Accessibility links

Находящийся в Соединенных Штатах Америки президент Армении Серж Саргсян принял участие в инициированном Бараком Обамой саммите, посвященном миротворчеству.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, выступая на саммите, Серж Саргсян выразил особую благодарность США и другим государствам-членам и структурам НАТО за ключевую роль в создании и развитии миротворческих возможностей Армении.

«С радостью отмечаю, что, несмотря на напряженность на наших границах, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле», - сказал президент Армении.

Саргсян напомнил, что с 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем – также в Ираке, Афганистане, с этого года в Ливане и Мали.

Говоря о перспективах армянской миротворческой группы в составе международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане, президент Армении заявил: «Начиная с 2015 года, в этой стране мы участвуем в миссии «Решительная поддержка» и, как многократно заявляли, останемся с нашими международными партнерами столько, сколько необходимо»».

«Усиление связей с западными структурами»

По словам руководителя Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, в США Серж Саргсян, фактически заявил, что Армения, которая является членом Евразийского экономического союза, усиливает связь с западными структурами, расширяя свое участие в миротворческих миссиях.

«В отличие от Азербайджана, который угрожает региональной безопасности и стабильности, Армения в военном плане только расширяет свое участие в деле обеспечения международной безопасности. Это также значит, что НАТО и США признают, что Армения достигла успехов в реформировании вооруженных сил. С другой стороны, учитывая продолжающийся конфликт между Россией и Западом, Армения выделяется, как пример сотрудничества», - в беседе с Радио Азатутюн отметил он.

По словам аналитика, выступление президента Сержа Саргсяна на саммите также является политическим обращением, имеющим стратегическую важность: «Пока президент Саргсян выступал с такой важной речью в Нью-Йорке, здесь, в Армении, были проведены важные армяно-российские военные учения. Это показывает, что стратегически Армения важна не только для России, но и для Запада».

На прошлой неделе стало известно, что армянской миротворческой бригаде НАТО присвоили более высокий уровень боевой готовности - NATO Combat Readiness Evaluation Level-2, что, по оценкам наблюдателей, свидетельствует об углублении связей между Арменией и Североатлантическим альянсом.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG