Accessibility links

На днях мой приятель, любитель ерничать и выпендриваться, развыступался в узком кругу друзей: «Все, я скоро наконец-то резко разбогатею! Слышали о новом перечне заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей? Ну, кабмин только что, во вторник, утвердил? И там есть сахарный диабет, который у меня. Прикиньте… Имею на примете пару особнячков, где много неправедно нажитого, пойду грабить. Все равно же теперь не посадят».

Кто-то из присутствующих вспомнил про средневековые индульгенции, когда католики покупали себе отпущение грехов; кто-то заметил, что с индульгенциями тут большой разницы нет, ибо при размытости критериев, по которым находящихся под следствием и отбывающих наказание могут освободить, многое будет решать весомость благодарности медикам, выдающим спасительную справку.

Эта ситуация бурно обсуждается сейчас и в СМИ, и в интернет-сообществе. По мнению министра внутренних дел республики Беслана Хагба, высказанном на обсуждении в кабмине, как только появятся специальные медицинские комиссии, которые будут изучать истории болезней обвиняемых осужденных, число больных «резко увеличится».

А предыдущий министр внутренних дел генерал-майор Рауль Лолуа, в частности, сказал в интервью: «Перечень заболеваний, который предлагается, слишком расширен и размыт. Это может привести к давлению со стороны заинтересованных лиц в отношении медицинских работников. Для адвокатов откроется еще одна удобная форма отработать свой гонорар».

А вот типичное интернет-высказывание под ником: «Не мытьем, так катаньем! Все подгоняется под убийц охраны экс-президента! Сколько можно проверять терпение их родственников? Вместе с тем открывается не лазейка, а целая калитка, чтобы избежать наказания, и всем преступникам всех мастей! С нашей тотальной коррупцией, с нашими родственными, дружескими и соседскими связями допускать этого ни в коем случае нельзя! Нас ведут к средневековью, когда люди не надеялись на законы и сами мстили, как могли! Когда такое количество оружия на руках, это очень опасная и неоправданная затея! Намного проще построить для них нормально оснащенную под эти болезни тюремную больницу!»

В связи с последним многие упоминают, что единственная палата для содержащихся в СИЗО у нас сейчас имеется в хирургическом отделении Республиканской больницы. Около года назад мне довелось лежать несколько дней в этом отделении и наблюдать, проходя по коридору, престранную картину: около дверей этой палаты стоял охранник и постоянно разговаривал с кем-то внутри через окошечко в ней, порой хохоча во все горло; возможно, они с больным заключенным травили анекдоты, чтобы скоротать время… А сейчас говорят, что охранники с оружием нередко находятся внутри палаты, поскольку отдельного помещения для конвоя и охраны не предусмотрено; это уже ни в какие рамки…

Хочу добавить следующее. Новый порядок медицинского освидетельствования взятых под стражу обсуждался в кабмине, еще когда МВД возглавлял Рауль Лолуа, но тот тогда резко воспротивился, и положение было отправлено на доработку на полгода. Сейчас оно принято на полгода – посмотреть, что будет… И его вступление в действие отложено на три месяца, чтобы еще доработать нормативные акты.

Можно предположить, что все это делается в рамках так называемой гармонизации абхазского и российского законодательств, отталкиваясь от постановления пленума Верховного суда РФ о досрочном освобождении от отбывания наказания по болезни, которое было принято более шести лет назад. Только ведь там, чтобы получить освобождение из-под стражи, надо пройти много инстанций, и большинству подававших ходатайства было отказано. Что-то подсказывает мне, что у нас будет проявлено при их рассмотрении гораздо больше гуманизма.

Только вот вопрос: что для общества важнее – гуманизм по отношению к преступникам или к законопослушным гражданам? Ведь очень часто рост первого обратно пропорционален росту второго.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG