Accessibility links

В Музее боевой славы имени Владислава Ардзинба открылась выставка «Женщина и война» накануне главного праздника Дня Победы, сообщает агентство «Абхазия-Информ». Посетителям выставки представлены фотографии женщин, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., а также ушедших из жизни после войны. На выставке немало видеоматериалов военных лет и слайдов.

Директор музея, герой Абхазии Мзия Бейя в беседе с корреспондентом «Абхазия-Информ» сказала: «Мы хотим представить посетителям музея имеющиеся у нас материалы, отражающие отношение женщины к войне, страдания, которые ей приходится переносить во время военных действий. Женщин часто называют хрупкими созданиями, и, тем не менее, эти хрупкие создания становятся в нужный момент очень сильными, способными превозмочь тяготы и боль, которые несет с собой война». Агентство «Абхазия-Информ» уточняет, что более 100 женщин участвовали в Отечественной войне народа Абхазии, 36 погибли на поле боя.

В последнее время на повестку дня в Республике Абхазия вновь ставится вопрос о пересмотре законодательства в сфере продажи недвижимости Абхазии иностранным гражданам, в том числе, без получения гражданства Республики Абхазия. «Нужная газета» публикует заявление представителей научной и творческой интеллигенции. Они считают, что вопрос о продаже недвижимости иностранным гражданам следует рассматривать и в контексте государственной безопасности страны.

«Нет сомнения в том, что открытие рынка недвижимости Абхазии для иностранных граждан лоббируют отдельные олигархические и негосударственные финансовые группы России, Абхазии и Грузии. Попытки же отдельных абхазских и российских экспертов представить, что участие граждан Российской Федерации в приватизации объектов и покупки жилого фонда в Абхазии является составной частью российской государственной политики, безосновательны. У современной России нет имперских амбиций по восстановлению колониальных прав над Абхазией. Но о своих имперских амбициях по захвату и колонизации Абхазии открыто заявляет Грузия», – говорится в заявлении.

Представители интеллигенции считают, что принятие законов о свободной продаже иностранцам недвижимого имущества и создание «свободной экономической зоны» на территории Абхазии с привлечением больших финансов, неподконтрольных абхазским властям, в конечном счете может поставить под угрозу само существование независимого абхазского государства. «То, чего нашим недругам не удалось достичь силой оружия, попытаются осуществить силой денег», – пишут они.

Учителя начальных классов школ нижней зоны Галского района прошли тренинги, организованные Министерством образования и науки Абхазии. Об этом сообщает газета «Республика Абхазия» со ссылкой на «Апсныпресс».

Двухмесячные курсы для перехода на стандартную республиканскую образовательную программу были организованы специально для учителей начальных классов Галского района. По словам первого заместителя министра образования и науки Дмитрия Гварамия, помимо приглашенных педагогов, многие учителя приняли участие в тренингах по собственному желанию. «Шаг за шагом мы будем идти к интеграции образования нижней зоны Галского района», – сказал Дмитрий Гварамия. Он отметил, что все эти годы в районе образование велось по программе, не соответствующей общегосударственному стандарту: «Сегодня ситуация изменилась. Есть еще небольшие сложности, но это нас не пугает. На новую образовательную программу переходим поэтапно».

Дети из школ верхней зоны района уже давно обучаются на русском языке. Многие из них участвуют в олимпиадах, стали студентами Абхазского государственного университета. «Абхазский язык в школах преподается, конечно, не на том уровне, на котором хотелось бы, но мы движемся вперед. И главная наша задача – это подготовка кадров из местного населения», – сказал Дмитрий Гварамия. Все школы Галского района обеспечены учебниками, которые издаются Министерством образования Абхазии. Они выдаются бесплатно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG