Accessibility links

«Ворам в законе» просторнее пока не будет


В обнародованном сегодня отчете омбудсмена говорится в первую очередь о необходимости перевода заключенных с первого этажа на верхние, а потом и о скорейшем закрытии данного учреждения

В обнародованном сегодня отчете омбудсмена говорится в первую очередь о необходимости перевода заключенных с первого этажа на верхние, а потом и о скорейшем закрытии данного учреждения

Сегодня аппарат Народного защитника Грузии призвал Министерство по исполнению наказаний в срочном порядке закрыть тюрьму №7 в Тбилиси. В данном пенитенциарном учреждении отбывают сроки наказания так называемые воры в законе. Представители омбудсмена после недавнего визита в тюрьму обнаружили, что условия содержания заключенных ухудшились.

С приходом к власти «Грузинской мечты» многие заключенные и их родственники вздохнули с облегчением – вслед за широкомасштабной амнистией последовала реформа пенитенциарной системы. Правящая сила рапортовала об улучшении системы здравоохранения и инфраструктуры в тюрьмах, резко уменьшились жалобы заключенных на пытки и негуманное обращение к ним со стороны сотрудников тюремной администрации. Но, за исключением последнего, все эти «блага» обошли стороной заключенных закрытого учреждения №7 в Тбилиси.

Более того, за последние два года условия содержания осужденных намного ухудшились, отмечает заместитель омбудсмена Натиа Кацитадзе. К такому выводу пришли представители Народного защитника после недавнего визита в тюрьму:

«Количество заключенных выросло почти вдвое и составило 77 человек. Камеры, где они содержатся, переполнены, санитарно-гигиенические условия в плачевном состоянии. Вентиляционная система неисправна. Особую тревогу вызывают условия пребывания заключенных на первом этаже тюрьмы. Это фактически подвал, где нет естественного освещения, поскольку так называемые окна представляют собой маленькие узкие проемы. Они не могут быть источником дневного света и воздуха».

В обнародованном сегодня отчете омбудсмена говорится в первую очередь о необходимости перевода заключенных с первого этажа на верхние, а потом и о скорейшем закрытии данного учреждения.

Тревогу правозащитников вызывает и тот факт, что тюремной администрацией против заключенных очень часто применяется дисциплинарное наказание, в результате многие заключенные месяцами не могут общаться с родственниками. Помимо этого, проблемой остается медицинское обслуживание заключенных. В этой же тюрьме Министерство по исполнению наказаний и пробации не осуществляет никаких программ по психосоциальной реабилитации заключенных.

Представитель НПО «Международная реформа тюрьмы – Грузия», юрист Нази Джанезашвили с сожалением отмечает, что политика министерства в отношении этой тюрьмы практически не изменилась и после смены власти. Дело в том, что в учреждении №7 в основном отбывают сроки наказания так называемые воры в законе, говорит Нази Джанезашвили:

«Видимо, у государства всегда был этот подход – как можно более строго обращаться с представителями так называемого воровского мира. Эта тюрьма изначально была непригодна для отбывания срока наказания, поскольку служила изолятором временного содержания. Камеры очень маленькие, а по международным стандартам на каждого заключенного должно приходиться по четыре квадратных метра. Условия содержания в этом учреждении идут вразрез со всеми международными стандартами, о которых говорится, в том числе, и в конвенциях о защите прав заключенных. К этим конвенциям присоединилась и Грузия. Но, как и в других случаях, ее принципам не следует».

Омбудсмен Уча Нануашвили в течение последних двух лет неоднократно обращался к Министерству по исполнению наказаний и пробации с рекомендацией закрыть данное учреждение, но тщетно. До сегодняшнего публичного заявления Нануашвили, по его же словам, 23 сентября лично встретился с министром Кахи Кахишвили, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в учреждении №7. Однако представляется нелегким делом увязать это утверждение Нануашвили со словами министра Кахи Кахишвили. На сайте подведомственного министру учреждения приведены слова последнего о том, что «гораздо эффективнее было бы ознакомиться с рекомендациями омбудсмена при встрече, чем услышать о них из каких-либо СМИ».

Сегодня Кахишвили не стал делиться со СМИ планами по учреждению №7. А в приватной беседе от представителей пресс-службы министерства удалось услышать, что оно пока не может закрыть эту тюрьму – размещать заключенных просто негде. Но министр, как говорят, все же пообещал омбудсмену перевести заключенных с первого этажа на верхние, хотя само по себе это не гарантирует, что заключенные окажутся в условиях, не ущемляющих их человеческое достоинство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG