авиации коалиционных сил для полного уничтожения как режима Асада, так и террористической группировки "Исламское государство". Житель Стамбула Айдын Петек говорит, что многие верили: Россия присоединится к западной коалиции и будет бороться против группировки "Исламское государство". "Нас убедил в этом президент Реджеп Эрдоган, который лично беседовал с Владимиром Путиным и заявил, что российский лидер пересмотрел свое отношение к Башару Асаду и готов прекратить свою поддержку режима. Получается, что Путин в очередной раз оставил нас всех в дураках, как это было ранее с сирийским химическим оружием", – вздыхает Айдын Петек.

Химическое оружие – это еще одна больная тема для турок. "Бочки с отравляющими веществами до сих пор находятся в Сирии. Их никто не вывез из страны", – говорит в интервью турецким журналистам противник режима Башара Асада, сорокалетний сирийский оппозиционер Магомед. Он вспоминает соглашение 2013 года. В августе 2013-го в Сирии был зарегистрирован массовый случай использования отравляющих веществ. Западное разведывательное сообщество указывало на сирийскую армию Асада. Нависла угроза военных действий коалиции. Однако российский президент обвинил оппозицию в использовании химического оружия и убедил мировое сообщество в том, что в целях безопасности людей необходимо изъять все химическое оружие с военных складов. Изрядно потрепанные сирийские правительственные войска получили передышку и возможность набраться новых сил. Сегодня, уверены лидеры сирийской оппозиции, российские власти под предлогом борьбы с "Исламским государством" сосредоточивают в Сирии свои войска для уничтожения светского сопротивления режиму Асада.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG