Accessibility links

Кому достанутся министерские портфели?


По мнению североосетинских экспертов, состав правительства будет обновлен на 90%. Не исключено, что новый премьер приведет во власть больше успешных людей из бизнеса, чтобы сформировать деятельную и эффективную команду

По мнению североосетинских экспертов, состав правительства будет обновлен на 90%. Не исключено, что новый премьер приведет во власть больше успешных людей из бизнеса, чтобы сформировать деятельную и эффективную команду

Вскоре в Северной Осетии будет сформировано новое правительство. Эксперты уверены, что новый премьер-министр – в прошлом известный предприниматель Вячеслав Битаров – основательно обновит правительство и, возможно, приведет во власть больше людей из бизнеса.

Вячеслав Битаров – известный в Северной Осетии бизнесмен. Он основатель пивоваренной компании «Бавария». Глава республики Тамерлан Агузаров назначил его врио вице-премьера еще в июне этого года. За три месяца Битаров показал себя эффективным руководителем. Парламент без труда утвердил его премьер-министром республики 24 сентября. Присутствовавший в законодательном органе в день голосования глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров запомнился выразительной репликой: «Когда была выдвинута моя кандидатура на пост главы республики, моего предшественника спросили: «А как вы можете его охарактеризовать?» И он ответил: «Неузнаваемый, непопулярный, неавторитетный». Так вот о Битарове могу сказать: узнаваемый, популярный, авторитетный», – отпустил колкость в адрес предшественника Тамерлан Агузаров.

Главной задачей Вячеслава Битарова, перебравшегося из бизнеса во власть, станет возрождение экономики. Сингапурского чуда не обещает, но затягивать с действенными антикризисными мерами, по его словам, не станет:

«В первую очередь это разработка антикризисных мер, строжайшая экономия бюджетных средств, оптимизация расходов. Также необходимым считаю полную инвентаризацию всего имущества, в том числе земельного. Сингапурского чуда вам не обещаю, но даю слово, что применю все свои знания, опыт и навыки на благо республики», – отметил премьер-министр.

По мнению североосетинских экспертов, состав правительства будет обновлен на 90%. Не исключено, что Битаров приведет во власть больше успешных людей из бизнеса, чтобы сформировать деятельную и эффективную команду. Например, Минфин может возглавить управляющий североосетинским отделением банка ВТБ Олег Гулуев.

Лидер международного движения «За единую Осетию» Алихан Хугаев считает, что из прежней команды портфели сохранят единицы:

«Принципы формирования правительства уже озвучены, и изменения будут кардинальными. В новый кабинет министров из предыдущего войдет Туганова, не войдет в новое правительство министр культуры Фатима Хабалова. Частично будет обновлено и руководство Минздрава. Врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов – кандидат в новое правительство. Будет обновлено и Министерство финансов. Второй этап обновления власти коснется руководителей федеральных ведомств и руководителей муниципальных образований – местных князьков».

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что кроме профессиональных качеств важным критерием отбора станет личная порядочность претендентов на министерские портфели:

«При распределении министерских портфелей будет превалировать подход в первую очередь не по профессиональным признакам, а по морально-нравственным качествам кандидатов. Это коснется патриотов – я сейчас не о партийной принадлежности говорю. Почему патриоты, потому что в состав правительства Мамсурова входили люди, у которых были длинные руки, чтобы что-то украсть. Учитывая, что воровать нечего, надо выправлять ситуацию. А кому выправлять ситуацию – тому, кто честно может работать. Другого выхода у них нет.

– По неофициальной информации, нынешний глава управления налоговой службы по Северной Осетии, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Тимур Таймазов рассматривается на пост вице-премьера…

– Насчет Таймазова мне трудно сказать. Он был очень упорный в спорте и может достичь большего. Он очень положительно заряжен, патриотично. Сферу СМИ, я думаю, может возглавить профессионал Фидаров Юрий из партии «Патриоты России».

Между тем 26 сентября глава Северной Осетии подписал указ о структуре органов исполнительной власти республики. Министерство молодежи и спорта преобразовано в Министерство физкультуры и спорта. Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разделено на две структуры – министерства строительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики. Министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики преобразовано в комитет по туризму. А функции государственного регулирования предпринимательской деятельности и реализации инвестиционной политики переданы Министерству экономического развития. Кроме того, образована служба финансового контроля.

Теперь новая структура исполнительной власти включает в себя 14 министерств, семь комитетов, четыре службы и столько же управлений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG