Accessibility links

– О чем вы мечтали 22 года назад, когда закончилась война?

Сосо Куправа: Как вдохновил нас Владислав Григорьевич Ардзинба на борьбу, победили, народ был сплоченный. Я мечтал, что так будет продолжаться. А сегодня я вижу, что народ разобщен, не знаю почему. Абхазы должны быть более сплоченными людьми. Это, конечно, мое сугубо личное мнение. Потому что нас мало. Просто сегодня мир такой тяжелый.

– А кто виноват в том, что мы не сплоченные?

Сосо Куправа: Мы сами виноваты. Просто удивительно, вместе в окопах сидели, воевали, а сегодня что-то друг на друга волком смотрят. Я это не могу понять.

Юлия Симония: 22 года назад я мечтала только о мире и чтобы как можно меньше ребят погибло. А я потеряла очень большое количество ребят, друзей, близких. Кое-что, конечно, не оправдалось, мы неправильно живем. Ради памяти тех ребят, которые действительно отстояли свободу в неравной схватке. И очень обидно, что многие сегодня спекулируют. Я думаю, что те ребята, которые действительно воевали, они как раз громко не говорят об этом, а те, кто сбоку припека были, они, наверное, больше себя выражают. Еще мне хочется всем жителям Абхазии пожелать мира. И еще – мы должны поменяться. Мы не должны сетовать на президента, на премьера, еще на каких-то личностей. Мы должны жить и жить правильно. И каждый наш неверный шаг будет бумерангом отражаться в судьбах наших детей, наших близких.

Сергей Агиндия: Первым долгом я хотел увидеть своих друзей, кто остался живым, кто не остался. Я был на Восточном фронте, после переехал в Гудауту. Это было главное – увидеть своих друзей (я тогда работал в редакции), всех журналистов, писателей, знакомых. Жить дальше, уважая друг друга, как было до войны. Сейчас мы говорим – до войны. До войны был один мир. А сейчас – совсем другой. После войны получилось так, что многие люди, почему у нас в обществе идет такое, друг друга не понимают. Имущество, деньги, многие к этому перешли, забыли человечность, любовь, уважение.

Тина Аршба: Мне все ждали дня победы, когда нам сказали, что это победа, что это конец войны, то это чувство на всю жизнь, наверное, и никогда не забываемое чувство.

– В тот момент о чем вы мечтали? Ваши мечты исполнились?

Тина Аршба: В тот момент мы думали, что все мы в Абхазии будем жить дружно, что у нас в Абхазии будет совсем другая жизнь. Но когда пошла позитивная жизнь, оказалось, каждый за себя. Ну, тоже хорошо, тоже нормально. Это жизнь.

Раджа Саакян: Когда закончилась война, мы мечтали о том, чтобы все стало хорошо. Мы начинали все с нуля, дома начали строить, мечтали, чтобы все было хорошо. О чем больше мечтать?

– Скажите, ваши мечты осуществились?

Раджа Саакян: Тихо-тихо, за это время могло быть лучше, конечно. Но все равно хорошо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG