Accessibility links

Чем грозит договор Бровцеву?


Российско-югоосетинский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам в октябре прошлого года в Москве

Российско-югоосетинский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам в октябре прошлого года в Москве

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал сегодня постановление о представлении Владимиру Путину для внесения на ратификацию договора с Южной Осетией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Напомним, он был подписан сторонами в Москве в октябре прошлого года.

На официальном сайте правительства РФ указано, что договор определяет объем взаимной правовой помощи по уголовным делам, основания для отказа в ее оказании, гарантии безопасности для лица, явившегося по вызову или переданного на территорию запрашивающей стороны для осуществления процессуальных действий.

Проект договора пока не опубликован, но мне удалось пообщаться с некоторыми людьми, которые его читали. По их словам, соглашение не предусматривает создания каких-то дополнительных структур, центров, оно лишь регламентирует сотрудничество следственных органов России и Южной Осетии.

Договор также не предусматривает выдачу своих граждан по требованию другого государства. Это запрещено и по югоосетинским, и по российским законам.

Правда, по словам российского политолога Модеста Колерова, эта норма не распространяется на тех, у кого двойное гражданство:

«Договор типовой. Поскольку договор о взаимной помощи и двойное гражданство равное, союзническое, то судить будут там, где заведено уголовное дело.

– Что будет, если, например, южный осетин с двойным гражданством совершит преступление дома и скроется на территории России?

– Его выдадут. Я думаю, что одним из тех, кого выдадут и кто будет сидеть в Южной Осетии, будет Вадим Бровцев.

– Но у Бровцева не было югоосетинского гражданства?

– Было. Я бы хотел, чтобы его судили на территории Южной Осетии. Пусть посмотрит в глаза людям».

Я не раз слышал от российских и югоосетинских экспертов суждения о том, что многих социальных и политических проблем в Южной Осетии могло и не быть, если бы в свое время удалось привлечь к ответственности тех, кто разворовал российские миллиарды, предназначенные для восстановления республики. Почему не удалось? Причины называют разные. Одни говорят, что югоосетинская Генпрокуратура не смогла собрать убедительных доказательств против фигурантов уголовных дел. Другие – что дела зависли как раз из-за отсутствия нормативной базы для сотрудничества с российскими коллегами. Возможно, после ратификации, по сути, замороженные уголовные дела сдвинутся с мертвой точки.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев указывает на другие проблемы, которые, как он надеется, разрешит новый договор. Были случаи, когда российские полицейские похищали на территории Южной Осетии людей и тайно вывозили их на территорию России, как это было с югоосетинским чиновником Дмитрием Ивако. И, наоборот, когда югоосетинские милиционеры проводили аресты на территории России без ведома местных властей, как это было совсем недавно с Дмитрием Калоевым, у которого, кстати, только российское гражданство. Сами силовики в личных беседах оправдывают свои действия особыми союзническими отношениями между государствами, тем, что почти у всех жителей республики российское гражданство. Роланд Келехсаев надеется, что после ратификации договора прекратятся и подобные вольные трактовки союзничества, и преступная практика похищений:

«Главная надежда – это строгая регламентация действий силовиков, которая появится после ратификации договора. Наверное, появятся обязательные процедуры, документооборот, и похищения людей на сопредельной территории станут невозможны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG