Accessibility links

Примет ли Евросоюз решение об отмене визового режима с Грузией? Этим вопросом сегодня задаются как официальные лица, так и рядовые граждане Грузии.

– Насколько важен для Грузии безвизовый режим с Евросоюзом?

Нино, 58 лет: Я думаю, очень важен, потому что люди перестанут выезжать в Европу незаконными путями. Граждане нашей страны смогут без проблем посещать страны Евросоюза, не опасаясь того, что их депортируют. Будут находиться на территории европейских стран на протяжении нескольких месяцев, насколько я знаю, сейчас речь идет о 90 днях.

– Вы считаете, что в случае либерализации виз граждане Грузии не будут нарушать сроков пребывания за границей?

Нино: Знаете, эта проблема будет существовать всегда. Просто безвизовый режим поможет тем людям, которые хотели попасть в Европу на время, но до сих пор у них это не получалось. И это намного важнее. Может, кто-то хочет отправиться на лечение или даже просто попутешествовать, посмотреть на страны Европы.

Бека, 30 лет: В общем, говорить об отмене виз с Европой сложно, все зависит от того, какие у нас отношения с той или иной страной, по какой причине граждане Грузии посещают разные государства, остаются там жить нелегально или возвращаются. Если с какой-либо страной у нас хорошие отношения на государственном уровне и наши граждане посещают ее в основном в качестве туристов, то, естественно, установить безвизовый режим стоит! Хорошо это и для повышения рейтинга Грузии среди европейских туристов. Однако это не касается всех стран Европы, а конкретнее, не касается тех, в которые граждане Грузии отправляются на заработки. Тут мы можем столкнуться с такой проблемой, как утечка мозгов.

Нино, 26 лет: Я, как представительница молодежи, считаю, что Грузии это просто необходимо. Большинство моих сверстников хотят учиться за границей, и так у них появится возможность заранее поехать в Европу и лично посетить те вузы, в которых они планируют продолжить свое обучение. Или даже просто повидать эти страны, ознакомиться с их культурой, а может, и остаться там жить.

– А как вы думаете, может ли по этой причине возникнуть волна масштабной эмиграции из Грузии?

Нино: Ну, наверное, об этом должны позаботиться в правительстве, отрегулировать этот процесс. Естественно, разрешение на посещение той или иной страны государство не должно раздавать всем подряд, но только тем, у кого есть серьезные аргументы в пользу посещения стран Европы. Я думаю, от этого Грузия не падет.

Фисо, 69 лет: Я боюсь, что большая часть населения Грузии уедет в Европу. Несмотря на то, что в случае принятия безвизового режима сроки пребывания на территории разных стран будут ограничены, многие останутся там навсегда. У нас пока нет таких привилегий, а из Грузии за последние пару лет уже уехали несколько миллионов человек.

Паата, 58 лет: Я приветствую отмену визового режима со странами Евросоюза. Не знаю, почему некоторые люди считают, что в Грузии может возникнуть проблема масштабной эмиграции. Грузинскому человеку всегда лучше жилось на своей земле, а те, кто хочет жить в Европе, всегда найдут способ осуществить задуманное. В случае либерализации визового режима наш народ просто сможет без проблем посещать страны Европы в качестве туристов, вот и все. Я не вижу в этом никакой проблемы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG