Accessibility links

Как государство заботится о своих стариках


Заявки желающих попасть под опеку государства поступают в Минздрав чуть ли не ежедневно. Правда, из-за нехватки домов престарелых ведомство удовлетворяет лишь малую их часть

Заявки желающих попасть под опеку государства поступают в Минздрав чуть ли не ежедневно. Правда, из-за нехватки домов престарелых ведомство удовлетворяет лишь малую их часть

В Грузии сегодня прошли мероприятия, посвященные Международному дню пожилых людей. Офис Народного защитника опубликовал отчет о положении в сфере защиты их прав в Грузии. В частности, омбудсмен критично отозвался о состоянии домов престарелых, финансируемых государством.

Рассказы постояльцев Тбилисского государственного дома престарелых о себе похожи на обрывочные воспоминания. Вот что сказала 78-летняя Ксения Арсаджанишвили «Эху Кавказа» о том, как она попала в это учреждение:

«По профессии я швея, шила абсолютно все. Столько свадебных платьев сшила! Я как-то вышла из своей квартиры, закрыла двери. В итоге оказалась здесь (в доме престарелых). Меня привели сюда из Навтлуга (район в Тбилиси)».

Уже третий год по соседству с Ксенией живет 83-летний Альберт Манукян. Он немногословен, но не скрывает, о чем мечтает больше всего:

«Находиться дома, в семье, с детьми».

Тут же Альберт спешит отметить, что и здесь ему живется неплохо. Есть крыша над головой, внимание со стороны работников дома престарелых, чего еще желать, добавляет Ксения.

Более критичен в оценках офис Народного защитника Грузии. Здесь на протяжении нескольких лет ведут мониторинг в домах престарелых по всей стране. Вот что сказано в отчете омбудсмена о тбилисском доме престарелых:

«Во время мониторинга этого учреждения представители офиса Народного защитника Грузии выявили, что жилые комнаты и сантехника нуждаются в ремонте. Инвентарь устарел, и его не хватает».

И в таком положении сегодня находятся восемь из девяти подобных учреждений, полностью или частично финансируемых государством, сказано в отчете.

Тем не менее заявки желающих попасть под опеку государства поступают в Министерство здравоохранения чуть ли не ежедневно. Правда, из-за нехватки домов престарелых ведомство удовлетворяет лишь малую их часть.

По всей Грузии сегодня действуют лишь два подобных государственных учреждения, одно расположено в Тбилиси, другое – в Кутаиси. В них зарегистрировано около 160 постояльцев. Еще семь заведений, в которых проживает до 90 человек, содержит неправительственный сектор, а государство выделяет этим организациям по 16 лари в день на каждого постояльца. Часть этих денег руководство учреждений направляет на содержание жильцов и зарплаты персонала. Из-за низкого оклада в учреждениях наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Говорит Народный защитник Грузии Уча Нануашвили:

«В этих учреждениях наблюдается серьезная нехватка персонала. Проблема заключается и в том, что зачастую там работают неквалифицированные служащие. Есть очень серьезные пробелы в документации, иногда ее и вовсе не существует. Заведения не инспектируются, что является обязанностью государственных органов».

В Министерстве здравоохранения «Эху Кавказа» сообщили, что оценки Нануашвили не соответствуют действительности. В 2014 году в ведомстве была создана специальная служба мониторинга, которая на протяжении года изучала ситуацию в домах престарелых по всей стране. Говорит глава департамента по социальным проектам Минздрава Амиран Датешидзе:

«Состояние этих учреждений мы оцениваем по-разному: в некоторых не самая лучшая ситуация, другие же отвечают необходимым требованиям. Наши специалисты совместно с представителями экономической комиссии ООН еще в прошлом году разработали ряд рекомендаций для улучшения положения в сфере прав пожилых людей. Парламентский комитет по здравоохранению уже начал работу над созданием плана действий на основе этих рекомендаций. К этому процессу подключатся разные ведомства».

Когда будут приняты конкретные меры, в Минздраве затрудняются ответить. Между тем близится зима, а в большинстве домов престарелых нет условий даже для обогрева постояльцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG