Accessibility links

Сирийская война Владимира Путина


Плакат в сирийском городе Латакия, изображающий президента Сирии Башара Асада и Владимира Путина

Плакат в сирийском городе Латакия, изображающий президента Сирии Башара Асада и Владимира Путина

Многочисленные свидетельства отправки российских вооружений и солдат в Сирию, появлявшиеся в течение всего сентября, подтверждены на официальном уровне. В среду Совет Федерации РФ на закрытом заседании рассмотрел и единогласно удовлетворил просьбу президента Владимира Путина разрешить использование российских войск в этой стране. Ранее с такой просьбой к Путину якобы обратился президент Сирии Башар Асад – об этом сообщил журналистам глава президентской администрации Сергей Иванов.

События вокруг российского военного участия в сирийской войне начали стремительно развиваться на следующий день после возвращения Путина из Нью-Йорка, где он затронул сирийскую тему в своем выступлении на юбилейном заседании Генассамблеи ООН и на переговорах с президентом США Бараком Обамой.

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска в Сирии на первом же заседании осенней сессии

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска в Сирии на первом же заседании осенней сессии

По одной версии, официальное разрешение Совета Федерации на использование российских войск в Сирии – это результат достижения неких договоренностей Россией и США, по другой – это, напротив, может свидетельствовать о том, что договориться не удалось. В пользу первой из них говорят слова госсекретаря США Джона Керри, который в интервью CNN допустил согласие Соединенных Штатов с "постепенным" уходом от власти Башара Асада – ранее Белый Дом настаивал на немедленной и безусловной отставке Асада, виновного, по мнению США, в развязывании гражданской войны против собственного народа.

Президент Асад неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии

Уже после решения Совета Федерации России посольство США в Москве распространило заявление, в котором признается, что Барак Обама и Владимир Путин договорились об общем интересе в борьбе против ИГИЛ в Сирии. Однако, как сообщается, с Башаром Асадом США взаимодействовать не хотят. "Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Они договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель посольства США Уильям Стивенс.

Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно: по просьбе легитимного президента Сирии

Кремль же в ответ подчеркивают, что Россия сейчас является единственной страной, которая будет использовать вооруженные силы в Сирии на легитимной основе, поскольку это решение обусловлено обращением президента Башара Асада. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно: по просьбе легитимного президента Сирии".

Как сообщил в среду телеканал FOX News со ссылкой на источники в Министерстве обороны США, Россия, используя эту аргументацию, уже потребовала от Пентагона "незамедлительного вывода" американских военных самолетов из воздушного пространства Сирии.

Российские официальные лица утверждают, что в рамках выданного Советом Федерации разрешения на использование войск в Сирии речь пока идет лишь о рейдах российской авиации для авиаударов по позициям "Исламского государства" (организация запрещена в России). О том, что участия российских солдат в наземных операциях не планируется, говорил на переговорах с Обамой и Путин. Если верить словам представителей Министерства обороны России, США будут поставлены в известность о нанесении российской авиацией ударов по "ИГИЛ", ранее с целью координации действий в регионе в Москву приезжал с экстренным визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Спутниковые снимки авиабазы в Латакии, которая расширяется и реконструируется российскими войсками

Спутниковые снимки авиабазы в Латакии, которая расширяется и реконструируется российскими войсками

До того, как Совет Федерации разрешил Путину использовать войска в Сирии, Москва официально отрицала возможность участия своих войск в любых боевых действиях – по версии Кремля, поставляемая техника предназначалась лишь для использования сирийской армией. Военные, которых на реконструируемой Россией авиабазе в Латакии может быть, по разным оценкам, уже до нескольких тысяч человек, согласно официальным данным, находились там исключительно для помощи своим сирийским коллегам в обслуживании и освоении новой техники.

Что изменится теперь, после того, как российское участие в сирийском конфликте оформлено официально? По мнению военного аналитика Александра Гольца, даже после разрешения Совета Федерации на использование войск Путин ограничится лишь демонстративными авиаударами по позициям "ИГИЛ":

– Более или менее понятно, что речь идет о проведении военной операции в Сирии. Я видел много выступлений советских и российских лидеров, которые готовились как военная операция. Это, на моей памяти, первый раз, когда военная операция приурочена к выступлению лидера и происходит из-за выступления лидера. Понятно, что целью российского развертывания в Сирии на тактическом уровне являлось добиться встречи Путина с президентом Обамой, а на стратегическом – выйти или сделать вид, что Россия вышла из международной изоляции в связи с Украиной.

Какие виды войск Россия может послать в Сирию и о каком объеме военной помощи может идти речь?

– Даже если у России были бы необходимые ресурсы для проведения наземной операции, а в этом случае речь шла бы о десятках тысяч военнослужащих, такая операция была бы обречена на провал. Хочется верить, что у российских руководителей хватит трезвого расчета, чтобы этого не предпринимать. Я думаю, что Россия пойдет по пути стран, которые входят в коалицию, возглавляемую США, и отделается проведением авиационных ударов, по большей части, демонстративных. Для этого есть все силы, там находятся около 30 самолетов, это, в основном, штурмовики и фронтовые бомбардировщики – и это ровно то оружие, которое нужно для проведения воздушных ударов.


Российские военные уже находились в Сирии. Для чего Совет Федерации дает официальное разрешение на российское военное присутствие и как это может повлиять на дальнейшие задачи российских военных в Сирии?

– Одно дело – размещать самолеты, направлять технику и вооружения и с ухмылкой говорить, что "нас в Сирии нет", и совсем другое дело, если вы наносите авиаудар. Это уже прямые действия, и, по-видимому, российская власть решила оформить это документально.

Можем ли мы доверять словам Путина, который с трибуны ООН объявил, что сухопутной операции российских войск в Сирии не будет?

– Я думаю, что должно хватить ума не готовить и не проводить такую операцию. Другое дело, что начав боевые действия, никогда нет гарантии, что вы их закончите ровно так, как начинаете. Мой любимый пример – это Джон Кеннеди, который, посылая американских советников и вооружения во Вьетнам, уж точно не думал, что все завершится такой чудовищной мясорубкой.

А российские военные готовы противостоять боевикам ИГИЛ в Сирии?

– Если речь идет о воздушных операциях – вполне готовы. И даже если речь идет о довольно масштабной операции – тоже. Если посмотреть на сценарий маневров "Центр-2015", фабула их довольно проста – некая страна захвачена террористическими соединениями, и российские вооруженные силы осуществляют операцию по уничтожению этих соединения. Только напомню, что в маневрах "Центр-2015" участвовало 90 тысяч военнослужащих. Думаю, что 100 тысяч военных – это ровно то количество боеготовых соединений, которыми вообще располагает Владимир Владимирович Путин в российской армии, – считает Александр Гольц.

В войне в Сирии могут принять участие самые современные российские самолеты и вертолеты – об этом можно судить по появлявшимся весь сенитябрь утечкам в интернете. Во среду​ волонтеры проекта InformNapalm, ищущие в интернете доказательства российской военной активности в Украине и Сирии, обнаружили в профиле российского военнослужащего Петра Гордиенко в социальной сети "ВКонтакте" фотографии новейшего российского боевого вертолета Ми-28Н с закрашенными бортовым и регистрационным номерами, предположительно подготовленного к транспортировке в Сирию.

Автор фотографии, как следует из информации на его страничке, проходит воинскую службу в Краснодарском крае, в городе Крымск, в воинской части 75386. Эта часть, отмечают авторы расследования, является самым большим базовым военным аэродромом Краснодарского края и активно используется российской армией как перевалочный пункт для полетов военно-транспортной авиации в Сирию – об этом можно судить по открытым данным сервиса FlightRadar24 и выложенным в интернете записям переговоров пилотов российских самолетов Ан-124 с диспетчерами.

Если сравнить фотографию из социальной сети с другими снимками "Ми-28Н", видно, что на снимке из Крымска у вертолета закрашен бортовой номер (1), отсутствует регистрационный номер (2), закрашена маркировка на корпусе правого двигателя (3). О том, что вертолет Ми-28Н, на фоне которого сфотографировался Петр Гордиенко, подготовлен к транспортировке, можно судить по снятым с него винтам.

Ми-28Н с незакрашенными бортовыми и регистрационными номерами

Ми-28Н с незакрашенными бортовыми и регистрационными номерами

Как говорится в описании вертолета на сайте холдинга "Вертолеты России" - Ми-28Н "Ночной охотник" (по кодификации НАТО - Havoc, "Опустошитель") предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Ми-28Н был принят на вооружение Вооруженных Сил России распоряжением Президента России от 15 октября 2009 года.

Официальных данных о контрактах на поставку этих вертолетов из России в Сирию нет. В середине сентября ливанская газета "Ас-Сафир" писала со ссылкой на свои источники в иранской армии о том, что Россия и Сирия договорились о поставках 20 вертолетов "Ми-28Н". Как отмечает сайт newsru.co.il, "Ас-Сафир" считается изданием, поддерживающим Башара Асада и связанным с террористической группировкой "Хезболла", действующей на территории Ливана. По данным издания, Россия координирует военные поставки в Сирию с главным союзником Дамаска в регионе – Ираном.

В сентябре американские издания Stratfor и Foreign Policy сообщали об участи России в модернизации военной авиабазы в сирийском городе Латакия и переброске туда новейшей военной техники – танков Т-90, истребителей Су-24, Су-25 и Су-30, артиллерии и личного состава. Часть техники и войск, если верить расследованиям по открытым источникам в интернете, переправляется из России в Сирию морским путем, часть – воздушным. Из-за того, что европейские страны и Турция закрыли для российских военных самолетов свое воздушное пространство, полеты осуществляются над территориями Ирана и Ирака.

Во вторник репортеры французского телеканала TF1 выложили в интернет видео, снятое из салона пассажирского самолета при посадке в аэропорту Латакии. На нем так же видны российские истребители Су-24 и транспортный самолет Ан-124.

Основные опасения Запада и в первую очередь США относительно российского участия в сирийской войне связаны с объектами, против которых могут быть направлены российские ВВС и армия. По мнению западных лидеров, включая президента США Барака Обаму, Путин может декларировать своей целью борьбу с "Исламским государством", но на самом деле первоочередной мишенью для российских войск станут сирийские повстанцы – именно с ними воюет на земле армия Асада в районе Латакии, последнего оплота сирийского правительства в стране, – а удары по позициям "ИГИЛ" будут лишь демонстративными и сыграют роль "отвлекающего маневра" для мирового сообщества, в то время, как реальные усилия будут направлены на подавление сирийской оппозиции на северо-западе страны и сохранении власти за Башаром Асадом.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG