Accessibility links

Мечта не сбылась, Грузия остается бедной


По мнению грузинских экспертов, несмотря на высокий потенциал экономического роста, страна беднеет, отставая не только от ведущих экономик мира, но и от соседей

По мнению грузинских экспертов, несмотря на высокий потенциал экономического роста, страна беднеет, отставая не только от ведущих экономик мира, но и от соседей

Согласно данным Национального агентства статистики Грузии, темпы роста ВВП в первые восемь месяцев составили 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В экономической команде правительства данный показатель встретили с энтузиазмом. «Темпы роста экономики обогнали даже самые смелые прогнозы», – заявила замминистра экономики Ирма Кавтарадзе. Однако эксперты восторги правительства не разделили.

Темпы роста ВВП Грузии в прошедшие восемь месяцев текущего года на уровне 2,8% стали для Министерства экономики поводом провести брифинг. Замминистра Ирма Кавтарадзе не скупилась на похвалы в адрес правительства:

«Экономический рост обусловлен активными действиями правительства, проводимыми совместно с бизнес-сектором страны. Огромный объем работ в сфере строительства гостиниц и развития предпринимательской среды вместе с успешным туристическим сезоном создали благоприятные условия для развития экономики. Примечательно, что рост экономики происходит с опережением прогнозов, несмотря на сложную обстановку в регионе. Достигнутый экономический рост на уровне 2,8% является очень хорошим показателем, учитывая, что многие страны региона демонстрируют отрицательные или нулевые показатели темпов роста ВВП. Это очень хороший показатель», – заверила окружающих замминистра.

Министр энергетики Каха Каладзе был не менее оптимистичен:

«Те показатели, которые публикует Грузстат, очень оптимистичны. Экономический рост рассчитывается из тех реалий, в которых нам приходится жить. Международные институты оценили перспективы развития нашей экономики в 2,3%, поэтому достигнутый результат, учитывая внешнюю обстановку, внушает оптимизм».

Экономисты в своих оценках текущей экономической ситуации оказались отнюдь не единодушными. По словам декана бизнес-школы Свободного университета Гиги Бединеишвили, достигнутые темпы экономического роста для страны со слабой экономикой сродни катастрофе:

«Несмотря на высокий потенциал экономического роста, страна беднеет, отставая не только от ведущих экономик мира, но и от соседей, на показатели экономического роста которых так часто ссылается наше правительство. Дело в том, что увеличение ВВП на 2-3% для развитых стран является вполне приемлемым показателем, но является форменной катастрофой для такой слабой экономики, как у Грузии. Правительству явно недостает компетенции и свободы при принятии решений, которые зачастую согласуются с бывшим премьером. В итоге бизнес и инвесторы пребывают в растерянности, не получая достаточно четких сигналов от властей. Так что достигнутый результат никак нельзя рассматривать в позитивном контексте», – резюмировал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается экономический эксперт Мате Гардава:

«В условиях, когда крупнейшая экономика мира США за тот же период выросла на 4%, говорить о каких-то успехах для Грузии я считаю постыдным. Даже повторение прошлогоднего роста ВВП в 5% было бы недостаточным, учитывая нынешние темпы инфляции в 7%. Ссылки на влияние внешних факторов также являются недостаточными. И, в конце концов, экономический рост определяет правительство, а не прогнозы рейтинговых агентств. Правительство было обязано улучшить экономическое положение в стране, а не кормить население обещаниями».

Экономист Демур Гиорхелидзе также считает крайне плачевными достигнутые темпы экономического роста:

«Учитывая нынешний рост, при ВВП в 16 миллиардов долларов можно констатировать, что трехлетнее правление правительства «Грузинской мечты» оказалось крайне малоэффективным. При таких темпах роста можно позабыть о создании новых рабочих мест и улучшении благосостояния населения. Страна как была, так и осталась бедной. Да, 2,8% – это рост, но рост иллюзорный, хвалиться тут нечем», –- заключил Демур Гиорхелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG