Accessibility links

Грузинка с холодным оружием в руках


О том, что этот королевский вид спорта может стать смыслом ее жизни, еще недавно Ирма и не помышляла. Впрочем, попробовав фехтование два года назад, она влюбилась в него явно надолго

О том, что этот королевский вид спорта может стать смыслом ее жизни, еще недавно Ирма и не помышляла. Впрочем, попробовав фехтование два года назад, она влюбилась в него явно надолго

Серебряную медаль с чемпионата мира по фехтованию среди спортсменов, передвигающихся на колясках, привезла в Грузию Ирма Хецуриани. Соревнование в венгерском городе Эгер завершилось неделю назад.

Розовая кофточка, яркая помада, выразительные зеленые глаза с пушистыми ресницами и ножки, женственно положенные одна на другую. На руке татуировка «Будь собой». Такая Ирма Хецуриани в жизни.

Впрочем, совсем другой она предстает с холодным оружием в руках – с рапирой или саблей. Уколы и удары Ирма наносит смело и быстро, ловко маневрирует в кресле, во время поединка она энергична и азартна. О том, что этот королевский вид спорта может стать смыслом ее жизни, еще недавно Ирма и не помышляла. Впрочем, попробовав фехтование два года назад, она влюбилась в него явно надолго, если не на всю жизнь – оно поглотило львиную часть ее времени и мыслей, говорит Ирма.

Ирма Хецуриани

Ирма Хецуриани

Передвигается с помощью кресла Ирма уже двенадцать лет. Когда ей было 18, девушку начали беспокоить боли в ногах. В Кутаиси, откуда она родом, пришлось долго обивать пороги кабинетов врачей. Один диагноз сменялся другим, однако улучшения не наступало. Уже в столице ответ был найден: в спинном мозге девушки обнаружили доброкачественную опухоль, удаление которой привело к известным последствиям:

«Это перевернуло всю мою жизнь, но в то же время научило меня бороться. Мне понадобилось два года для того, чтобы поработать над собой и принять все это. Рядом были мама, друзья. Но мама, можно сказать, до сих пор не вышла из этого состояния, для нее это очень сложно – смириться с этим. Она, к сожалению, не живет в Грузии: как и полстраны она в эмиграции. Как любая мать, хочет, чтобы ее дочь бегала и прыгала. Эта грусть сопровождает ее. Но главное, что я здорова сейчас и хорошо себя чувствую. Конечно, я не могу сказать, что я не хочу бегать, ходить, – конечно, хочу. Но на этом нельзя зацикливаться. В жизни много всего интересного, и многое открылось мне только тогда, когда я села сюда», – говорит Ирма, проводя рукой по ручке кресла.

Кроме нее в Тбилисском центре развития параспорта фехтованием занимаются с десяток спортсменов. В то же время, говорит она, в регионах проживает немало людей с ограниченными возможностями, которые также хотели и могли бы попробовать свои силы в спорте. Однако далеко не каждая семья может позволить себе переезд в столицу.

Ирма говорит, что этим летом в Тбилиси открылся технически оснащенный центр для параспортсменов. Однако властям стоит задуматься и о строительстве общежития. Она сама не имеет собственного жилья и теперь, не потянув аренду квартиры, вынуждена полагаться на добрую волю знакомых людей.

«В регионах очень много детей с ограниченными возможностями, которые хотят заниматься спортом, но не могут из-за отсутствия материальных возможностей. Общежитие могло бы решить эту проблему. Я сама нахожусь в воздухе сейчас – своего жилья у меня нет. Или можно было бы открыть спортивные центры в регионах. Власти должны развивать параспорт и как-то поощрять конкретные результаты. Я не могу сказать, что для нас не делается ничего, но это ведь совсем другой стимул для человека, когда он приносит стране медаль и на него потом обращают внимание».

Привезенную Ирмой Грузии медаль власти отметили пресс-конференцией. В Министерстве спорта молодой женщине вручили небольшой приз. Не денежный. Впрочем, она уверяет: главное для нее – это все-таки результат. И за него она планирует бороться не покладая сил. За плечами у Ирмы уже несколько призовых мест на различных соревнованиях. Сейчас ее задача – улучшить свой результат в мировом рейтинге, чтобы принять участие в Паралимпийских играх, которые пройдут в следующем году в Бразилии. Для этого Ирме необходимо переместиться с тринадцатого на как минимум десятое место.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG