Accessibility links

Грузия считает дни до отмены виз с ЕС


С учетом всех процедур уже в начале следующего года для граждан Грузии может быть задействован безвизовый режим для посещения шенгенской зоны, а также территории четырех стран, которые намерены войти в эту зону в ближайшее время

С учетом всех процедур уже в начале следующего года для граждан Грузии может быть задействован безвизовый режим для посещения шенгенской зоны, а также территории четырех стран, которые намерены войти в эту зону в ближайшее время

В Грузию сегодня прибывает оценочная миссия ЕС, которая на месте ознакомится с отчетом грузинской стороны о выполнении Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Уже к концу года европейской стороной будет подготовлен и опубликован итоговый доклад, на основании которого Европарламент примет решение, предоставлять ли гражданам Грузии право безвизового посещения зоны ЕС.

«Из невыполненного не осталось ничего», – заявил сегодня заместитель главы МИДа Грузии Гиги Гигиадзе, рассказывая о работе, которую пришлось проделать грузинской стороне, начиная с мая этого года. Именно в мае на саммите «Восточного партнерства» в Риге Еврокомиссия представила очередной, третий по счету доклад, в котором говорилось, что Грузия выполнила всего лишь семь из пятнадцати требований, отраженных в Плане действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. А это означало, что политическое решение об отмене виз переносилось на неопределенный срок. Однако сегодня в Тбилиси назвали новые сроки, когда, по мнению грузинской стороны, Евросоюз может отменить визы для грузинских граждан. Говорит заместитель министра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе:

«Грузия последовательно выполнила все те требования, учла все замечания, которые были отражены в третьем отчете Евросоюза (на саммите в Риге). Надеюсь, что европейские эксперты дадут положительную оценку нашей работе, и уже в конце года мы получим положительный отчет Еврокомиссии, который, в свою очередь, станет основанием для принятия положительного политического решения, открывающего грузинским гражданам дорогу в страны Евросоюза», – сказал Гигиадзе. В таком случае, по словам замминистра, владельцы грузинских паспортов, вполне возможно, смогут посетить зону ЕС без шенгенских виз уже в начале следующего года.

Однако в Грузии не обошлось и без скептических настроений по поводу возможной отмены виз с Евросоюзом. Причиной умеренного пессимизма послужила проблема мигрантов, с которой Европа столкнулась в последние месяцы. Грузинский эксперт по международным отношениям Шорена Лорткипанидзе не исключает, что фактор беженцев из Ближнего Востока, осаждающих границы ЕС, может заставить некоторых европейских политиков строже подойти к вопросу либерализации виз для граждан той же Грузии.

«Это (проблема наплыва беженцев) уже, наверное, оказывает какое-то влияние на принятие подобных решений. Разумеется, это важный фактор. Мы и так видим, что в разных странах ЕС зачастую разное отношение к вопросу либерализации визового режима для граждан Грузии, где-то в этом не видят проблемы, а где-то считают, что торопиться с отменой виз не стоит. Поэтому проблема беженцев может только лишь усугубить настороженность чиновников в отдельных европейских государствах в этот обостренный период», – говорит Лорткипанидзе.

Тем не менее в проблеме беженцев не видит преграды для отмены виз с Евросоюзом бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Хотя и признает, что этот фактор может несколько осложнить ситуацию.

«Конечно, вопрос беженцев будет иметь какое-то косвенное значение во время принятия политического решения. Но, думаю, если наше правительство выполнит все взятые на себя технические обязательства, Европейскому союзу будет очень трудно отказать Грузии в предоставлении свободного визового режима», – говорит Залкалиани.

Представители оценочной миссии Евросоюза будут в Грузии около недели, к основной работе они приступят уже завтра. Известно, что четвертый и, вполне возможно, уже окончательный отчет Еврокомиссии на основе доклада мониторинговой миссии будет опубликован 15 декабря. В случае положительной оценки этот отчет станет завершением технического процесса либерализации визового режима с Евросоюзом. Затем Еврокомиссия уже сможет направить рекомендацию об отмене виз для граждан Грузии в Европарламент и Совет Европы. Таким образом, с учетом всех процедур уже в начале следующего года для граждан Грузии может быть задействован безвизовый режим для посещения шенгенской зоны, а также территории четырех стран, которые намерены войти в эту зону в ближайшее время, – Румынии, Хорватии, Болгарии и греческого Кипра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG