Accessibility links

Рим – Царьград, Грузия – Украина, Донбасс – Абхазия, ЮО


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Сейчас модно проводить аналогии и сравнивать «нынешние империи» с империями прошлого, новые конфликты с недавними.

Расставлю вкратце акценты своего видения. Сравнение США и Рима, России и Византии несколько надуманно, хотя, разумеется, имеет право на жизнь.

Можно сколько угодно говорить о первичности экономики, но отрицать противостояние двух глобальных империй XXI века, как бы кто к ним не относился, легкодумно, как вспыльчивая страсть:-)

Штаты сильнее всех в мире в плане политического и финансового влияния. Россия – гигантская ядерная держава с жесткой вертикалью власти и верой большинства не столько в лидера, сколько в имперскую идею. Плюс РФ может быть более отчаянной в критические моменты. История XX и XIX веков это иллюстрирует. Очень часто Российская империя, словно Феникс, восставала не столько благодаря политике своих правителей, сколько вопреки ей! Потому что стержень – не цари, генсеки и императоры, а идея.

Что я думаю о речи Путина и Обамы на Генассамблее? Пропасть велика, империи очень разные! Если честно, я ничего нового не услышал! Все также: Штаты будут стараться свергнуть нынешнюю российскую власть, Россия – стараться усиливать свое влияние.

Сирия? Москва будет активно помогать Асаду, армию Кремль и не собирался вводить в широком смысле этого слова (за исключением форс-мажора), он победит, если Дамаск расширит территорию своего влияния хотя бы до 50% от территории страны и, если, с другой стороны, курды укрепятся на «своих территориях». Именно в сирийской армии надо искать русскую помощь. Победят ли в этом случае Штаты? Нет! Пока в Дамаске Асад, Москва там сильнее! Без нее Асад давно был бы в компании Каддафи и Хуссейна, а на земле Сирии был бы «демократический рай» по примеру иракского и сирийского! По Сирии ничего не ясно: качели и жесткое противостояние империй. Асад плохой? А кто хороший и носитель западных ценностей на Ближнем Востоке? Наверное, саудиты... Они очень гуманно воюют в Йемене. Вот-вот, опять упираемся в двойные стандарты!

Украина? После выступления Путина в Нью-Йорке, думаю, Кремль будет продолжать стоять за ДНР и ЛНР. Москва предлагает Киеву то, на что он не пойдет. А если пойдет, – это будет полным провалом. ДЛНР в составе Украины – похлеще Троянского коня, это маленькая и агрессивная Россия, которая всегда будет против прозападных властей в Киеве. Более того, она может перетягивать на свою сторону новые и новые регионы.

В Грузии многие очень поверхностно понимают роль ДНР и ЛНР, видя в них какой-то огрызок, напичканный террористами, словно забывая о Южной Осетии и Абхазии.

Что такое нынешние ДЛНР. Это около 20 тыс. кв.км, выход к морю, сотни километров границ с Россией, более 4 миллионов населения, в подавляющем большинстве русских. Я не об этничности. Это примерно как население Дагестана и Чечни вместе взятые. Для демографии РФ – супербонус! Экономически Донбасс – один из развитых регионов бывшего СССР, и даже в Киеве уже не рассказывают сказки о «нищем Донбассе с полуразрушенными заводами»:-) Если Донбасс нищий, то тогда, какая остальная Украина?

Почему я это пишу? Потому что ложь – союзник поражения! Если интересуешься, будь добр понимать предмет, о котором рассуждаешь!

Писал и повторю: после выборов по своим законам, если они состоятся, в ДНР и ЛНР полностью оформится вертикаль власти. В Киеве будут кричать про фейк, но, ИМХО, это станет жирной точкой!

Может ли слить Кремль ДЛНР? Что такое слив? Уничтожение Киевом новых властей в Донецке и Луганске и взятие под полный контроль территорий. Если это произойдет, – лично я скажу не про слив, а про поражение Москвы и победу Запада. Как я оцениваю такую вероятность? Как крайне низкую! Единственный шанс Запада и Украины, как ни странно, это Путин, который намного больше сюсюкающий менеджер, чем имперский пассионарий. Продолжаю так считать!

Много пишут про закрытие проекта «Новороссия». Этот проект не территориальный, он идейный. И это надо понимать тем, кто хочет ему противостоять. Невозможно создать Новороссию там, где, к примеру, 50% населения – сторонники Украины. Можно захватить Херсон, Харьков или Запорожье, но при первой же проблеме начнется хаос. Что касается Донецка и Луганска, считаю, это именно те территории, где «украинская идея» на Юго-Востоке значительно уступала просоветскости или прорусскости. Представьте: в Грузии на границе с Россией город Севастополь... около 400 тысяч людей, категорически считающих себя русскими. Что будет делать Грузия с такой чужеродной крепостью? Чемодан-вокзал-Россия? Может, закидать ядерными бомбами, как требовала Тимошенко? Опять Троянский конь! Как ни странно, для Киева лучшая тактика в таких регионах – продажная Партия регионов, которая разлагала любой протест и заражала людей неверием! Не танками и русофобией, а действуя своим Троянским конем – Ахметовыми, Добкиными, Кернесами и прочей олигархической гнилью, – Киев мог опошлить «русский протест», особенно если со стороны России было бы сюсюкание ВВП о «единонароде и мирумире»! Сейчас многие из таких людей возвращаются в Донецк и Луганск, но за полтора года слишком много было крови, и их влияние пока очень слабое! Хотя оно может возрасти, если сюсюкание Кремля станет слишком долгим!

Что думаю про сравнение Украины и Грузии? Грузинская нация в политическом плане мне представляется гораздо более цельным организмом.

Грузины более четко сосредоточены вокруг своего национального ядра, истории, традиций. В политическом плане грузины более самолюбивы и индивидуальны. Не представляю ситуацию, при которой грузины могли быть счастливы от губернаторов и министров из соседних республик. Более того, не представляю этого в Армении и Азербайджане! Речь о более чем 40-миллионной стране, в которой продолжается клоунада с бывшими грузинскими полицейскими, прокурорами и чиновниками, которых фактически выкинули из Грузии!

В Грузии невозможно, чтобы так откровенно и пошло олигархи правили страной! Вы усмехнетесь, мол, Иванишвили... ОК! А кто еще? И не забывайте, что в Грузии не было майдана против олигархов, а на Украине один из лозунгов майдана – долой олигархию!

Пойдем дальше. В немалой степени, кстати, заслуга Саакашвили, что у нас нет ярковыраженных региональных князей. В Грузии я не представляю Коломойских в таком количестве!

Донбасс – Абхазия и ЮО? Есть ли схожесть? Вне всякого сомнения. Различия? Cколько угодно! Если сегодня Абхазия и ЮО были бы в составе Грузии, но под протекторатом России, реально Грузия была бы конфедеративной и фактически пророссийской. Не могут разные части страны иметь контрастную внешнюю политику. Поэтому Грузии и в 90-е, когда у власти был флюгер – Шеварднадзе, ИМХО, совершенно «прозападный» (что-то типа Партии регионов), нужно было выполнить лишь одну задачу – уничтожить сепаратистскую часть абхазов и осетин. Киеву сегодня нужно то же самое в Донбассе. Зачем скрывать то, о чем думает и власть, и большая часть населения?

Украина с русским, а не с русскоязычным(!), Донбассом расколота, Грузия с пророссийскими Абхазией и ЮО расколота.

Приторные байки о братских народах надо выбивать с корнем из голов не только грузин, но и русских и всего постсоветского пространства. Есть друг и есть враг, есть люди, которыми брезгуют, но нет братских и вражеских народов! Десятки раз говорил и повторяю: мне позиция абхазов и осетин совершенно понятна, а вот позиция грузин – не совсем, потому что она нечеткая, размытая. «Мы любим, но нам мешают любить, мы хотим, но между нами враг...» Кого вы любите, зачем вы постоянно лжете, друг друга ненавидите, друг друга постоянно предаете! Нередко писал, какими представляли абхазов и осетин в грузинском политмейнстриме. И никто из нашей часто «зараженной национализмом» интеллигенции не выступал против гнилоустов, обзывающих и оскорбляющих другие народы! Надо было выступать хотя бы ради того, чтобы среди грузин не множилось количество самодовольных клоунов и болтушек, ненавидящих всех и уверенных в своем превосходстве!

Перестаньте воспитывать на трусливой лжи детей! Омерзительно, когда многие маленькие грузины растут, словно для застолий, где принято петь сладкоголосым соловьем, а после человек меняет маску и становится другим. Пока мы не поймем, в чем наша главная проблема, – мы не сможем прогрессировать. И не надо смотреть, как ведут себя абхазы и осетины. Мы должны это сделать для себя, а не для показухи! Верю я, что мы способны в ближайшее время это сделать? Нет! Страна больна клаустрофобией и находится под властью пошлой пластелиновой элиты, клона советских функционеров 70-80-х годов!

Грузия с каждым годом все больше удаляется от Абхазии и Южной Осетии! На данный момент наши народы связывает гораздо меньше, чем связывало лет 10 назад!

И пора прекратить говорить глупости, что там все плохо, люди голодают и умирают от элементарных болезней... Лучше нашим пухлым болтунам – политикам и попам – поехать и посмотреть, как живут грузины на границе с ЮО и Абхазией... И сказать уже четко, что и в Мегрелии, и в Сванетии, и в Шида Картли люди живут не то что не лучше, а гораздо хуже, чем в «терзаемых злыми варварами, голодающих Абхазии и ЮО».

Вы ставили себя хоть раз на место абхаза и осетина? Ради интереса? Им сейчас так плохо без нас, без Маргвелашвили, Саакашвили, Иванишвили, Патриараха, без нашей экономики и комфорта, вся жизнь под откос?

А что Грузия может предложить им, кроме того, что они «живут на наших территориях, являются рабами орды, и надо восстановить справедливость и вернуть туда беженцев?» В чем наша привлекательность?

Мой материал об этом: «Мы обязательно вернем Абхазию»... и ни одного голоса, что столько болтать впустую – пошло!

Говорил и повторяю: для меня интересный абхаз или осетин, армянин или азербайджанец был и остается намного более родным и близким, чем пропитанный фобиями грузинский националист и «политический сектант». И наоборот! Я надеюсь, что и среди грузин, абхазов и осетин есть очень много людей, которые думают так же.

Резюме. Я не верю, что на данный момент существуют предпосылки для возвращения Донбасса в украинское политическое поле и Абхазии и ЮО в грузинское политическое поле. От Грузии, к сожалению, мало что зависит, да и если бы зависело, думаю, мы в любом случае готовы лишь к одному варианту решения проблемы... А что будет в будущем, покажет время... В политике – никто, никогда, ничего просто так не дарит!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG