Accessibility links

Серж Саргсян выступил в Нью-Йорке


США - Президент Армении выступает на саммите, посвященном миротворчеству, Нью-Йорк, 28 сентября 2015 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)

США - Президент Армении выступает на саммите, посвященном миротворчеству, Нью-Йорк, 28 сентября 2015 г. (Фотография - пресс-служба президента Армении)

Находящийся в Соединенных Штатах Америки с целью участия в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян накануне, 28 сентября, в Нью-Йорке принял участие в саммите, посвященном миротворчеству, где выступил с речью.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в своем выступлении Серж Саргсян, в частности, подчеркнул, что, несмотря на колоссальные усилия международного сообщества, направленные на предотвращение вооруженных конфликтов и их мирное урегулирование, миротворчество и безопасность продолжают оставаться хрупкими и уязвимыми.

«С радостью отмечаю, что, несмотря на напряженность на наших границах, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле. Армения сегодня уже является активным инвестором в международный мир и безопасность, накопив ощутимый опыт в течение прошедшего десятилетия, - сказал президент Армении, продолжив: - С 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем – также в Ираке. С 2010 года мы начали участвовать в международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане. Начиная с 2015 года, в этой стране мы участвуем в миссии «Решительная поддержка» и, как многократно заявляли, останемся с нашими международными партнерами столько, сколько необходимо».

«В прошлом году мы расширили нашу вовлеченность в миротворческие миссии. Сейчас мы уже присутствуем в дислоцированной в Ливане миссии ООН ЮНИФИЛ. В июле этого года началось участие Армении в действующей в Мали миротворческой миссии МИНУСМА. А совсем недавно в плане нашего будущего участия в миротворческих действиях ООН, развития и предоставления соответствующих возможностей мы приняли новые обязательства, которые представляют собой подготовку полевого госпиталя второй степени и прикрепленного персонала и обеспечение готовности специальной роты по обезвреживанию самодельных взрывных устройств», - сказал Серж Саргсян.

Он отметил, что в плане создания и развития миротворческих возможностей Армении ключевой была роль США, Греции, Германии, а также структур НАТО и других государств-членов, за что выразил особую благодарность.

«Поддержание международного мира и безопасности является первоочередной ответственностью для всех, как больших, так и малых государств, а миротворчество – одним из главных средств достижения этой цели. Сегодня нам все еще нужны дополнительные коллективные усилия для его большего укрепления. Очевидно, что лишь всеобъемлющим, сопоставимым и взвешенным подходом можно получить мирный, безопасный и благополучный мир», - заключил президент Армении.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG