Accessibility links

«Прекратить судейский произвол»


С утра на площадке перед комплексом правительственных зданий, у входа в президентский дворец состоялся пикет, в котором приняли участие родственники и друзья подсудимого, который объявил голодовку

С утра на площадке перед комплексом правительственных зданий, у входа в президентский дворец состоялся пикет, в котором приняли участие родственники и друзья подсудимого, который объявил голодовку

Сегодня в одиннадцатом часу утра на площадке перед комплексом правительственных зданий, у входа в президентский дворец в Сухуме состоялся пикет, в котором приняло участие до тридцати человек. Это были родственники и друзья подсудимого Вадима Назадзе, который содержится под стражей и объявил голодовку. Пикетчики держали плакаты: «Отвод судье Касландзия», «Прекратить судебный произвол», «Требуем публичное судебное разбирательство» и другие.

Напомню, что 29 июля в Верховном суде Абхазии завершился процесс по делу о вымогательстве и получении взятки, в которых обвинялась группа сотрудников Пицундского отдела милиции. Двоих из них суд приговорил к десяти, а третьего – к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК строгого режима. Приговор был обжалован в кассационной коллегии Верховного суда РА, в кассационной жалобе адвокаты подсудимых настаивают на невиновности своих подзащитных, но она до сих пор не рассмотрена. Тесно связанное с этим дело по обвинению бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Абхазии Вадима Назадзе в злоупотреблении должностными полномочиями, в незаконном хранении боеприпасов и вымогательстве взятки, началось рассматриваться в Верховном суде отдельно, на два месяца позже, в марте.

Моя коллега Елена Заводская рассказывала на «Эхо Кавказа» о двух заседаниях этого процесса, но затем судья Ада Касландзия приняла решение не допускать прессу в зал суда. Мотивировалось это тем, что предание происходящего в суде гласности оказывает давление на свидетелей, которых еще предстоит допросить. Но сегодняшние пикетчики придерживаются другого объяснения. Вот что рассказывала журналистам сестра подсудимого Марина, которую иногда дополняли ее мать и отец:

«Мы, родственники Назадзе Вадима Робертовича, требуем отвод судье Касландзия в связи с недоверием к ней. Налицо личные неприязненные отношения, она нарушает все нормы процессуальные. Слышали, что она уже не одному человеку в обществе сказала, что любыми способами вынесет обвинительный приговор. Хотя не все свидетели еще выслушаны, от них отказываются, не хотят их выслушать. Мы требуем публичного судебного разбирательства. С 28 июля ни сотрудников СМИ, ни сотрудников милиции, никого не пускают на заседания суда, даже депутата парламента… по правам человека… Агрба Славика не пустили. Мы хотим также прекратить круговую поруку, потому что считаем, что суд заказной, что сотрудники СГБ дали поручение прокуратуре любым способом посадить Вадима Назадзе, также прокуратура дала поручение судье, чтобы она любым способом посадила его. Она выполняет заказ, выполняет поручение, потому что судья является бывшим прокурорским работником, у нее очень хорошие отношения с прокуратурой».

Когда кто-то из журналистов спросил, почему пикет проводится именно здесь, Марина ответила: потому что президент является гарантом Конституции, а в данном случае нарушаются конституционные права граждан. На вопрос: «Вы считаете, что ваш брат невиновен?», она ответила:

«Да, мы уверены, что его подставили. За это он и объявил голодовку, что его никто не слышит. 28 июля он заявил отвод судье Касландзия. Она его не приняла. Вадим не согласился с этим и сказал, что пойдет на крайние меры, если она не примет отвод. 28 июля объявил голодовку, сегодня уже 62-й день, как он не принимает еду. Человек на капельницах. Ему капают через день 300 миллиграмм глюкозы. Она, Касландзия, назначает заседания суда, переносятся эти заседания. Дело в том, что это не болезнь, не грипп, через неделю это не пройдет. С каждым днем ему становится все хуже. Могут отказать органы жизненно важные, или вообще может впасть в кому. 18 дней был в голодовке, затем его положили под капельницу и назначили курс лечения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG