Accessibility links

Нью-Йорк большой – президент и премьер не пересекутся


Выступление премьер-министра Ираклия Гарибашвили на Генассамблее ООН запланировано на 1 октября. На нем не будет присутствовать президент Георгий Маргвелашвили

Выступление премьер-министра Ираклия Гарибашвили на Генассамблее ООН запланировано на 1 октября. На нем не будет присутствовать президент Георгий Маргвелашвили

Продолжаются визиты президента Грузии Георгия Маргвелашвили и премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили в США. Оба находятся в Нью-Йорке в сопровождении отдельных делегаций. Ираклий Гарибашвили принимает участие в работе 70-й Генассамблеи ООН, Георгий Маргвелашвили намерен принять участие в дискуссиях, посвященных роли женщин в Восточной Европе.

Видимо, президент и премьер-министр Грузии решили «не затмевать» друг друга в Нью-Йорке. Глава правительства Ираклий Гарибашвили отправился в США 25 сентября, президент Георгий Маргвелашвили двумя днями позже – 27 сентября. Первый проводит двухсторонние встречи, выступает на мероприятиях в рамках 70-й Генассамблеи ООН. Маргвелашвили также планирует принять участие в дискуссиях, запланированных в рамках Генассамблеи. Президента Грузии лично пригласила литовская коллега Даля Грибаускайте на организованную ею конференцию «Будущее Восточной Европы – усиление роли женщин».

У первых лиц государства сложилась «добрая» традиция: во второй раз они отправляются в США в дни Генассамблеи ООН, возглавляя две отдельные делегации, а перед отъездом успевают изрядно утомить общество спорами о том, кто должен ехать и выступать в штаб-квартире ООН.

И в этот раз президент и премьер-министр Грузии не захотели «светиться» вместе даже на таких «безобидных» мероприятиях, как выставка-продажа под названием Discover Georgia в Нью-Йоркском Chelsea Market и встреча с грузинской диаспорой.

Впрочем, на встрече с президентом грузин, проживающих в США, больше интересовал не вопрос о том, почему не сложились отношения у первых лиц государства друг с другом, а проблема российско-грузинских отношений. Президент Георгий Маргвелашвили ответил следующее:

«Разговор с Россией – это не вопрос выбора: нравится или нет. Это абсолютная необходимость. Но для этого нужно, чтобы назрело время, и само политическое руководство России должно быть ориентировано на что-то такое, что нас может объединять. Ни одна война ничего России не приносит. Оккупация 20% территорий Грузии не решила пока еще ни одну российскую проблему».

Об оккупации, выступая на саммите ООН по устойчивому развитию, говорил и премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«В Грузии мы основываем консолидированное законодательство, которое на принципах прозрачности внедрит новые стандарты свободы информации. Естественно, эти цели должны касаться и населения регионов, пострадавших в ходе конфликтов. Мы осознаем, насколько важно удовлетворить их нужды в условиях оккупации чужой силой двух регионов Грузии, когда большая часть населения оказалась вынужденно переселенной».

Что касается главы правительства, то политолог Георгий Гобронидзе вовсе не уверен, что Ираклий Гарибашвили использует трибуну ООН для более резких заявлений в адрес России. Впрочем, эксперт – не сторонник агрессивной риторики, он больше ратует за активные дипломатические усилия, которых, впрочем, у правительства «Грузинской мечты» Гобронидзе не замечает. А параллельные визиты в Нью-Йорк двух делегаций одного государства наталкивают его на такое предположение:

«Можно было сделать так, чтобы премьер и президент направились в США в составе одной делегации, прагматично распределили функции и согласовали повестку дня. А поездка двух делегаций из одной страны в одно и то же время на одно и то же мероприятие вовсе не способствует серьезному имиджу государства».

Выступление премьер-министра Ираклия Гарибашвили на Генассамблее ООН запланировано на 1 октября. На нем не будет присутствовать президент Георгий Маргвелашвили. Из Нью-Йорка президент со своей делегацией отбывает в Вашингтон 29 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG