Accessibility links

Резкий отказ мэрии Еревана вызвал новую волну недовольства и гнева среди участников инициативы, которая требует направить средства, выделенные на организацию праздника «Эребуни-Ереван», на решение вопроса питьевой воды одного из приграничных сел.

Оппозиционная фракция «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана на протяжении лет поднимает вопрос о нецелесообразности подобных расходов.

«Вероятно, деньги уже потрачены. Поскольку они не могут говорить об этом открыто, а празднества являются одним из наилучших способов управления деньгами: асфальтирование, строительство и прочее, плюс к этому такие мероприятия, которые фактически бесконтрольны, они хотят уже распределить эти деньги», - сказал член фракции «Здравствуй, Ереван» Степа Сафарян.

Сафарян считает по меньшей мере странным объяснение городских властей о том, что спонсоры праздника не желают, чтобы средства служили улучшению жизни приграничных сел, предпочитая, к примеру, финансировать фейерверк.

«Если эти благотворители считают, что в республике должно быть пиршество, когда в нескольких семьях стоят гробы солдат, то нужно отказаться от таких благотворителей. Ереван должен отметить свой праздник более скромно, а эти суммы, которые растрачиваются на удовлетворение сценических нужд всевозможных певцов сомнительного происхождения, должны быть направлены приграничным селам», - сказал оппозиционный член Совета старейшин.

Неоднократно проводивший акции протеста перед мэрией Еревана Карен Арутюнян догадывается, почему мэр Еревана Тарон Маркарян так упорно хочет с особой пышностью отметить День Еревана: «Распространением этой провинциальной, мещанской культуры он утвердил свою легитимность, а также в этом есть какие-то нарциссистские настроения, что наша нация, не знаю, самая сильная».

В прошлом году на праздник «Эребуни-Ереван» было потрачено около 380 млн долларов, большая часть - из муниципального бюджета. Активист указывает на то, что эти средства можно потратить более эффективно. «Во-первых, мы должны понять, есть ли еще куда потратить эти суммы, а уже потом думать о празднике. К примеру, на сферу здравоохранения. Это очень важный вопрос, на который средства не тратятся, все приватизируют, социальное обеспечение полностью бросают на страховые компании. Даже подход врачей стал рыночным: нет денег – иди умри», - сказал Арутюнян.

Направленное мэрии требование подписали онлайн тысячи людей. Карен Арутюнян, однако, уверен, что Тарон Маркарян не отступит, поэтому предлагает именно в праздничные дни провести акции протеста. «Если люди говорят: мы не хотим, можно пойти и не позволить, чтобы этот праздник был организован. Этот праздник – их праздник. Они полностью игнорируют, говорят: вы кто такие, чтобы мы еще учитывали ваше мнение, здесь мы решаем», - сказал активист.

Адресаты праздника – ереванцы также в основном не воодушевлены решением мэрии потратить такие астрономические суммы ради одного дня. В беседах с Радио Азатутюн многие говорили, что было бы правильнее потратить эти средства на нужды приграничных районов.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG