Accessibility links

Скандальные «откровения» бывшего полицейского


Бывший сотрудник патрульной полиции, недавно покинувший Грузию, распространил ряд скандальных видеозаписей, героями которых стали некоторые должностные лица грузинских силовых структур и их близкие родственники

Бывший сотрудник патрульной полиции, недавно покинувший Грузию, распространил ряд скандальных видеозаписей, героями которых стали некоторые должностные лица грузинских силовых структур и их близкие родственники

В Грузии разгорается скандал с участием высокопоставленных чиновников МВД и Службы государственной безопасности. Бывший сотрудник патрульной полиции Георгий Бабунашвили, недавно покинувший Грузию, распространил ряд скандальных видеозаписей, героями которых стали некоторые должностные лица грузинских силовых структур и их близкие родственники. Бывший офицер патрульной полиции тем временем обещает вскоре обнародовать новую порцию компроматов на действующих чиновников. По словам Бабунашвили, у него скопилось немало обличающих записей.

Старший лейтенант Георгий Бабунашвили лишился работы в полиции восемь месяцев назад после скандала с участием некой Эки Кушиташвили. В январе этого года в грузинских СМИ были распространены видеокадры, на которых молодая женщина оскорбляла патрульных полицейских, остановивших ее за нарушение правил езды на автомобиле. Женщина, представившись подругой главы патрульной полиции, пригрозила офицерам увольнением, после чего те ее отпустили, предварительно выписав штраф. Как выясняется сейчас, Георгий Бабунашвили был членом одного из патрульных экипажей, остановивших в тот день автомобиль гражданки Кушиташвили.

На днях старший лейтенант Бабунашвили неожиданно напомнил о себе, дав интервью грузинскому оппозиционному телеканалу «Рустави 2». Он рассказал, что после инцидента с Кушиташвили руководство патрульной полиции обвинило его в том, что он якобы употреблял марихуану, и вынудило покинуть службу. Бабунашвили покинул не только службу, но и страну, уехав в одну из европейских стран, которую отказывается назвать и где собирается получить убежище. При этом бывший полицейский уехал из Грузии не с пустыми руками, а с компроматом на чиновников МВД и Службы государственной безопасности, которого, по словам Бабунашвили, у него за годы службы накопилось немало. Речь идет о видеозаписях, осуществленных камерой наружного наблюдения, которая прикрепляется к форме сотрудников патрульной полиции, т.н. полицейский видеоглаз. Свои записи Бабунашвили начал распространять на днях в некоторых грузинских СМИ. Первая же запись вызвала громкий скандал. На кадрах – нетрезвый родной брат Левана Изория, бывшего заместителя министра внутренних дел, а ныне заместителя главы СГБ. На записи видно, как бывший патрульный останавливает автомобиль брата Изория за нарушение правил дорожного движения. О том, что было дальше, рассказывает Бабунашвили:

«Он, однозначно, был неадекватен. Был ли он пьян или под наркотическим воздействием, судить не берусь, но, точно, не трезвый. Он предъявил мне спецпропуск, так называемую нарушиловку. Документ, который выдается в исключительных случаях, например, во время особых операций, и только сотрудникам органов внутренних дел, коим брат Левана Изория не является. Сотрудники полиции не имеют права задерживать и обыскивать владельца такого пропуска. Поэтому мы на основании этого документа были вынуждены его отпустить», – вспоминает Бабунашвили. По словам бывшего патрульного, такими «нарушиловками» пользуются не только родной брат Левана Изория, но и близкие и родные некоторых других высокопоставленных чиновников силовых структур.

Этой видеозаписью уже заинтересовались в прокуратуре, известно, что началось внутреннее расследование в МВД. Сам Изория отмалчивался до последнего, однако сегодня ему не удалось избежать внимания журналистов:

«Расследование начато, и скоро вы получите ответы на все вопросы», – лаконично сказал Изория. «Действительно ли у вашего брата имеется т.н. нарушиловка?» – не отставали от него журналисты. «Я же сказал, расследование начато», – уклонялся от ответа заместитель главы СГБ.

Более категоричным сегодня был его шеф, глава Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури, который заявил, что внимательно следит за ходом следствия, начатым прокуратурой.

«Если кто-нибудь окажется виновным в превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими, то будет соответствующим образом наказан. Однако сначала следствие должно выяснить все детали: на каких основаниях спецпропуск был передан третьему лицу, имел ли он (Изория) право передавать спецпропуск, действительно ли у того лица имелся указанный документ, оформленный на его имя, и так далее. И если закон был нарушен, то виновный понесет наказание, неважно, будет это мой заместитель или глава департамента. Каждый понесет соответствующее наказание», – подчеркнул Гомелаури.

Еще одна видеозапись, распространенная полицейским в отставке, касается инцидента у одного из тбилисских ночных клубов, случившегося в марте прошлого года, но не попавшего в поле зрения грузинских СМИ. Тогда, по словам Бабунашвили, несколько нетрезвых чиновников МВД среднего звена избили нескольких посетителей клуба, в том числе женщин. Когда патрульный экипаж, в составе которого был Бабунашвили, прибыл на место инцидента, эти чиновники потребовали от полицейских задержать избитых участников драки. Фрагмент потасовки и соответствующее требование засняты на камеру Бабунашвили, затем видно, как должностные лица заставляют патрульных покинуть место инцидента. Известно, что по этому эпизоду в МВД также начато внутреннее расследование.

Очередную «порцию» компромата Бабунашвили обещает обнародовать в ближайшие дни, а в Грузии тем временем гадают, кто станет героем новых видеозаписей. Бывший полицейский не скрывает, что еще многим известным лицам предстоит узнать себя или своих близких в том материале, который у него имеется.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG