Accessibility links

Генштаб Армении критикует ОДКБ


Армения - Глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров (слева) и заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, 30 сентября 2015 г.

Армения - Глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров (слева) и заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, 30 сентября 2015 г.

Начальник Генштаба ВС Армении сегодня публично выразил свое недовольство насчет равнодушного отношения государств-членов ОДКБ к азербайджанским обстрелам, подчеркнув, что Армения, которая является членом этой военной структуры, не получает даже моральную поддержку от союзников.

Генерал-полковник Юрий Хачатуров заявил об этом на полигоне «Баграмян» Министерства обороны Армении, где сегодня стартовали военные учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015».

«То, что не реагируют члены ОДКБ… конечно хотелось бы, чтобы они более активны были в этом, но пока, к сожалению, такой серьезной реакции нет. Хотелось бы это слышать, все-таки мы в одном организме, в одной системе безопасности, поэтому надо, чтобы это хотя бы прозвучало. Помощи пока не просим, но поддержки, чисто человеческой поддержки, конечно, хотелось бы иметь», - сказал Хачатуров.

Он подчеркнул, что армянская сторона не видит необходимости в размещении миротворческих сил на армяно-азербайджанской линии соприкосновения: «Мы вполне сами можем справиться с теми проблемами, которые нам создает каждый день Азербайджанская Республика. Я вам для сведения хочу сказать, что только за последние 15 дней они применили несколько тысяч мин и снарядов и эти снаряды и мины разорвались в наших селах, на наших позициях - на в глубине до 10 километров. Мы адекватно ответили. Теперь слово за ними, у них серьезные потери».

Армения является членом-учредителем ОДКБ, однако союз никогда не предпринимал никаких действий для нейтрализации азербайджанских угроз. Кроме того, ОДКБ публично не критиковал Азербайджан за агрессивные действия и позицию по отношению к Армении.

Во время последнего саммита ОДКБ Серж Саргсян говорил о ситуации на границах Армении, однако другие члены союза ответили молчанием. Кроме того, в заявлении, принятом по итогам саммита, не было даже упомянуто об армяно-азербайджанском конфликте.

Присутствующего на сегодняшних учениях заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова спросили, почему организация не реагирует, когда Армения подвергается нападению. Он ответил, что лично присутствовал на встречах союза, где руководство Армении поднимало этот вопрос, однако в результате этого не было принято никакого решения о поддержке.

«Было обсуждение, но реакции на применение каких-то сил и средств… но конечно, естественно, если была такая реакция, мы, естественно, уже готовились и проводили в плане применения», - сказал Семериков.

Вместо этого, генерал-полковник Семериков снова заговорил о единстве союза, описывая, как быстро они могут реагировать в случае нападения на какую-либо страну-члена ОДКБ.

Начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, напомнив, что Азербайджан продолжает держать в напряжении границу члена ОДКБ –Армении, заявил: «Эта ночь, если сравнивать с прошлой и позапрошлой ночью, прошла более-менее спокойно, хотя около ста мин все-таки разорвалось на территории Нагорно-Карабахской Республики, на северо-восточном направлении. Спокойно в нахичеванском направлении, более менее спокойно, надежно там. Не знаю, почему там они себя ведут хорошо, но в Карабахе и на северо-восточном направлении было, конечно, неспокойно. У нас потерь нет, раненых нет. Противнику нанесены ответные удары, и, по нашей информации, у противника есть потери. Пока точно не знаем, информацию обрабатываем, я думаю, к вечеру будет ясно».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG