Accessibility links

«Грузия исчезает с радаров США»


Оставлять Грузию вне глобальных дискуссий, не обсуждать ее нерешенные проблемы – все это обязательно отразится на международных отношениях во всем мире

Оставлять Грузию вне глобальных дискуссий, не обсуждать ее нерешенные проблемы – все это обязательно отразится на международных отношениях во всем мире

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обеспокоен тем, что Грузия стала исчезать с политических радаров США. Об этом он заявил в ходе встречи в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Этого мнения придерживается и часть американских и грузинских аналитиков.

В Совете по международным отношениям в Нью-Йорке за его почти 95-летнее существование побывало немало зарубежных президентов и политиков. Исключением не стал и президент Грузии. С самого начала в организации, имеющей существенное влияние на внешнюю политику США, Георгий Маргвелашвили выслушал мнение бывшего советника президента Джорджа Буша-младшего – Тома Грема:

«Думаю, справедливости ради следует отметить, что в течение последних нескольких лет Грузия действительно исчезла со страниц большей части американской прессы. Этой стране мы уделяем недостаточно внимания. А она находится в чрезвычайно важной части мира, и его будущее будет иметь огромные последствия для Кавказа и для окружающего региона».

«Потому я здесь, в США», – вздыхая, согласился президент Георгий Маргвелашвили. «Грузия исчезает с (политического) радара в Нью-Йорке, в Вашингтоне, и это нас беспокоит», – отметил он.

По словам президента, в этом глобальном и нестабильном мире у многих государств есть проблемы безопасности, много горячих точек, и складывается своеобразная конкуренция между странами за привлечение внимания мировой общественности. Но грузинский вопрос нельзя не обсуждать, считает Георгий Маргвелашвили:

«Оставлять Грузию вне глобальных дискуссий, не обсуждать ее нерешенные проблемы – все это обязательно отразится на международных отношениях во всем мире. Особенно с точки зрения свободы выбора и развития для других соседей России. Поэтому, я думаю, что обсуждение грузинского вопроса не является лишь вопросом справедливости (чего так добивается наша страна). Это вопрос сохранения стабильных международных отношений. Мы вместе должны проявлять решительность против той политики, которая особенно опасна для региона».

Видимо, о том, что в политических кругах США стали мало говорить о Грузии, забеспокоились и в правительстве «Грузинской мечты». Новый министр иностранных дел Георгий Квирикашвили, сопровождающий премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, дал слово журналистам, что «сделает все для того, чтобы вопрос Грузии стал еще более актуальным в политическом истеблишменте США».

Исполнительный директор Атлантического совета Грузии Георгий Мучаидзе считает, что правительству следует придать новую динамику отношениям с американскими и западными партнерами:

«Понятно, что сейчас внимание перенесено на Украину в роковой период для этой страны. Но это не мешает тому, чтобы и Грузия фигурировала, например, в резолюциях, которые принимаются в Конгрессе США. Индикатором является и то, что резко сократились визиты как конгрессменов, так и правительственных делегаций».

Георгий Мучаидзе отмечает, что этот вопрос не следует привязывать к финансовой помощи, которую США ежегодно оказывают Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG