Accessibility links

«Националы» наступают в ПАСЕ


Доводы «националов» показались европейским парламентариям более весомыми: проект резолюции был утвержден 89 голосами против 10

Доводы «националов» показались европейским парламентариям более весомыми: проект резолюции был утвержден 89 голосами против 10

В Парламентской ассамблее Совета Европы сегодня утвердили проект резолюции под названием «Злоупотребление мерой предварительного заключения в странах-участниках Европейской конвенции по правам человека». Этот документ вызвал серьезное недовольство у представителей «Грузинской мечты», так как среди порицаемых в проекте государств оказалась и Грузия. Итоговое голосование по резолюции состоится в ближайшие дни.

Обсуждение проекта резолюции, которая осуждает «использование досудебного заключения в политических целях», переросло сегодня в Страсбурге в серьезный скандал. Грузинской делегации, а точнее депутатам от правящей коалиции «Грузинская мечта», не понравилось то, что автор проекта, испанский депутат из Европейской народной партии Педро Аграмунт, упомянул в тексте Грузию. В седьмом пункте проекта говорится о том, что в Грузии наряду с Россией и Турцией имели место случаи, когда власти злоупотребляли мерой предварительного содержания под стражей в отношении политических оппонентов. В тексте упоминаются лидеры оппозиционного «Единого национального движения», но без указания конкретных фамилий.

Представители «Грузинской мечты» отреагировали бурно, однако их гнев был излит не на испанского депутата, а на оппонентов из «Нацдвижения», которые также входят в состав грузинской делегации в ПАСЕ. «Мечтатели» настаивали на изъятии Грузии из текста проекта резолюции, а «националы» старались всячески этого не допустить. Европейским парламентариям, в свою очередь, оставалось только наблюдать за этими баталиями между грузинскими депутатами. Так, «национал» Давид Бакрадзе не спеша, словно смакуя, перечислил всех представителей бывшей партии власти, в отношении которых возбуждены уголовные дела. «Разве это не политическое преследование?» – задавал вопрос Бакрадзе европейским коллегам.

«Позвольте мне привести в пример последний подобный случай – пример бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, которого задержали в прошлом году перед выборами в органы местного самоуправления. Напомню, что Гиги Угулава руководил предвыборной кампанией нашей партии. Его задержали незадолго до выборов. В течение девяти месяцев предварительного заключения прокуратура не смогла доказать его вину. Когда девять месяцев истекли, а Конституция запрещает оставлять обвиняемого в предварительном заключении более девяти месяцев, прокуратура, несмотря на это, вновь потребовала для него дополнительный срок!» – рассказал Бакрадзе.

Ему оппонировала вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе, вспомнив о «политических репрессиях» в годы правления «Нацдвижения». Она была единственным представителем правящей коалиции, которая не стала воздерживаться от прямой критики в адрес автора проекта, обвинив испанского депутата в предвзятости:

«Ваш текст отражает явную симпатию по отношению к «Единому национальному движению». Вместе с тем некоторые элементы, которые попали в проект резолюции, выглядят как проявление неуважения к грузинскому суду и даже попытка вмешательства в его деятельность. Хочу напомнить всем присутствующим, что бывшим грузинским чиновникам, которые сегодня здесь упоминались в качестве «политзаключенных», предъявлены довольно серьезные обвинения в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Любое политическое вмешательство с нашей стороны в судебные разбирательства исключено, как и то, что предварительное заключение может быть использовано нами в целях расправы над политическими оппонентами».

Судя по всему, доводы «националов» показались европейским парламентариям более весомыми: проект резолюции был утвержден 89 голосами против 10. Правда, в текст были внесены некоторые поправки – всего 14. Так, в частности, из проекта было изъято упоминание «Единого национального движения», вместо названия партии там просто говорится о «лидерах и представителях грузинской оппозиции». Но это не успокоило представителей «Мечты». Депутат от большинства Звиад Квачантирадзе после заседания не скрывал разочарования и обиды на то, что «некоторые члены Европейской народной партии не видят явного прогресса в Грузии»:

«Я, к сожалению, не могу вспомнить ни одного случая, когда бы тот же господин Аграмунт сказал хоть одно слово в защиту тех тысяч незаконно арестованных и гонимых людей в годы правления «Нацдвижения». Хотя и такую позицию можно объяснить: ЕНД и Европейская народная партия – партнеры, а потому господин Аграмунд сегодня отстаивал и свои партийные интересы».

Зато не скрывали радости «националы». Депутат Георгий Канделаки посоветовал оппонентам, которые получили всего десять голосов, задуматься о своей политической судьбе:

«Результаты голосования – это практически политический приговор правительству «Грузинской мечты» от европейцев».

Теперь утвержденный проект резолюции будет вынесен на основное голосование. Это произойдет в ближайшие дни.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG