Accessibility links

Тема войны на ровном месте – всегда праздник для конспирологов. Особенно сейчас и здесь, на Кавказе, где, как все знают, сходятся все мировые геополитические траектории. Потому обострение в Карабахе, конечно, неспроста. Открытие Россией очередного фронта обсуждается повсеместно, а что повсеместно, то почти правильно. Правильным считается следующее.

Москва провоцирует конфликт в Карабахе. Ей нужно контролировать обе его стороны. Ничего более технологичного, чем война без конца, для этого не придумано. Так было всегда, но никогда Москва не была здесь монополистом войны и мира в той мере, что, скажем, в Абхазии или Южной Осетии. А теперь она решила им стать, изгнать американцев, регулировать все самостоятельно, как и положено вставшей с колен сверхдержаве. И апофеоз: миротворцы, которые вот-вот войдут в Карабах. И станут, как следует из практики той же Абхазии или Приднестровья, символом вечной консервации конфликта под мудрым водительством Кремля.

Факты будто специально ложатся в подтверждающий ряд. Одновременно с Генассамблеей ООН в Армении разворачиваются грандиозные миротворческие учения с легендой, подходящей и к Донбассу, и к Карабаху, что, конечно, тоже неслучайно. Разъединение сторон конфликта, осуществление режима прекращения огня, сопровождение гуманитарных конвоев. Случайного вообще ничего нет, ведь именно президент Армении Серж Саргсян предложил на последнем саммите ОДКБ сделать именно в его прифронтовой зоне базу для коллективных миротворцев.

И все сходится: Лавров едет в Баку, а его азербайджанский коллега Мамедъяров регулярно наведывается в Москву. Говорили, что они вот-вот выдадут на-гора новый проект урегулирования, но серьезные люди в это не верят, а поскольку говорить больше не о чем, значит, говорили о миротворцах. Значит, не зря Баку старательно ссорится с Западом и сажает оппозицию. Значит, нашли в Москве подходы к партнеру, а где их можно было отыскать, как не в Карабахе? Но Ереван, вечный союзник, решается отказать Москве и не отдает занятые вокруг Карабаха районы, и все планы рушатся. Обе стороны расчехляют тяжелую артиллерию, Москве остается лишь развести и призвать к последней мере: миротворцы или война, которая никому не нужна. Мир соглашается, в Баку и Ереване тоже не спорят – да, больше никак.

Самое интересное в этой схеме то, что в нее все охотно верят.

Москву бы и в самом деле печалил факт своей непервичности в Карабахе, если бы здесь имелись хоть какие-то стратегические перспективы. Хотя бы такие, как в Абхазии. Несомненно, Москве совершенно не мешает тлеющий конфликт со спорадическими обострениями, после которых, как год назад, можно пригласить противостоящих президентов в Сочи и помирить, явив миру свою значимость. И уж точно Кремль был бы счастлив разместить своих вежливых людей с ружьем по любому периметру в мире, не исключая Карабах. Ради чего, надо полагать, и развернута большая шумиха с непременными ссылками на американских гигантов геополитической мысли из Stratfor. Они регулярно выдают в эфир что-нибудь переворачивающее душу вроде российских авиабаз в Сирии, что подозрительно охотно цитируется в России. Скверная репутация и неотличимость блефа от готовности попортить всем нервы уже больше года самая доходная статья российского политического экспорта.

Но, по сути, все, кажется, ровно наоборот.

Карабах был и остается едва ли не последней темой, в которой Кремлю не о чем дискутировать с Вашингтоном. Ни тому, ни другому реальная война здесь совершенно ни к чему, особенно здесь и сейчас. Что Москве здесь выигрывать? Карабах в составе России или Азербайджан в составе ОДКБ? И ради этих крайне сомнительных бонусов по дороге снова завоевать Грузию, что-то отвечать Турции – это сегодня-то, окончательно рассориться таким образом с миром, рискуя проиграть ему даже Армению. И все это в свете большого возращения Ирана. Готовиться к нему путем большой войны на его границах вряд ли придет в голову даже в Кремле, что бы о нем кто ни думал.

Азербайджан может обличать Запад текстами, будто написанными в Москве. Но это не значит, что он готов влиться в коллектив ее единомышленников. Наоборот, Баку в силу жанра обязан обострять ситуацию и неизбежно повышать ставки без оглядки на Запад и Восток. Только в таком режиме Баку может вынудить весь мир солидарно увещевать себя. И мир вынужден что-нибудь ему из области невыполнимого обещать, но это тот случай, когда при полной недостижимости цели движение – все.

А дальше все сиюминутно и понятно. Армения не остается в долгу, и это, несомненно, согласовано с московскими коллегами, которым напряжение на фронте тем более импонирует, чем более оно контролируемо, и здесь большой простор для сотрудничества с теми же американцами. И в этом случае Москву не напрягают артиллерийские дуэли с минимальным количеством жертв, но большим общественным послевкусием. Это ведь самое время поговорить о миротворцах. Они, как и было обещано, все-таки окажутся в Армении. Пусть и на несколько дней, зато с какой легендой.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG